Алексей Островский проверил оперативность прохождения выплат медработникам

По поручению губернатора Островского, после внесения изменений в постановление правительства, в экстренном порядке провели доначисления всем медицинским работникам

Смоленск, 18 мая. Медицинским работникам Смоленской области, участвующим в оказании помощи заболевшим коронавирусной инфекцией, доначислили выплаты стимулирующего характера. Об этом губернатору Алексею Островскому доложила его заместитель Полина Хомайко в рамках совещания, посвященного выполнению поручений президента России.

«Я инициировал данное оперативное совещание, чтобы узнать, как в регионе выполняется поручение главы государства в части стимулирующих выплат работникам сферы здравоохранения, причем, не только врачам, но и среднему, младшему медперсоналу и водителям скорой медицинской помощи», — открыл совещание Алексей Островский.

«В рамках исполнения постановления правительства РФ и моих соответствующих поручений стимулирующие выплаты начислялись строго в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации № 415 и № 484. При этом в последнем говорилось о необходимости выплат специалистам категорий, которые были указаны президентом, в соответствии с графиком фактически отработанного времени», — напомнил глава региона.

Алексей Островский подчеркнул, что в выходные дни после критики президента были внесены изменения в соответствующее постановление правительства России, из текста которого уже была убрана фраза про фактически отработанное время.

«Все выходные дни и социальный, и финансовый блок администрации региона работали для обеспечения исполнения поручений президента и, исходя из них, моих указаний. Сегодня хочу заслушать доклад о фактическом положении дел. Кроме того, исходя из информации, поступившей ко мне посредством социальных сетей, хочу понимать, какова ситуация в инфекционном отделении госпиталя №2 Клинической больницы №1 с точки зрения начисления соответствующих надбавок?», — сказал Алексей Островский.

По инициативе губернатора к участию в совещании были приглашены вице-президент Национальной Медицинской Палаты, аккредитованный эксперт Федеральной службы Росздравнадзора, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения России Наталья Аксенова и председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова.

«Алексей Владимирович, по Вашему поручению сотрудники департамента по здравоохранению и подведомственных ему учреждений в субботу и воскресенье осуществляли проверку правильности начисления стимулирующих выплат медработникам, задействованных в оказании помощи пациентам с COVID-19. На сегодняшний день складывается следующая картина: в соответствии с постановлением [правительства РФ] №415 произведены выплаты 2083 работникам 35 учреждений здравоохранения в сумме 33 миллиона 953 тысячи рублей», — доложила вице-губернатор Полина Хомайко.

Она напомнила, что данные выплаты стимулирующего характера начисляются за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лицам из групп риска.

«Как я уже докладывала, в данном постановлении не была предусмотрена выплата такой категории работников, как водители скорой медицинской помощи, но, вместе с тем, [по Вашему поручению] они будут производиться из средств регионального бюджета. За эти дни наибольшее количество вопросов и жалоб в части оплаты труда поступило именно от водителей автомобилей скорой помощи. С ними проведена большая разъяснительная работа. Кроме этого, в процессе мониторинга департаментом ситуации по выплатам в медорганизациях произошло расширение категорий сотрудников, попадающих в группы риска, и произведены доначисления», — сказала вице-губернатор.

«По постановлению правительства №484 предусмотрены выплаты медицинским и иным работникам, которые непосредственно участвуют в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Хочу отметить, что в этот документ 15 мая внесены изменения – теперь федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые помогают больным с новой коронавирусной инфекцией, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени», — доложила Полина Хомайко.

Заместитель губернатора заверила, что после этого сотрудникам учреждений здравоохранения региона доначислены выплаты в соответствии со штатным расписанием без учета больничных и отпусков.

«Поэтому у нас увеличилось финансирование из федерального бюджета. В частности, денежные средства на сумму 1 миллион 824 тысячи рублей доначислены 26 врачам 12 учреждений здравоохранения, 1 миллион 815 тысяч рублей — 65 средним медработникам и 508 тысяч рублей — 30 водителям скорой медицинской помощи. Докладываю, что стимулирующие выплаты были переведены на зарплатные карты сотрудников в субботу и воскресенье. К сожалению, в эти дни не все банки работали, но средства поступят медработникам завтра и в ближайшие дни», — сказала Полина Хомайко.

Алексей Островский подчеркнул, что его не устраивает подобная постановка вопроса.

«Такой ответ про «завтра» или «в ближайшие дни» меня не устраивает, Полина Викторовна! Я давал поручение, чтобы деньги были доведены до врачей, среднего и младшего медицинского персонала, водителей автомобилей скорой помощи самое позднее – в понедельник, 18 мая, то есть, сегодня, до 18.00! При этом я подчеркиваю – не до медицинских учреждений, а непосредственно до сотрудников», — заявил Алексей Островский.

Вице-губернатор заверила, что профильные чиновники занимаются данным вопросом и приложат максимум усилий, чтобы исполнить поручение губернатора.

Алексей Островский также задал подчиненным уточняющие вопросы, касающиеся информирования медработников.

«Могу я быть уверен в том, что от экипажей машин скорой помощи при поступлении того или иного больного в лечебное учреждение не скрывается выявленный у него диагноз [COVID-19]? Чтобы не получалась такая ситуация, когда водитель привозит в больницу пациента с коронавирусом и, соответственно, может претендовать на получение [дополнительной] президентской выплаты, а ему не сообщают об этом?», — спросил губернатор

Начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова заверила губернатора, что о сокрытии информации «и речи и быть не может».

По ее словам, получение результатов анализов на COVID-19 возможно через два, а порой через восемь дней. Войтова уточнила, что в начале мая были получены результаты анализов пациентов, которых транспортировали бригады скорой медицинской помощи еще в апреле. Именно за те дни, по словам начальника департамента, и производились начисления.

текст: Григорий Орлов
фото: admin-smolensk.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

334898334898






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: