В Смоленске сотрудники инфекционного госпиталя получили доплаты за работу с коронавирусными больными

Сергей Крюковский: «Мы потратили много времени, чтобы рассчитать все правильно и не ущемить права людей, но мы с персоналом рассчитались»

Островский, лаборатория, инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией на базе Клинической больницы № 1 (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 16 мая. В инфекционном госпитале, развернутом на базе Клинической больницы №1 города Смоленска, были произведены доплаты сотрудникам, которые работают с коронавирусными больными.

Об этом сообщил главный врач учреждения Сергей Крюковский.

Тема дополнительных выплат медицинским работникам стала одной из самых обсуждаемых на этой неделе. Серьезность вопроса обозначил и президент России Владимир Путин, который в ходе одного из проведенных им совещаний поручил в кратчайшие сроки решить все возникающие проблемы и выплатить положенный объем средств врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу.

Напомним, что выплаты врачам, средним и младшим медицинским работникам, задействованным в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, лечении этого заболевания, установлены двумя постановлениями Правительства РФ: № 415 от 2 апреля 2020 года и № 484 от 12 апреля 2020 года. Первое из них устанавливает стимулирующие выплаты, размер которых определяется средним доходом специалистов той или иной категории в регионе за 9 месяцев прошлого года пропорционально отработанному времени, а второе содержит в себе фиксированные суммы выплат. Так, врачам, оказывающим специализированную медпомощь в условиях стационара, установлена выплата в 80 тысяч рублей в месяц, среднему и младшему медперсоналу – 50 и 25 тысяч рублей соответственно. Если говорить о скорой медицинской помощи, здесь врачам установлены выплаты в размере 50 тысяч рублей, среднему, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи – 25 тысяч рублей.

Как обстоят дела в Смоленской области, мы смогли выяснить на примере инфекционного госпиталя в Смоленске.

«Все наши сотрудники получили выплаты в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации № 415 и № 484. Нам несколько проще было производить эти расчеты, поскольку у нас инфекционный госпиталь, и весь наш персонал – за исключением сотрудников Перинатального центра – с первого момента был связан с больными коронавирусной инфекцией. С другой стороны, первым всегда сложнее, и мы также потратили много времени, чтобы рассчитать все правильно и не ущемить права людей, но мы с персоналом рассчитались», – рассказал главный врач Клинической больницы № 1.

Сергей Крюковский также отметил, что вопросы по выплатам, в частности, возникали в отношении скорой медицинской помощи, но на данный момент необходимые выплаты установлены и водителям «скорых».

«Постановления касаются всего персонала, который участвует в работе даже с потенциальной, еще не диагностированной коронавирусной инфекцией», – дополнил он.

Ряд вопросов, подчеркнул главврач, касался и страховых выплат, установленных на случай заболевания медицинского персонала – их размер различается в зависимости от течения болезни и ее исхода. Кстати, по словам Сергея Крюковского, введение этих выплат положительно повлияло на отношение сотрудников учреждения к новым условиям работы:

«После введения страховых выплат люди немного успокоились, потому что риск инфицирования, к сожалению, у медицинских работников есть».

Эти суммы, отметил руководитель инфекционного госпиталя, в случае необходимости также будут включены в расчет, если они не были учтены в уже полученных средствах.

У постановлений Правительства, особо подчеркнул Сергей Крюковский, есть одно крайне важное условие:

«Они имеют обратную силу, то есть распространяются на все трудовые отношения, возникшие, например, с 1 апреля 2020 года».

Говоря о выплатах медицинскому персоналу в других больницах Смоленской области, главный врач клинической больницы № 1 отметил, что эта работа была организована максимально оперативно, и дополнил:

«Их сотрудники получат все средства, которые они должны получить».

Сергей Крюковский, кроме того, рассказал и о региональных выплатах, введенных по инициативе губернатора Алексея Островского и предназначенных для тех категорий специалистов, которые не были включены в постановление Правительства РФ № 484.

«Это, в частности, врачи лабораторной диагностики, которые проводят исследования на COVID-19, средний медицинский персонал клинической лабораторной диагностики, врачи-патанатомы и, кроме того, сотрудники, которые принимают участие в оказании специализированной медпомощи, – буфетчицы, кастелянши и уборщики служебных помещений», – сообщил главный врач учреждения, дополнив, что региональная доплата установлена и водителям «скорых».

Эти выплаты осуществляются на денежные средства, выделенные из областного бюджета.

Напомним, ранее стало известно, что Смоленская область получит 70 миллионов рублей на выплату «стимулирующих» доплат медработникам.

По данным федерального инфоцентра, за эти сутки в Смоленской области коронавирусом заболел ещё 41 человек, один пациент с таким диагнозом скончался. Региональный Роспотребнадзор сегодня сообщил о госпитализации больше 100 человек с подозрением на опасный недуг.

Вчера по рекомендациям главного санитарного врача Смоленской области Сергея Рогутского губернатор Алексей Островский вновь ввёл в регионе режим самоизоляции и усилил меры ограничений.

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

334595334595






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: