Алексей Островский рассказал о своем «боевом крещении» юбилеем Смоленска

173 просмотра

«Что касается выборов «юбилейных» объектов, то многие из них не выдерживают никакой критики, и целесообразность трат денег на них является очень спорной»

алексей островский

Смоленск, 25 апреля. Первым испытанием на посту губернатора Смоленской области для Алексея Островского стала подготовка к 1150-летию  Смоленска.

О том, как пришлось в кратчайшие сроки исправлять провал прежней областной администрации, глава региона рассказал в эксклюзивном интервью главному редактору smolensk-i.ru Светлане Савенок.

«Когда я 20 апреля приехал в Смоленск принимать дела, я понимал, что мне придется в срочном порядке решать очень много важных задач. В числе первоочередных действительно было спасение «проваленной» прежней администрацией работы по подготовке к 1150–летию Смоленска. За годы так называемой «подготовки» миллиарды рублей были разворованы, ни один объект построен не был«, — рассказал глава региона.

На завершение всех работ у команды Островского было чуть больше года — за это время были достроены практически все объекты и приведён в порядок центр Смоленска.

«Замечу, что когда я приехал сюда, ни в региональном, ни в федеральном бюджетах не было заложено ни рубля на то, чтобы отреставрировать фасадную часть зданий центра Смоленска. Ценой колоссальных усилий удалось добиться в правительстве выделения этих денег. Получили меньше, чем требовалось, но центр города (фасадную часть) мы в порядок привели. Мы построили в Смоленске замечательный ФОК «Юбилейный»…» — подвёл итоги губернатор Островский.

Алексей Островский отметил, что многие из выбранных объектов являются спорными. В частности, встаёт вопрос о целесообразности трат на реализацию проектов:

«Вот заложили никому не нужную здесь трехуровневую набережную. Таких набережных нет даже в столицах государств, где протекают реки — ни в Москве, ни в Лондоне на Темзе, ни в Париже на Сене. А в Смоленске прежняя власть заложила трехуровневую набережную, которая абсолютно здесь ни к месту. Но мы приняли это наследство и ее достроили», — заявил губернатор Смоленской области.

Несмотря на все препятствия, команде нового главы региона удалось невозможное — завершить подготовку к юбилею Смоленска:

«И пусть те, кто критикуют сейчас то, как мы выполнили подготовку к юбилею, попробуют сами повторить всё это — за год с небольшим до празднования достроить эти объекты, достроить набережную, когда не было ни денег, ни подрядчиков (никто не хотел ее достраивать после того, как разворовали деньги), а были только скандалы. А мы ее достроили. Так что я считаю, что в тех условиях мы сделали всё возможное (и даже больше), чтобы спасти юбилей Смоленска», — подчеркнул Алексей Островский.

Отметим, что в преддверии десятилетия со дня прихода Алексея Островского на пост главы Смоленской области smolensk-i.ru подготовил цикл публикаций с подробной аналитикой перемен в жизни региона и «чистосердечными признаниями» губернатора.

текст: Екатерина Добрая

437178437178






Комментировать