«Чистосердечные признания» Алексея Островского

От первого лица. Из эксклюзивных интервью губернатора Смоленской области Алексея Островского журналу «О чем говорит Смоленск»

Всерьез и надолго

«Хочу, чтобы все понимали: я свою судьбу со Смоленщиной связал ещё девять лет назад. И когда журналисты спрашивают: «Вас не смущает, что вы не местный?», отвечаю, что я больше местный, чем многие из тех, кто здесь родился и «выпячивают» тему: мол, я коренной смолянин. Думаю, далеко не все жители областного центра хоть раз побывали хотя бы на половине территории региона, а я во всех уголках области бывал неоднократно, знаю о проблемах каждого уголка, поэтому считаю себя смолянином. И я связываю свою жизнь со Смоленской областью не на один день. После того, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев доверили мне руководить субъектом, я сюда переехал сразу же со всей своей семьёй. И моя жена, и мои дети живут, и будут жить в Смоленске. У нас вопрос по–иному и не стоял: мы — одна семья, одно целое, мы вместе, и никаких сомнений по поводу переезда не было».

.

О том, что изменилось внутри

«По моим личным ощущениям, я изменился. И достаточно сильно. Потому что бремя тех задач, которые стоят перед администрацией региона и мной как ее руководителем, та ответственность, которая лежит на мне (в первую очередь, перед собой, перед своими детьми, ответственность перед смолянами и перед президентом) — всё это, конечно же, заставило меня стать гораздо жестче, чем я был. Кроме этого, я стал более закрытым человеком.

Не хочу сказать, что до того, как стать губернатором, я был «душа нараспашку» (работа в сложнейших комитетах Государственной Думы меня тоже изменила в сравнении с тем, каким я был, только избравшись депутатом), но изменения, конечно, есть».

.

Без пышных торжеств

«На меня обиделись коллеги и товарищи по моей ещё московской жизни, что я их не пригласил. В том числе и лидер партии, членом которой я являюсь, тоже несколько удивился неприглашению.

Не считаю, что в регионе с тяжёлым экономическим положением, в регионе, в котором экстренно меняется руководство, есть время на какие–то пышные торжества по случаю смены власти.

Я дал поручение всё сделать в один день: представление, голосование, скромная короткая церемония вступления в должность. (Кстати, слово инаугурация мне категорически не нравится, у нас есть своё простое определение, русское — вступление в должность). И скромный фуршет на двадцать минут для очень узкого круга лиц, в числе которых — все мои предшественники».

.

С риском для жизни

«Решение о том, что на какой–то период времени (до устранения угрозы моей жизни), обеспечить меня охраной было принято руководством Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Управлением ФСБ по Смоленской области.

И на протяжении, по–моему, трех (или четырех) недель я передвигался постоянно в сопровождении охраны. В сопровождении трех офицеров ФСБ, которые находились в готовности применить табельное оружие, поскольку была конкретная информация о том, в отношении меня есть серьезная угроза здоровью и жизни.

Эта история произошла в первые полгода моей работы на посту губернатора. И связано это было с тем, что в тот период наша администрация убирала из региона – законными методами(!) — тех, кто наносил ущерб бюджету региона. Тех, кто осваивал здесь огромные финансовые потоки, направляя их себе в карман, вопреки интересам региона. И, конечно, этим людям такая политика Островского не понравилась.

Те люди не имели прямого отношения к Смоленской области. Это те компании, которые «зашли» в регион при прежних властях извне, и имели здесь огромные «барыши». Те, кого в конечном итоге мы отсюда убрали».

.

«Главное, не потерять чувство реальности»

«Если брать весну 2012–го года и весну 2019–го. Конечно, эти семь лет вселили в меня уверенность в себе. Но я отдаю себе отчет в том, что главное, работая в этой должности — не «улететь в космос», не потерять чувство реальности, «не оторваться от земли».

И в этом смысле себя необходимо контролировать. Потому что сразу же, как только потеряешь связь с реальностью, с населением, с коллективом, в котором работаешь, это будет началом конца твоего губернаторского срока».

.

О парке «Соловьиная роща»

«Я действительно (может, это нескромно звучит, но говорю как есть) горжусь тем, что при моем непосредственном участии создан этот парк, и при этом на его строительство из бюджета не потрачено ни единого рубля.

Достаточно часто бываю там с женой, с дочерьми, и вижу радость и удовольствие на лицах людей от того, что они там гуляют, играют, занимаются спортом. Это, действительно, дорогого стоит».

.

О справедливости

«Каждый на своем месте сам принимает решение: быть «функцией» или оставаться человеком. С одной стороны, наверное, правильно было бы, чтобы губернатор (любой чиновник) не оперировал бы понятиями «справедливость» и «несправедливость»… Но это, скорее, для идеальной модели.

Лично я в своей работе, в своей жизни оперирую этими понятиями достаточно часто. Несмотря на довольно популярное нынче утверждение, что справедливости вообще не существует. Я убежден, что справедливость есть. На мой взгляд, понятие «справедливость» и религиозность человека, вера в Бога — это в какой–то степени совпадающие вещи. Я считаю, что отрицать справедливость может только тот, в ком нет веры в Бога».

.

О мужской дружбе

«Вообще, понятие «друг» для меня очень многое значит. У всех свое понимание. Кто–то каждого второго своим другом называет, кто–то вообще никого не назовет. Для меня «друг» — это очень серьезное понятие, поэтому я могу назвать своими друзьями буквально нескольких человек.

А мое понимание мужской дружбы лучше всего описано в песнях Владимира Высоцкого, которого я очень люблю. У меня понимание настоящей мужской дружбы сформировалось как раз через творчество Владимира Семеновича. Кто знаком с его стихами и песнями, поймет, о чем я говорю».

.

О спортивном детстве

«В детстве я вообще очень много занимался спортом. С самых юных лет благодаря влиянию родителей занимался плаванием, несколько раз в неделю ходил на тренировки. Глядя на отца, который по основной профессии был инженером в одном из так называемых «почтовых ящиков», где производилось компьютерное оборудование для советских подводных лодок, он еще очень любил баскетбол, с юности им занимался. В свое время играл за команду ЦСКА, впоследствии стал судьей по баскетболу международной категории. И, несмотря на то, что он работал в таком учреждении, ему повезло, и он был судьей на Олимпийских играх 1980 года, и на Играх доброй воли 1986 года.

И у меня тоже с детства был повышенный интерес к баскетболу. Я помню, что, благодаря отцу, когда были легендарные суперсерии игр между двумя ключевыми командами Советского Союза — московским ЦСКА и вильнюсским «Жальгирисом», я с отцом постоянно на них ходил. И мне даже довелось посидеть на плечах у таких величайших советских баскетболистов как Сабонис, Хомичус, Куртинайтис и многих других. Поэтому еще при жизни отца (он, к сожалению, ушел из жизни, когда мне было двенадцать лет) я начал активно заниматься баскетболом. Записался в ДЮСШ Олимпийского резерва и на регулярной основе стал им заниматься параллельно с плаванием. Более того, показывая неплохие результаты, в свое время я даже играл за сборную команду региона за свой возраст, 1976 год».

.

«Мне никогда ничего не давалось очень легко»

«Я всегда очень много работал и работаю. Но, думаю, мой случай — это симбиоз везения (улыбки судьбы, посланной Богом), того, что вложили в меня мои родители, и того, что сделал я сам.

Если не брать во внимание, что мне повезло в глобальном смысле (а везение в том, какую карьеру я построил к сегодняшнему дню, безусловно, есть), то я не отношу себя к стопроцентным «везунчикам». В том смысле, что мне никогда ничего не давалось очень легко, с ходу, без каких–либо усилий.

Вот есть люди (и я знаю таких), которые вроде вообще ничего не сделали, просто оказались в нужное время в нужном месте и, что называется, «поймали удачу за хвост». Они, как правило, выигрывают в лотерею с одного билетика. А кто–то купит сто билетов и не выиграет ни разу.

Я никогда в жизни не играл, но образно я отношусь ко вторым. И хотя глобально мне действительно повезло, этому везению способствовало множество факторов.(…) Возможно, оценивая эту цепочку событий, кто–то скажет: «Повезло».

Но это везение — колоссальный труд, это работа без отпусков и выходных. Можно сказать, эта «высота» взята ценой определенных лишений. Конечно, это не те лишения и не те испытания, которые непосильны человеку. Но это — работа, работа и еще раз работа».

.

О ранней самостоятельности

«Когда отец умер, мне было 12 лет. Мама, чтобы я не попал в «дурную компанию», чтобы не начал «без дела шататься по улице», отвела меня во Дворец пионеров, чтобы я выбрал тот кружок, который мне был бы интересен. Я выбрал фотокружок в Московской международной киношколе и начал увлеченно заниматься фотографией, потом операторским мастерством. И буквально целыми днями (за исключением занятий в школе) пропадал в киношколе.

Потом, в 1991–м году мама увидела в «Московском комсомольце» объявление о том, что газете требуется фотокорреспондент и стала меня уговаривать представить туда мои фотографии.

Я сначала отнесся скептически: какие фотографии, там взрослые люди, профессионалы претендовать будут, а мне 15 лет, но мама меня убедила (и я за это очень ей благодарен) отнести свои работы, сказав, что «хуже не будет». В итоге мои фотографии победили в этом конкурсе соискателей. Но тут выяснилось, что мне 15 лет и по трудовому законодательству меня не могут оформить на работу в газету на штатную должность фотокорреспондента, и я начал работать внештатником.

Я в 16 лет окончил школу и уже тогда «вылетел из гнезда», стал жить отдельно, постоянно пропадал на работе. На тот момент я уже сам определял свой путь, и мама это понимала и принимала».

.

Когда понимаешь, что всё не зря

«Никогда не забуду, как во время моего визита на новую ферму «Мираторга» в Рославльском районе одна из женщин, работающих там, подошла ко мне и сказала: «Алексей Владимирович, большое Вам спасибо за то, что Вы здесь открыли эту ферму. Мы с мужем живем в деревне в километре отсюда, здесь родились. Но когда негде стало работать, вынуждены были уехать. Сейчас появилась эта ферма, мы смогли вернуться, у нас хорошая работа, хорошая зарплата и «где родились, там и сгодились». Спасибо Вам!». И вот, когда слышишь такие слова, это очень трогает и мотивирует… Ради таких результатов и работаешь. Это частные истории, но их немало, и они мне очень дороги…

Наверное, нескромно об этом говорить, но то, что Смоленск получил право на строительство современного перинатального центра в рамках федерального проекта — это лично мой вклад. Благодаря моему обращению к руководству страны и в результате моей настойчивости он появился в планах и был построен.

Опять же, когда я посещал после открытия этот перинатальный центр, зашел в палату, а там роженица расплакалась, рассказывая, что, если бы этот перинатальный центр не был у нас открыт, ребеночек, которого она родила, просто не выжил бы. А сколько таких детишек уже появились на свет и растут на радость родителям… И это тоже очень дорогого стоит.

Когда результаты своей работы видишь, видишь реакцию людей, понимаешь, что все не зря. Ради этого я работаю».

.

О семье

«Несмотря на то, что наша семья все эти годы фактически живет на два города, мы всегда стараемся максимальное количество времени проводить вместе. Я благодарен своей жене за то, что она (как, впрочем, и дети) понимает, что семья не должна разлучаться и всегда должна быть вместе, вне зависимости от обстоятельств, в том числе, и тех, когда муж работает вдали от семьи.

Поэтому, когда президентом было принято решение, впоследствии поддержанное смолянами, о доверии мне руководить Смоленской областью, вопрос о том, будут ли жена и средняя, а потом уже и родившаяся младшая дочь вместе со мной в Смоленске, даже не стоял. И мы большую часть времени вместе».

.

Чтобы «потрогать руками» результат

«В моём понимании возглавлять субъект Федерации гораздо интереснее, чем партию. Да, возглавляя партию, ты, в том числе, приносишь пользу государству, но эту пользу всё–таки нельзя «потрогать руками», спросить у конкретного гражданина, чувствует ли он, что ты для него сделал.

А здесь свои силы и потенциал можно перевести в реальный результат. Особенно, если учитывать, в каком положении я принял регион.

Если мне удастся сдвинуть дело с мёртвой точки по любому направлению, люди сразу увидят конкретные результаты. И это, мне кажется, стоит гораздо дороже, чем руководство даже авторитетной, старейшей оппозиционной партией России».

Подборку сделала Светлана Савенок