СВОи среди своих: как Смоленщина принимает вернувшихся с фронта бойцов
Сотни смолян, вернувшихся с передовой, вновь ставят амбициозные цели и стремятся к их достижению с людьми, ценности которых разделяют

Октябрь, 2025 года. Четвёртый год с начала спецоперации на Украине. Четвёртый год смоляне, москвичи, калужане, омичи, краснодарцы, приморцы и сибиряки общими силами, как когда-то их деды и прадеды, ломают хребет фашизму. Только теперь он подкрался ближе, прет уже от наших соседей.
Фашизм, скрывшийся под масками идеи о «самостийности» западные коллеги пытаются просунуть уже давно, не подозревая, что будут пойманы за руку. Теперь же, заломанная российскими солдатами, эта рука оскудела, поскольку всем стало понятно: то было не библейское добро. Теперь они предпочитают спрятать когда-то громко заявленный лозунг «Украйна – понад усе».
А российские солдаты продолжают своё правое дело. И родина их за это благодарит, встречая своих сыновей – живых и павших – как героев.
Родина не забыла
Возвращение из зоны СВО для многих военнослужащих может стать кризисом, для преодоления которого в России действуют несколько механизмов. Каждый из них направлен на разные аспекты адаптации ветеранов спецоперации к жизни после фронта.
Одним из таких действенных инструментов стал «Кубок защитников Отечества» — новое звено в системе спортивной адаптации для бывших бойцов.
Сегодня такие спортивные мероприятия – тоже своего рода фронт, но лица солдат обращены теперь не на противника: каждый смотрит вглубь себя, ищет и в конечном счёте находит смысл новой, мирной жизни.
Многие снова становятся плечом к плечу, выполняя нормативы по пулевой стрельбе, хлопают по спине членов боевого братства, поздравляя с новыми рекордами. Спорт для ветеранов спецоперации на Украине становится не просто «нормой жизни», а одной из ключевых её составляющих. Сотни смолян, вернувшихся на малую родину, вновь ставят амбициозные цели и стремятся к их достижению с людьми, ценности которых разделяют.
«Это очень приятно, что мы, создавая условия, даём возможность ребятам реализоваться и быть вовлечёнными в социальную жизнь региона, а также заниматься спортом, в том числе — адаптивным. Это одна из главных сейчас задач», — говорит замминистра спорта Смоленской области Владимир Солошенко.
Помогает боевому братству и крепкий тыл – жёны, дети и социальные координаторы фонда «защитники Отечества», который был создан для поддержки и сопровождения по юридическим и социальным вопросам семей участников СВО.
В этом году к заботам фонда добавилась работа с родственниками пропавших без вести военнослужащих – такую просьбу смолянки Татьяны Федосовой лично поддержал Владимир Путин.
Фонд «Защитники Отечества» для многих смоленских семей стал больше, чем просто административная структура. Социальный координатор фонда из Холм-Жирковского округа Алла Колова призналась, что её подопечные и сами ей как семья:
«Правительство делает для наших ветеранов очень значимые вещи: ребята, которые вернулись с поля боя, которые видели весь ужас, который там происходит, они знают, что они не одни, знают, что им помогут не только в медицинских и социальных, но и бытовых делах. Мы, социальные координаторы, всегда готовы им помочь», — поделилась Анна.

Вместе с ней на Кубок приехал один из самых активных ветеранов округа – Дмитрий Жебраков. В фонд он пришел в 2023 году, сразу, как вернулся с ранением с СВО.
По итогам «Кубка защитников Отечества» Дмитрий занял второе место в гиревом спорте.
Привычка быть в первых рядах сказалась и на том, что он же стал одним из первооткрывателей нового потока региональной программы «Герои СВОего времени. Смоленск» — аналога федеральной программы «Время Героев», целью которой является создание кадрового резерва в органы госвласти из ветеранов СВО.
Ранее для участия в программе требовалось высшее образование, а с этого года стать участниками программы могут ветераны СВО без высшего образования, соответствущее решение принял губернатор Василий Анохин.
Дмитрий Жебраков окончил колледж телекоммуникаций в Смоленске по специальности «Связист». «За ленточку» он ушёл добровольцем, а вернувшись, решил (по той же доброй воле) помогать своим братьям по оружию не словом, а делом. Вместе со своей женой Дмитрий защитил бизнес-проект физиотерапевтического кабинета для восстановительного лечения и медицинского массажа на малой родине, в Холм-Жирковском округе. В помощи другим Дмитрий видит и своё самоопределение, свою миссию.
В помощи своим землякам нашёл своё призвание и Александр Зайцев. Он отправился на СВО в числе первых – 24 февраля 2022 года. Побывал на самых «горячих» направлениях СВО – у Сватово и Кременной, в Лисичанске, Запорожье, Луганске, Северодонецке.

Александр вернулся на малую родину после тяжёлого ранения: с сослуживцами он обеспечивал прикрытие союзной артиллерии и штурмовым отрядам и подорвался на мине. Офицерская карьера Александра Зайцева закончилась почти год назад, это и послужило «перезагрузкой» его судьбы. Теперь Александр – участник региональной программы «Герои СВОего времени. Смоленск», а его наставником стал мэр Смоленска Александр Новиков.
«Я искал себя в мирной жизни, прошёл анкетирование и тестирование, по итогу прошёл в программу. Я смог определиться, кем хочу стать в будущем. Я задался вопросом: что я вообще умею и для чего нужен. И нашёл ответ – хочу помогать своему народу. Вижу огромный кредит доверия у земляков, не хочу и не могу ударить в грязь лицом», — говорит Александр Зайцев. В нынешнем сентябре он был избран депутатом Смоленского городского Совета, так что в ходе обучения по программе «Герои СВОего времени. Смоленск» у Александра есть возможность постигать основы государственного и муниципального правления и на практике.
Кстати, о кредите доверия 27-летний Александр Зайцев говорит не ради красного словца: на выборы он шел по одномандатному округу, и за него отдали голоса жители Колодни и Сортировки. И есть ощущение, что избиратели смену малинового пиджака на берцы сразу встретили с облегчением.


Человеку нужен человек
«Замечательно, что наши бойцы занимаются адаптивным спортом – это один из путей к мирной жизни, способ найти себя, не замыкаться в себе. Они показывают пример молодежи, что через спорт они тянутся к жизни, показывают, что не «зависли», не остались там на войне. Многие же боятся: вот закончится СВО, придут люди – они там «крови хлебнули», злые, как бы чего не случилось. Адаптация наших военнослужащих со всех сторон работает в две стороны – и для гражданских, и для самих участников СВО», — поделился со smolensk-i.ru герой спецпроекта информагентства «О чем говорит Смоленск» «Я ВЕРНУЛСЯ» Дмитрий Ковалев.

Ещё один участник СВО Иван Карташев тоже прошёл через кадровую региональную программу и вошёл в мирную жизнь руководителем отдела по спорту в Рославльском округе. Теперь ветеран боевых действий отвечает не только за спортивные достижения рославльчан, но и за патриотическое воспитание молодёжи. В этом он видит особую важность своей миссии – он желанный гость на «Уроках мужества», которые проходят в школах:
«Я видел глаза людей, которые подвергались гонениям долгое время, я понимал, что стою на своей земле и защищаю своих людей. К нашему опыту ребята проявляют большой интерес – задают глубокие вопросы, которые их беспокоят, часто это жёсткие вопросы – про жизнь и смерть, что будет после завершения СВО.
Сейчас при поддержке президента Путина и губернатора Анохина в Смоленской области есть большой спектр опций, который способствуют внедрению человека, который пришёл из горячей фазы боевых действий, в мирную жизнь. Требуется только желание и хороший проводник – чаще всего ими выступают члены семьи. Эти люди берут своих мужей, сыновей и ведут за руку».

фото: пресс-служба правительства Смоленской области
Эти люди – женщины семей участников СВО. Они молятся во время утренней сводки новостей, просыпаются, чтобы проверить телефон ночью, а в трудные минуты подставляют хрупкое плечо своим защитникам.
Жена и мать были рядом с Иваном Соломичевым: его ранение оставило без ноги. Благодаря поддержке близких людей адаптация прошла быстро. Уже в госпитале он начал заниматься спортом, а по возвращению домой занялся пауэрлифтингом под руководством своего отца, майора в отставке Игоря Соломичева. Вера и поддержка близких людей стали стимулом для ветерана СВО и принесли ему высокую награду: смолянин стал чемпионом ЦФО по пауэрлифтингу.


СВОи в строю
«Если вспомнить Великую Отечественную войну – фронтовики поднимали сельское хозяйство, возглавили стройки, колхозы. Наш президент это понимает, он знает историю и прекрасно в ней ориентируется. Поэтому он и говорит, что участники СВО должны идти во власть – страну выше поднять смогут только те, кто прошел ад войны. Это очищает человека, а не озлобляет», — отметил Дмитрий Ковалев.
Надежный тыл, крепкое плечо боевого братства, поддержка фонда «Защитники Отечества», вовлечение в адаптивный спорт и открытые двери программы «Герои СВОего времени. Смоленск» – вот что сегодня помогает вернувшимся с фронта смолянам обрести новый смысл и занять достойное место в мирной жизни.
«Особенно хочется отметить, что губернатор Василий Анохин лично встречается с участниками СВО в каждом округе, напрямую выслушивает проблемы и вопросы, которые возникают у членов их семей, — многие тут же решаются на месте.
В регионе действует порядка 50 мер социальной защиты для участников СВО, многие — бессрочные, оказывается системный подход в решении вопросов. Решается кадровый вопрос в отношении участников спецоперации — в регионе действует программа «Герои СВОего времени. Смоленск» — аналог федеральной кадровой программы «Время героев»: многие бойцы встраиваются в органы власти. Вы знаете, некоторые участники СВО уже баллотировались и будут еще баллотироваться в депутаты. В целом, в регионе оказывается большое внимание участникам спецоперации», — говорит еще один герой нашего спецпроекта «Я ВЕРНУЛСЯ», участник СВО Андрей Киреенков.

Стойкость и внутренний стержень наших бойцов, подкрепленные системной помощью государства и верой земляков, во многом становятся не просто личной историей успеха, а мощным фундаментом для будущего нашей Родины.
Пройдя через суровые испытания, они доказали, что способны защищать свою страну с оружием в руках, а теперь доказывают, что могут с таким же мужеством и самоотдачей строить и укреплять её в мирной жизни.



