Евро-2020 может пройти в Москве

8 просмотров

В Лозанне прошел Исполком УЕФА, на котором ведомство Мишеля Платини приняло несколько важных решений, сообщает «Российская газета» . Так, футбольные чиновники решили, что финальная стадия Евро-2020 пройдет в нескольких крупных городах по всей Европе. Не исключено, что в их число попадет Москва или, скажем, Санкт-Петербург!

На пресс-конференции по итогам заседания генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино подтвердил, что турнир будут принимать сразу несколько городов, однако не назвал точное число стран, сказав, что их может быть как 12, 13 или 14. Точное количество стран-хозяек будет названо не ранее 2014 года.

Отметим, что среди кандидатов на Евро-2020 есть и Россия, и Украина.

Кроме того, Исполком определился с местами проведения финальных матчей Лиги чемпионов 2014/15 и 2015/16 годов. В сезоне-2014/15 решающий матч главного европейского турнира состоится на «Олимпиаштадионе» в Берлине, а через год финальную встречу примет стадион «Джузеппе Меацца», он же «Сан-Сиро», в Милане.

Напомним, финал ЛЧ-2012/13 состоится на «Уэмбли» в Лондоне, а финал Лиги чемпионов-2013/14 примет стадион «Да Луш» в Лиссабоне.

Также в УЕФА считают идею о проведении объединенного чемпионата СНГ по футболу «интересной». Впрочем, как сообщил источник в ассоциации мировым информагентствам, на данный момент никаких предложений по созданию такой лиги в организацию не поступало.

Напомним, что ранее с предложением о проведении объединенного чемпионата СНГ выступили в частности президент ЦСКА Евгений Гинер и председатель правления патронирующего «Зенит» ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Глава РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что премьер-лига возьмет на себя проработку проекта по созданию чемпионата СНГ.

Ранее уже существовал опыт проведения подобных турниров: клубы Латвии, Литвы и Эстонии принимали участие в розыгрыше Балтийской лиги, а команды из Дании, Швеции и Норвегии — в розыгрыше Королевской лиги. Оба турнира были организованы с ведома УЕФА, но затем закрыты из-за малого интереса к ним.

При этом президент УЕФА Мишель Платини в этом году добился создания Балканской лиги, о которой мечтал еще с 2008 года. Основные доводы Платини сводились к тому, что это позволило бы поднять уровень клубов, вернуть на трибуны болельщиков и сделать чемпионат прибыльным:

— До распада Югославии это был один из лучших чемпионатов, а сейчас местные лиги просто умирают. Надеюсь, политики забудут о спорах и войнах и меня услышат.

Чтобы это предложение стало реальностью, понадобилось 4 года согласований, переговоров и скандалов. И вот УЕФА официально одобрил создание Балканской лиги. Вопрос об участии в новой Лиге рассматривают команды из Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Словении, Македонии и Черногории, а также Венгрии и Болгарии.

Предположительно в новом турнире могут сыграть 16 клубов, а первый сезон запланирован на 2015 год.

«Российская газета»
Текст: Павел Петровский
Фото: ИТАР-ТАСС

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1294012940






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: