Госдума может принять этический кодекс для депутатов

27 просмотров

Очередная попытка подготовить и принять этический кодекс для Думы может оказаться более успешной, чем предыдущие. Комиссия ГД по вопросам депутатской этики решила поставить процесс на научную основу и привлечь к созданию правил, определяющих нормы поведения народных избранников, авторитетных экспертов.

О необходимости такого кодекса на Охотном Ряду говорят давно. В 2003 году, накануне очередной думской кампании, даже появился проект, где было записано, например, что депутат не может использовать свой статус в личных целях и должен избегать ситуаций, которые ставят под сомнение его объективность и независимость. Но думцы так и не смогли договориться, что в поведении депутата считать этичным, а что нет. И проект был положен на полку.

Но когда в шестом созыве комиссию по этике возглавил «единоросс» Владимир Пехтин, он сразу заявил, что считает разработку некоего свода думских правил поведения актуальным. В интервью «РГ» он объяснил, что необходимо записать в кодексе рекомендацию депутатам быть порядочными в отношениях друг с другом. И еще многое другое — это и лексика, и поведение в зале, и даже внешний вид. Однако участие депутатов в протестных уличных акциях добавило идей, которые следовало бы отразить в кодексе. По мнению Пехтина, деятельность некоторых депутатов, которые устраивают «так называемые встречи с избирателями, различные гулянья, различные флэш-мобы, купания в сухих фонтанах», явно выходит за рамки закона о статусе и депутатской этики. А поэтому в будущем кодексе депутатской этики нужно прописать недопустимость подобных действий и соответствующие меры ответственности за них».

До сих пор набор мер, которыми располагала комиссия, был весьма ограничен: за «плохое поведение» депутату можно было вынести порицание или лишить права выступать с думской трибуны на месяц. Правда, была идея ввести систему штрафов для тех народных избранников, что пропускают пленарные заседания. Но депутатскую дисциплину в конце концов повысили другим способом: устроили единый час голосования, на котором должны были присутствовать все.

Однако проступок депутата может оказаться настолько серьезным, что адекватным ему наказанием может быть только лишение мандата. Но действующий закон дает закрытый перечень оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий. Поэтому в комиссии задумались, как поправить закон, чтобы у палаты появилось право лишить коллегу мандата без участия в этой процедуре Генпрокуратуры.

Проблемой правки статусного закона и думского регламента озабочена и Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о своих доходах и имуществе. Вчера состоялось первое заседание этой комиссии после смены председателя. И ее новый глава Николай Ковалев сообщил журналистам, что комиссия возьмет за основу такой принцип — «статус депутата не должен помогать коммерческой деятельности, а коммерческая деятельность не должна мешать депутатской».

Комиссия вчера не стала рассматривать материалы об участии народных избранников в бизнесе, поступившие более чем на тридцать депутатов. Как считает Николай Ковалев, прежде надо разобраться, насколько правомерны эти запросы.

 «Российская газета»
Текст: Тамара Шкель

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1293112931






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: