Жители Ярцева Смоленской области десятилетиями страдают от ржавой воды

Местные жители отмечают, что качество воды не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи

IMG_8212

Жители Ярцева Смоленской области, десятилетиями страдающие от ржавой воды. Качество её не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи.

Более 3,5 тысяч человек, проживающих в микрорайоне Солнечный города Ярцева, уже в течение 15 лет не могут решить проблему с качеством водопроводной воды. Ранее микрорайон снабжался водой из артскважины №4. Когда она вышла из строя, систему водоснабжения переключили на скважину №3, обслуживающую другой микрорайон.

Однако из-за повышенной нагрузки на водопроводные линии мощностей для обеспечения местного населения водой хорошего качества просто не хватает.

IMG_8207

«Мы обращались в администрацию, «Горводоканал», делали пробы воды, писали в департамент по ЖКХ в Смоленск, обращались к главам администраций, депутатам. Но ни у муниципалитета, ни у «Горводоканала» нет средств для решения проблемы. Всё дело упирается в деньги, а страдают люди. Мы доверяем только одному человеку. Решили обратиться с коллективным письмом к заместителю Председателя Государственной Думы Сергею Неверову», – сообщила старшая по дому 51 по улице Максима Горького Раиса Борисова.

Местные жители отмечают, что качество воды не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи. Портится не только сантехника, но и счётчики на воду. Кроме того, приходится тратить большие деньги на постоянную смену фильтров. Некоторые целыми канистрами возят воду из колодцев, другие вынуждены покупать её в магазинах.

IMG_8225

Технический директор МУП «Горводоканал» Александр Котенков пояснил – распределительные сети строились для того, чтобы люди пользовались колонками. Однако теперь к сетям подключён не только каждый частный дом, но и многоэтажки.

«Когда в часы-пик утром и вечером идёт разбор, скорость подачи воды большая, а диаметр трубопровода маленький, потому вся муть, осадок поднимаются и поступают в краны. Не увеличивая диаметр и протяжённость сетей, от этой проблемы не уйдёшь. Если существующие трубы просто промыть, когда начнётся разбор, железо снова поднимется и станет поступать в краны. Необходимо оставить существующие трубы, к ним проложить новые, увеличенного диаметра, дать больше объёма воды людям», – добавил Александр Котенков.

Такое же решение предложили и местные жители в своём письменном обращении.

«Исправить положение может бурение новой скважины (взамен скважины №4) и прокладка новых водопроводных линий – стоимость работ 5,5 миллионов рублей. Расчёты и документация готовы, но денег в бюджете нет. С учётом экономической ситуации возможность выделения средств на это в 2017 году маловероятна», – говорится в документе.

Пока же смоляне продолжают бороться за свои права, подписей под обращением собрано уже немало. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

162546162546






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: