Забыть нельзя стереть. В Смоленске объявили войну мифам о Первой мировой

Екатерина СИДОРЕНКО

«Точка зрения здорового патриотизма». Рассказываем, как прошёл очередной лекторий ко Дню памяти героев Второй Отечественной войны 1914-1918 гг.

мифы о России

Несколько лет подряд 1 августа объединяет не только любителей истории, но и настоящих патриотов своей страны – тех, кто не может молча смотреть на фальсификацию фактов и тиражирование мифов о Первой мировой войне. Вчера местом единения жаждущих гласа правды стал КВЦ имени Тенишевых в Смоленске. По традиции, здесь при поддержке Российского военно-исторического общества состоялся лекторий ко Дню памяти героев Второй Отечественной войны 1914-1918 гг.

Да, именно так. Второй. Отечественной. Войны.

Почему такое понятие любили использовать современники? Всё дело в её характере и масштабе. До 1914 года мир не знал военных столкновений больше, чем то, что настигло Россию. Противника пришлось заталкивать, словно озверевшего хищника, назад, в клетку, силами не одного десятка миллионов мобилизованных. Всего на фронт Россия отправила порядка 15 миллионов человек. Пугающая цифра, но многие этот факт слышат в первый раз. Это неудивительно: Первая мировая умело замалчивалась, когда рупор находился у большевиков. Тогда это было частью советской идеологической системы. Но теперь таковой системы не существует, а мифы тиражируются дальше.

Побороть этот замкнутый круг смолянам в очередной раз помогли профессиональные историки, которые в формате открытого диалога со слушателями размышляли о причинах и последствиях Первой мировой войны. Развеять мифы смолянам помогли кандидат исторических наук Андрей Борисюк, военный историк и специалист по Первой мировой и ВОВ Константин Залесский и автор исследований по периоду Первой мировой войны Созонт Сингх.

Точка отсчёта

Многие (с ликом сноба и очками на носу) берутся размышлять о неготовности России к войне, о бедственном положении дел в стране, о личных амбициях Николая II, ставя императору чуть ли не диагноз «синдром спасателя» — мол, бросились на спасение Сербии и «получили на свою голову».

 Оставим им эти размышления, а то вода может и загустеть, если не водить по ней вилами. Мы же бегло пройдёмся по фактам, выражаясь словами одного из участников обсуждения — Андрея Борисюка, «с точки зрения здорового патриотизма», то есть без лишнего пафоса рассмотрим самые растиражированные мифы об участии России в Первой мировой.

лекторий

Как тебе такое, Илон Маск?

В ходе Первой Мировой войны Россия, действительно, столкнулась с мощнейшим агрессором – Кайзеровской Германией (второй рейх). Уже к концу 19 века Германия обладала мощной армией, проведя форсированную индустриализацию, стала главным производственным центром Европы и вышла на первое место по доходам государственного бюджета. Простыми словами, сильная экономика – сильная армия.

При этом успех страны был связан с двумя обстоятельствами: на территории Германии находилось немалое количество ресурсов в достаточной близости для оперативной транспортировки. Добавьте к этому быстро растущую сеть транспорта — железные дороги, — и успех гарантирован.

В то же время индустриализация не обошла стороной и Россию. Но, что говорят нам те, кто подвергся «эффекту Манделы»? Россия сильно отставала. Но правда вся в том, что ситуация абсолютно иная: Россия не только успешно справилась с индустриализацией, но ещё и стала претендентом на абсолютное мировое лидерство. Но в своём темпе. Играя, как говорится, «вдолгую».

В чём сила?

Во время молниеносной индустриализации Германия от успеха будто бы лишилась разума, как отмечают историки, время быстрых побед в экономике и наращивании своего потенциала вскружило голову немцам, они поддались «мании величия». В это же время вокруг Германии стал формироваться подконтрольный ей блок из стран — среди них оказалась Австро-Венгрия.

Что касается России, то, взвесив все «за» и «против», император заключил союз с Францией. Таким образом, планировалось сдержать агрессию Германии на время.

Стоит заметить, что именно время, а не Франция и прочие партнёры, станет настоящим союзником России в период страшной и кровопролитной войны.

Время и умение верно им воспользоваться — вот главная сила, которая была у России.

Передышкой, которую подарило решение о союзе с Францией, Россия воспользовалась очень умело: за это время было построено 46 000 километров (только вдумайтесь, какой масштаб!) железнодорожных путей. Это имело колоссальное значение для страны: в России полезных ископаемых в разы больше, чем в Германии, но и расстояния между производственными центрами и местами их добычи и обработки были огромны. Например, главным металлургическим центром был Урал, главным центром по добыче угля был Донбасс, обработка металла и машиностроение происходила в центральных регионах. Связать эти точки развитой транспортной системой в короткие сроки было невозможно, но у России это получилось. Наша страна показала рост тяжёлой промышленности после строительства сети путей в четыре раза. Ударные темпы индустриализации помогли подняться и экономике — позднее всё происходящее назовут «русским экономическим чудом». Но верно ли называть чудом то, что, вероятно, было чётко продумано?

Интересно, что вместе с этим Россия выходит на второе место по доходам госбюджета (позади остаются, кстати, США с Англией). Экономика становится эффективной, на горизонте то самое, остро желаемое Германией, абсолютное мировое лидерство. И всё это — мирным путём. Без крови и без войн.

«Немцам это было не интересно, их это пугало. Поэтому они хотели форсировать начало войны», — отметил Андрей Борисюк.

Говоря ещё проще: противнику долго не удавалось спровоцировать Россию на жёсткий ответ, а честно вести игру не хотелось. Германия, окрылённая своими внутренними успехами, решила, что победа уже в руках, просто нужно немного этот процесс ускорить.

Синдром спасателя

Целью стала Сербия.

Да, вот мы и вышли на основной миф о Первой мировой: Россия была втянута в чужую войну, защищая Сербию. И на это у историков также есть ответ.

Конечно, сербы — братский для России народ, его чаяния не могут быть не услышаны. Но в случае с 1914 годом агрессия против Сербии была направлена, очевидно, в сторону именно России. То есть братский народ не был целью, как и не была Австро-Венгрия «гвоздём номера». Вся игра была затеяна Германией ради единственной цели — развязать войну с Россией. Стоит отметить, что провокация не сработала, Россия не вступила в войну после агрессии в адрес Сербии, а оказала ей «дипломатическую помощь». Тогда Германия и решилась сделать последний шаг.

Россия не ввязалась в чужую войну, а отстаивала свои территории, на которые позарился противник 1 августа 1914 года.

Кстати, просто заметка на полях, которая тоже разрушит миф о «плохо воюющих русских». В самом начале войны именно Россия развалила план Шлиффена — тот самый, который предусматривал точечное «выбивание» союзников России. Германия была убеждена, что Россия будет медлить в вопросах мобилизации, что подарит ей (Германии) шанс на атаку Франции — ко времени, когда Россия будет «готова», Франция должна была «вылететь» с поля боя. «Выбить» Францию не получилось, Германия была вынуждена перейти к войне с Россией, оставив существенный заслон на стороне её «союзника».

И это мы прошлись «по верхам». А у участников традиционных лекториев с историками каждый год 1 августа есть возможность пройти полный ликбез о страницах ратной славы России в неоправданно забытой Первой мировой войне.

Интересно, что к мероприятию с каждым годом внимание становится только больше. Среди слушателей можно увидеть и представителей Смоленской епархии (включая лично митрополита Исидора), общественников, членов научного сообщества и даже поисковых организаций, что демонстрирует повышенный запрос у общества на оглашение исторической правды. Кстати, поисковики занимаются её популяризацией путём реставрации реальных «свидетельств» тех лет.

Например, слушателей лектория приветствовал участник поискового отряда «красноармеец» Егор Бутенко. Он подготовил экспозицию по Первой мировой войне: что-то из экспонатов было найдено поисковиками во время экспедиций, что-то было выкуплено у коллекционеров (например, лопата прошла две войны — Первую Мировую и ВОВ), а что-то проходило большой этап работы перед тем, как попасть в экспозицию.

«Я занимаюсь поисковыми работами с 2008 года, поисковый отряд с 2021 года. То, что мы находим, это важные свидетельства истории, они бесценны», — отметил Егор Бутенко.

Все эти кружки и каски чинили, реставрировали, искали им исторические соответствия и делали ещё много-много таких точечных, но очень важных дел. Важных для каждого из нас, ведь каждый такой найденный предмет, каждая увиденная газетная вырезка из прессы того времени, каждый «отрытый» архив помогает дойти до истины.

И понять, что Россию невозможно «переиграть» или заставить играть по своим правилам.

У неё всегда был и будет свой путь.

Путь мира.

555993555993