За что пошел под суд замначальника штаба Навального в Смоленске

Правоохранительные органы опровергают информацию о якобы задержании нарушителя. Подсудимый сам явился на судебное разбирательство

Смоленск, 20 октября. Вечером в четверг, 19 октября, Ленинский районный суд областного центра вынес приговор местному жителю Андрею Коробцову.

Собеседник smolensk-i.ru рассказал, как всё происходило и какие объективные причины привели к такому исходу.

В день судебного заседания, за несколько часов до него, к Коробцову на работу пришли сотрудники полиции. Они на месте ознакомили его с материалами проверки по факту проведения несогласованной акции 7 октября и составили в отношении него протокол об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП — за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия.

Ему также вручили официальный документ о явке в суд в этот же день. Никакого задержания не было, утверждает наш источник:

«С Коробцовым побеседовали, он расписался в получении бумаги, его предупредили об последствиях в том случае, если он не явится на суд».

Ему пояснили: если он не будет на заседании, то рассмотрение дела может проходить в его отсутствие. По закону, наказание по ч.5 арест и принудительное доставление не предусматривает.

В итоге смолянин пришел вместе с юристом. Суд изучил все имеющиеся доказательства виновности обвиняемого и счел их обоснованными.

Нарушителю присудили штраф — 15 тысяч рублей. Так в чем же провинился Андрей? Собеседник smolensk-i.ru пояснил, что суть правонарушения заключается в следующем:

«Сотрудник местного штаба Навального в начале октября лично подавал заявку на проведение мероприятия, которую в администрации города не согласовали — из-за имеющихся в ней нарушений, о чем его официально уведомили.
Тем не менее, представители смоленского штаба Навального продолжили призывать в интернете граждан участвовать во всероссийской акции в поддержку Навального. За это, кстати, привлекли к административной ответственности главного координатора штаба.

Коробцова не остановил и тот факт, что ему лично за несколько дней до этого прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости нарушения законодательства. Однако на своей личной странице «ВКонтакте» он затем разместил записи, в которых по сути дал понять, что будет нарушать закон осознанно.
И вопреки запрету властей Андрей, в числе прочих, принял участие в шествии. И он проигнорировал предупреждение находившегося на месте сотрудника администрации, сообщившего в мегафон участникам шествия, что они нарушают закон
». 

Учтя все эти обстоятельства, видеозапись незаконной акции и материалы из интернета, суд принял решение не в пользу нарушителя.

Напомним, 7 октября руководитель штаба Навального также попал под судебное разбирательство за нарушение закона и по приговору получил 8 суток ареста.

Также читайте по теме: ветераны-афганцы вышли на митинг против открытия штаба Навального в Смоленске.

 

текст: Анатолий Гапеенко

фото: vk.com/teamnavalny_smol

214579214579
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать