Василий Анохин объяснил, почему он инициировал перенос абортов из частных клиник в государственные
Губернатор Смоленской области рассказал о комплексной работе по народосбережению в регионе

изображение создано нейросетью YandexART
Смоленск, 25 ноября. Предложение перенести аборты из частных клиник в государственные медучреждения в Смоленской области имеет веские причины и связано, в первую очередь, с комплексной работой по народосбережению в регионе. Об этом губернатор Смоленской области Василий Анохин заявил в ходе «прямой линии» сегодня, 25 ноября.
Глава региона подчеркнул, что любые подобные ограничения принимаются только с целью сохранить жизнь детей:
«Мы проговорили вопрос с частными клиниками — перевести это направление работы в государственные клиники — по ряду причин. Первая: не во всех частных клиниках есть специалисты, которые работают с мамой, семьёй по поддержке. Придёт семья из маленького района, не знает о мерах поддержки, а у нас их порядка 70, мы точно сможем сохранить, помочь, дать жильё, обеспечить, дать работу. Неужели в частной клинике в небольшом районе об этом скажут? Я не уверен. Надо дать возможность рассказать, донести, что мы можем сделать.
Вторая: вопрос медпоказаний. Многие врачи в маленьких клиниках не берутся за какие-то серьёзные вещи, где-то риск берёт, где-то компетенций не хватает. А в перинатальном центре мы можем пойти на более сложные вмешательства. Третья: предоставление медпрепаратов. Многие из них — вне системы лицензирования, так что дают молодым девушкам? Количество абортов в частных клиниках больше таблеток, которые маркируются. Это должно заботить — что будет со здоровьем будущей мамы», — уточнил губернатор Смоленской области.
Василий Анохин отметил, что перенос процедуры в государственные медучреждения связан с ответственностью, которую должны нести специалисты за здоровье пациента.
«Мы не из побуждения всё отнять и запретить. Мы хотим, чтобы, если медпомощь оказывалась, за неё отвечали. Не нарушая прав мамы, молодой девушки. Но мы должны быть за это ответственны. Мы идём по этому пути, часть клиник с нами согласилась. Пожалуйста, помогайте (частные клиники — прим.ред.) по акушерству, помогайте сохранять женское здоровье, это важно, особенно в отдалённых районах, но в этих вопросах дайте нам возможность поработать», — заявил губернатор Смоленской области.
Василий Анохин подчеркнул, что с 2026 года в Смоленской области средствами регионального материнского капитала можно распоряжаться с 1 года жизни ребенка. Со всеми новыми мерами поддержками семей можно ознакомиться здесь.



