В Смоленской Медакадемии началась борьба за должность ректора

3123 просмотра

BX53BoTCMAAmD4OНеожиданно для большей части преподавательского состава ещё на этапе выдвижения кандидатов  эта борьба началась со скандала.

Недавно в «Коммерсанте» появился материал, в котором обсуждается открытое письмо-обращение сотрудников Смоленской государственной медицинской академии министру здравоохранения Российской Федерации Скворцовой. В открытом письме авторы послания, пытаясь очернить ректора СГМА Игоря Отвагина, обвинили руководство в том, что в СГМА «сформировалась унизительная атмосфера страха», творится «кадровая чехарда», «утрачена перспектива развития научных школ», «не выполняется работа по обеспечению выплат стимулирующего характера» и многое другое. Отдельное обвинение, приводящееся в качестве примера неуважительного отношения к преподавательскому составу, авторы выдвигают за якобы давление во время сентябрьских выборов в Смоленскую областную Думу, в которых ректор Отвагин участвовал в качестве кандидата.

На все эти обвинения руководство Смоленской государственной медицинской академии ответило на состоявшемся вчера брифинге.

Выяснилось, что первый подписант 30-летний Андрей Рачин является претендентом на должность ректора Медакадемии. И скорее всего именно он инициировал скандальное открытое письмо. На его счету в Медакадемии уже есть скандальная история с подделкой документов – в 2008 году, ещё до избрания Отвагина ректором, Рачину был объявлен выговор за подделку документов и нарушение профессиональной этики. Тогда он подделал подписи проректора профессора Фаращука, гербовую печать СГМА и бланк Академии, направив фальсифицированный документ в Оргкомитет Российского Национального конгресса «Человек и лекарство». Кроме этого в фальсифицированном обращении Рачин присвоил себе ещё и учёную степень, которой у него на тот момент не было.

Администрация Медакадемии достаточно подробно изложила всю аргументацию относительно ложности обвинений в адрес руководства Академии, предъявленных в открытом письме. С полным текстом обращения администрации вуза вы можете познакомиться на официальном сайте Медакадемии.

Печально, что в борьбе за ректорское место некоторые представители СГМА пошли по пути скандалов. Остаётся надеется, что в Смоленске не повторится история Большого театра, где дело дошло до криминала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

5094050940


Следите за важнейшими новостями в Telegram


4 комментария

  1. Дыма без огня не бывает. Среди обывателей давно ходят слухи о том, во что превратилась СГМА с приходом на должность ректора СГМА господина Отвагина. Почему-то больше верится первому письму от г-на Рачина.
    А насчет второго письма в защиту нынешнего ректора Отвагина, так и представляется себе, как г-н Отвагин вызывает всех подписантов к себе в кабинет и проводит с ними разъяснительную беседу…
    А, вообще, цирк и клоунада, жалкая пародия на Большой театр…

  2. Да, все в письме Рачина правда. И на выборы нас всех загоняли! Только не лично Отвагин говорил, а зав.кафедрой подходил к каждому и просил взять открепительное и прийти. И то, что преподаватель в медакадемии – существо абсолютно бесправное, и то, что царит атмосфера страха, что увольнения неугодных сотрудников – дело обычное. Все боятся открыть рот. На кафедрах все это обсуждают, но боятся открыто выступить – никто не хочет быть уволенным. Отвагина боятся и ненавидят за то, что он наворотил за эти 5 лет. А как он уволил Ларису Иосифовну Григорьеву, директора библиотеки, после тяжелейшей операции на сердце?!! К сожалению, подписанты не упоминают ее в числе тех, кого Отвагин выжил из академии. У нас на кафедре голосовали в поддержку Отвагина, и все подняли руки — ведь голосование ОТКРЫТОЕ!!! Наш завкафедрой страх как боялся, чтобы кто-то не проголосовал против – санкции могут быть не только против сотрудника, но и против кафедры в целом.
    У нас на кафедре читали его письмо-ответ Отвагина оппонентам. Что ж, много нового узнали. Значит, средняя зарплата у нас 21 тысяча? А я, врач с 20-летним стажем, кандидат наук, получаю не руки 9700, наш доцент – 12800. А лаборант – 5300. Преподаватель без ученой степени – 7 тысяч. А средняя температура по больнице – 21 тысяча! А что касается поощрительных премий, на которые академии потратила 4 млн. 220 тыс. За год на нашей кафедре сотрудники получили премию по итогам года в размере оклада и 2600 на день города. Итого лично я – 12300. Сколько в академии преподавателей? 2 тысячи, не больше. Умножим 12300 (как среднюю между профессором, доцентом и простым преподавателем, хотя простых преподавателей во много раз больше) на 2 тысячи. Получается 2.460.0000. А кто получил остальное? Кого так хорошо премировали? Противно даже думать! И после этого Отвагин говорит о чести и достоинстве?!

  3. В письме всё написано верно. Зарплаты низменные, доплаты минимальные, меньше, чем в других вузах города. Скандалы, сплетни, слухи и подставы — главные принципы работы этого учреждения. Честь академии держится на некоторых светлых личностях академии и долгой истории. Несколько лет назад тоже ушел из СГМА после неоднократных часовых бесед с ректором Отвагиным. Я понял, что реузльтата работы моей там не будет, наобещенное ректором улетит в воздух. Меня он поставил перед выбором — или делайте, как «Я» хочу и тихо работайте, или уходите, вы нам не нужны. Четыре подобные истории знаю лично — друзья и моя жена. Создаются условия, люди уходят. Администрации не нравятся те, кто делает не согласно режиму. К нему всё возвращается и вернётся сполна. Царей всегда свергают, согласно нашей истории.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: