В смоленских школах изменится питание

Ряд лиц разместили в средствах массовой информации недостоверную информацию в отношении организации детского питания в школах в 2013 году. В частности, говорится о том, что детей в смоленских школах будут кормить замороженными продуктами, привезенными из Москвы.

Ситуацию прокомментировал глава Администрации города Смоленска Николай Алашеев.
— Как и в предыдущем году, аукционы на право заключения контрактов на предоставление услуг по организации и проведению питания детей в общеобразовательных учреждениях в 2013 году проходили в электронной форме, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Заказчиками услуг являются непосредственно общеобразовательные учреждения. Указанные 43 заказа были размещены на электронной площадке торгов отделом муниципального заказа Администрации города Смоленска в установленный законом срок.

Заявки по каждой процедуре рассматривались отдельно. В ходе рассмотрения Единой городской комиссией представленных заявок выяснилось, что в конкурсной документации большинства участников содержатся грубые ошибки. Системная ошибка заключалась в том, что в приложении не были указаны необходимые по закону характеристики продуктов, которые собирались закупать конкурсанты для приготовления школьного питания. В то же время указанное приложение является неотъемлемой частью контракта. Если приложение не соответствует установленным законом требованиям, контракт не может быть заключен. При этом в установленный законом срок участники аукциона могли задавать организатору торгов любые организационные вопросы. Отдел муниципального заказа Администрации города Смоленска обязан давать разъяснения по данному поводу. Однако ни одного (!) вопроса так и не поступило. Из чего можно сделать вывод, что всем все было понятно.

Как и в прошлом году, требования к конкурсной документации соответствовали действующему законодательству. Условия участия в аукционе были заявлены каждым общеобразовательным учреждением самостоятельно, поэтому ни о каком сговоре и речи быть не может.

В нескольких случаях аукционы в электронной форме не состоялись по причине отсутствия предложений на электронной торговой площадке. Федеральный закон N 94-ФЗ позволяет заказчику заключить контракт с единственным поставщиком услуг с разрешения Контрольного департамента Смоленской области. Документы на предоставление этого разрешения находятся на стадии согласования с указанным Департаментом. При этом сроки не позволяют провести повторный аукцион (контракт действует с 1 января по 31 декабря 2013 года). Предприниматели, не выигравшие аукцион на право заключения контракта на предоставление услуг по организации и проведению питания детей в общеобразовательных учреждениях в 2013 году, продолжают жаловаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области. Часть жалоб уже рассмотрена. Отмечу, что все жалобы, рассмотренные УФАС на данный момент, отклонены: признаков нарушений в действиях Единой городской комиссии по размещению заказа не выявлено.

Действительно, одним из победителей аукционов стал филиал «Столичной кулинарной компании», зарегистрированный в Смоленске. Однако ни в одном документе, представленном для участия в аукционе, не указано, что смоленских школьников будут кормить замороженной пищей, привезенной из Москвы. Подобные обвинения являются необоснованными. Все требования к организации и проведению питания детей в общеобразовательных учреждениях установлены контрактом в мельчайших подробностях. Победитель аукциона отвечает за качество предоставляемых услуг по закону. В перечень услуг входят закупка продуктов, работа поваров, транспортные расходы и прочее. Мы гарантируем контроль над соответствием оказания услуг каждого победителя каждой из конкурсных процедур требованиям, заявленным в ходе аукционов. В случае, если услуги победителя аукциона не будут соответствовать нормам, установленным контрактом, данный документ возможно расторгнуть по обоюдному согласию либо в судебном порядке. Чем более четко в контракте прописаны требования к услугам, тем меньше риски. Напротив, было бы преступлением халатно отнестись к выбору организации, занятой таким важным делом, как питание детей. Ужесточение требований к организации школьного питания – необходимая мера, ведь на одной чаше весов лежит комфорт нескольких предпринимателей, а на другой – здоровье всех смоленских школьников.

По информации пресс-службы администрации города Смоленска
Фото: monpit.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1479814798






1 комментарий

  1. Как же так, я лично видела документы и в них черным по белому написано, что питание будет расфасовано в емкости и перевозится в транспорте для перевозки полуфабрикатов!!!!!!!!!!! То есть в холодильниках….. Представительства в Смоленске у столичной компании нет и зарегистрированы они в апреле 2012 года…………. Значит лучше кормить наших детей каким нибудь дошираком??????????? Конечно это же не ваши дети!!!!!!!!!!!!! СТЫДНО ВАМ господин Алашеев……. сначала надо было прочитать документы этих предпринимателей, или вам просто глаза закрыли??????? наши дети ЭТО есть НЕ БУДУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: