В Смоленске зафиксировали наибольшую в регионе наркопреступность

Прибавили и два других муниципальных образования. В регионе действуют семь «нереальных» магазинов наркотиков

Смоленск, 10 апреля. Три муниципальных образования Смоленской области с начала этого календарного года, по данным управления контроля за оборотом наркотиков УМВД по Смоленской области, демонстрируют рост числа преступлений, связанных с запрещёнными веществами.

В тройке лидирующий по региону — Смоленск (154 преступления за три месяца 2019-го), Ярцевский (23) и Вяземский (20) районы. Об этом заявил и.о. начальника областного УНК Эдуард Гросс (на фото выше), который привёл общую статистику работы управления с начала года.

За три месяца из незаконного оборота изъяли больше 11 кг наркотических средств, большая часть из которых — каннабиноиды (марихуана, гашиш и т.п.). При этом наркополицейский признал: «синтетика» заметно вытесняет опиоды, а в скором времени, предположил г-н Гросс, может «подвинуть» и другие виды наркотических веществ растительного происхождения.

За обозначенный период 288 преступлений были связаны с оборотом: 240 из них — тяжкие и особо тяжкие составы по Уголовному кодексу, а 202 — непосредственно сбыт. За указанный период задержали восьмерых закладчиков-оптовиков, в том числе двоих несовершеннолетних; у всех изъяли в общей сложности около шести тыс доз.

В марте Смоленская область присоединилась ко всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Поступили 42 сообщения от граждан; особенно активными оказались жители Смоленска. С начала года в городе также пресекли три наркопритона (за весь 2018-й таких преступлений были 12, и четыре из них — по заявлениям граждан).

Эдуард Гросс признал, что самая актуальная проблема — вовлечение несовершеннолетних в бесконтактный сбыт наркотиков путём т.н. «закладок». Подростки активно используют интернет, попадаясь на «крючок» рекламы продаваемых запрещённых веществ и становясь завербованными торговцами «дурью».

Смоленские наркополицейские регулярно блокируют сайты, но признают: процесс этот трудоемкий, и они попросту не успевают физически, ведь за время, пока закроют один ресурс, появляются два других.

Для сравнения: в 2017-м по заявлениям смоленского УНК заблокировали 12 сайтов, в прошлом году — 18, а за три месяца текущего — уже 15. Всего же на Смоленщине действуют семь виртуальных магазинов наркотических средств, и все они в «реале» базируются в других регионах и странах.

Напомним, на своей пресс-конференции Эдуард Гросс рассказал о пойманных в Витебской области смолянах-наркоторговцах, двух выявленных в регионе нарко-«фермах», а также в глухой деревне, а также об обнаружённом новом незапрещённом наркотике и силовом задержании таджиков-«закладчиков» в Смоленске.

 

текст, фото: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

280525280525






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: