В России повысили рождаемость и снизили смертность в 51 раз
Россия впервые обогнала Советский Союз по числу новорожденных граждан. Больше всего детей с 1990 года появилось на свет в России за минувшие 12 месяцев. В 2012-м в стране родилось 1 896,3 тысячи младенцев, что на 10400 больше, чем годом ранее.
Еще одна впечатляющая цифра — естественная убыль населения. В 2012 году она составила 2573 человека. «Это в 51 раз меньше, чем в 2011 году», — сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Таким образом, число рождений и смертей в России практически сравнялось.
Несмотря на небольшой «минус» в сторону убыли, можно говорить, что в России установился баланс рождений и смертей, говорит главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. «Мы впервые закрыли депопуляцию», — утверждает он.
При этом 40 регионов России в 2012 году продемонстрировали естественный прирост населения. Годом ранее только в 28 субъектах рождалось больше граждан, чем умирало.
При этом в демографических лидерах — далеко южные регионы страны. Наиболее ударными темпами население прирастало в Башкортостане, Коми и Удмуртии, в Камчатском и Красноярском краях. А в Амурской, Сахалинской, Магаданской, Архангельской областях и Краснодарском крае сильно сократилась естественная убыль населения.
Рождаемость в 2012 году выросла практически во всех регионах страны. «В 20 регионах рождаемость увеличилась на 7 и более процентов», — подчеркнул Топилин. Рекордсмены: Чувашия, Татарстан, Марий Эл, Краснодарский, и Красноярский края, Калужская, Липецкая, Вологодская, Курганская, Кемеровская, Нижегородская, Ярославская, Омская, Московская, Тюменская, Сахалинская области, а так же Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и город Санкт-Петербург.
Ежегодная скорбная статистика такова: в 2012 году в России год умерло 1 898,8 тысячи человек. Но все же это на 26,2 тысячи человек меньше, чем в 2011 году. В 2012 году снижение числа умерших зарегистрировано в 68 регионах.
Снижение смертности и рост рождаемости Рыбаковский связывает, в том числе с масштабными госпроектами в сфере медицины, которые государство реализовывало в последние годы. Программы поддержки рождаемости тоже сыграли свою роль, отмечает он.
Однако демографические достижения вряд ли имеют долговременную природу, говорит зам. директора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров. Россия сейчас просто находится на этапе благоприятного соотношения в возрастных структурах между поколениями, которое работает на то, чтобы убыль была низкая.
«Но это — точка перелома, в ближайшие годы соотношение начнет изменяться в сторону убыли», — отмечает он. Чтобы изменить ситуацию, необходимо понять, какие шаги государства на этом поле будут максимально эффективны. Анализом ситуации займется недавно созданный орган при Минтруде.
Экспертный совет по демографическому развитию. «Совет должен в первую очередь дать трезвую оценку происходящего и попытаться понять, какой должна быть государственная политика в отношении демографии и семьи»- заключает Захаров.
Российская газета
Фото: detkityumen.ru