В Смоленске подорожала аренда

123 просмотра

В среду в ходе заседания областной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители администрации региона, профсоюзов и работодателей, стало известно о резком — в 1,5-2 раза — увеличении размера платежей за аренду муниципального имущества в Смоленске.

— Мы получили проект дополнений к договору аренды муниципального имущества, и оказалось, что в 2013 году нам придется заплатить примерно на 65 процентов больше, чем в 2012-м — почти 1,5 миллиона рублей вместо 960 тысяч, — сообщила руководитель одного из городских учебных центров Раиса Чеберяк. — Муниципальное имущество арендуют в основном жители Смоленска, как правило, это небольшие предприятия шаговой доступности — и торговые, и производственные. И, конечно, такой резкий рост арендных платежей самым неблагоприятным образом отразится на жизнедеятельности малого бизнеса в Смоленске. Арендаторы или свернут свою деятельность, или включат эти деньги в стоимость товаров и услуг.

Проблема, судя по всему, носит локальный характер, и столкнулись с ней только в Смоленске. Причиной резкого увеличения арендной платы послужила принятая в городе много лет назад замысловатая методика ее расчета.

— В свое время, еще в конце 90-х — начале «нулевых», администрация Смоленска разработала систему расчета арендной платы за муниципальное имущество с учетом стоимости одного квадратного метра жилья, — пояснила председатель регионального отделения «Опоры России» Елена Московцева. — Жилье тогда стоило гораздо дешевле нежилых помещений, и, используя этот показатель, мэрия пыталась как-то поддержать муниципальные предприятия торговли, бытовых услуг и так далее. С тех пор ничего не менялось, методику не пересматривали, и в основе расчета все эти годы лежит официальная стоимость квадратного метра жилья, которая используется органами власти, скажем, при приобретении жилья для детей-сирот. В прошлом году этот показатель немного превышал 30 тысяч рублей, в этом сразу увеличился больше, чем на 10 тысяч рублей. Соответственно в 1,5-2 раза увеличилась и арендная плата.

По словам Елены Московцевой, с резким увеличением арендной платы сейчас столкнулась примерно треть городских предпринимателей, однако к лету эта доля может существенно увеличиться. В настоящее время аренда муниципального имущества оказалась дороже, чем в частном секторе, и собственники помещений уже в ближайшее время наверняка постараются нивелировать эту разницу.

Возможность арендовать муниципальное имущество остается для смоленских предпринимателей крайне актуальной. Вообще, с 1 января 2009 года им предоставлено право выкупа арендуемых нежилых помещений площадью до 1000 квадратных метров без проведения конкурса, на основании независимой оценки, при этом расплатиться с мэрией можно в течение пяти лет. Однако воспользоваться соответствующим областным законом практически невозможно. Поначалу причиной отказа служило включенное в него условие: право выкупа предоставляется лишь добросовестным бизнесменам, не имеющим задолженности по уплате арендной платы. Городские власти — разумеется, не заинтересованные в продаже муниципального имущества за бесценок — начали придираться к небольшим задержкам с внесением платежей, возникающим по объективным причинам, и отказывать предпринимателям в выкупе.

Способ справиться с таким противодействием в Смоленске нашли: предприниматели начали обращаться в арбитражный суд и успешно доказывать свое право на выкуп помещений. Тогда администрация Смоленска передала нежилые помещения в хозяйственное ведение муниципальных предприятий, и уже те сдают их предпринимателям в аренду. В подобном случае закон о выкупе, конечно, не работает.

— Год и без того начался для смоленских предпринимателей не самым лучшим образом, — говорит Елена Московцева. — В прошлом году в случае, если индивидуальный предприниматель не вел хозяйственной деятельности, например, болел или находился в декретном отпуске, нужно было заплатить в Пенсионный фонд 17,8 тысяч рублей. Сейчас — больше 36 тысяч рублей. Это многим не по карману, и предприниматели начали сдавать свои свидетельства.

В Смоленской области, по словам Елены Московцевой, зарегистрировано очень много индивидуальных предпринимателей, годовой оборот у которых не больше 800 тысяч рублей — это люди, имеющие, скажем, одну торговую палатку. Если отнять от этой цифры себестоимость товара, останется 200-250 тысяч. Из этой суммы предпринимателю нужно расплатиться с Пенсионным фондом и энергетиками, а также рассчитаться за аренду земли и одним-двумя продавцами. Денег для решения всех перечисленных задач явно не достаточно.

Текст: Дмитрий Раичев
Фото: Ольга Лисинова
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

2004420044






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: