В России меняется порядок продажи психотропных препаратов

Эта статья является комментарием к:
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. N 78 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 10 июня 2013 г. N 369н г. Москва «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

В начале августа вступают в силу несколько нормативных актов, изменяющих порядок продажи некоторых психотропных препаратов. Народ заволновался: а вдруг такие привычные «успокаивающие» средства, как корвалол и валокордин, придется теперь покупать строго по рецепту?

Минздрав успокаивает пациентов: для них никаких дополнительных сложностей и ограничений при назначении и получении нужного лекарства не возникнет.

О каких же изменениях идет речь?

С 4 августа начинает действовать приказ минздрава, разрешающий продавать комбинированные лекарства (в частности, с содержанием кодеина) не только аптекам, но и частным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. «Год назад вышел приказ о порядке отпуска лекарств, содержащих небольшие количества наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, — пояснила «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Приказ касался работы аптечных учреждений. Но продажей лекарств у нас занимаются и частные предприниматели. Закон это разрешает. Можно не регистрировать юрлицо (аптеку). Достаточно иметь фармацевтическое образование и получить лицензию на этот вид деятельности. Таких «мини-аптек» у нас много. Но про них в прошлогоднем приказе сказано не было, и в результате вышло, что «частники» потеряли возможность продавать такие препараты. Теперь это несоответствие устранено». Для пациентов решение принесет только плюсы — круг аптекарей станет шире.

А с 7 августа изменяются требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ (см. справку «РГ»). Соответствующее постановление правительства было принято полгода (180 дней) назад и теперь вступает в силу. Эти препараты включили в список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю. Значит, аптеки должны обеспечить их хранение в отдельной укрепленной комнате.

С металлической дверью и решетками на окнах, с сигнализацией, а персоналу аптек надо оформить допуск к работе с такими лекарствами — не иметь судимостей и заручиться справками из наркологического и психоневрологического диспансеров. В минздраве поясняют, что перечень лекарств «строгого учета и контроля» был расширен, потому что этого требуют международные нормы. В Европе все перечисленные вещества уже давно под особым контролем. Но пациентов все эти строгости не касаются.

В свою очередь, Елена Неволина из Аптечной гильдии тоже соглашается, что пациенты дополнительных «неудобств» не почувствуют. «Количество аптек, продающих эти препараты, не сократится, — считает Неволина. — Да, руководителям придется посуетиться, повозиться с оформлением бумаг, с выполнением требований к сотрудникам. Но дополнительных денежных затрат не будет. Перечисленные препараты и сейчас продаются строго по рецепту врача и подлежат учету. Поэтому их продажей занимались аптеки, имеющие специальную лицензию. То есть в таких аптеках уже есть и специальные помещения для хранения, и подготовленный персонал. Кроме того, такие аптеки, как правило, работают в тесной связке с лечебными учреждениями, теми же психоневрологическими диспансерами, к примеру. Они просто не захотят терять свой сегмент рынка. На пациентах, повторю, нововведение отрицательно не скажется».

При этом в отношении некоторых комбинированных лекарств, с невысоким содержанием психотропных компонентов, меры жесткого контроля водиться не будут. Это предусмотрено приказом минздрава, который вступает в силу с 8 августа. «Требования по хранению и продаже препаратов, содержащих фенобарбитал (корвалол, валокордин, андипал), а также хлордиазепоксид, ужесточаться не будут, — сообщили «РГ» в министерстве. — Как и прежде, эти лекарства можно будет купить в аптеке свободно, без рецепта».

Справка «РГ»

В список III наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров с августа включаются: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

Фото: Олег Прасолов/ РГ
Текст: Ирина Невинная
Российская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

4010340103


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: