В центре Смоленска обнаружили остатки древнего терема домонгольского периода

Агния БОЛОТОВА

Ранее эксперты уже сделали несколько открытий на месте строительства будущего кампуса в Смоленске

домонгольская постройка смоленск кампус
фото: https://archaeolog.ru, пресс-служба ИА РАН

Смоленск, 11 сентября. Экспедиция Института археологии РАН обнаружила во время раскопок в центре Смоленска «гражданское сооружение» домонгольского периода.

Как уточнили в ИА РАН, постройка, обнаруженная в ходе раскопок на улице Пржевальского, западнее старого корпуса СмолГУ — это, вероятнее всего, терем, в котором проходили торжественные мероприятия, а именно официальные приёмы и пиры.

«Это предположение подтверждает и находка рядом вислой свинцовой печати, скреплявшей какой-то документ и принадлежавшая одному из смоленских князей. Построить гражданское каменное здание было в то время под силу только князю или боярину», — уточнили в пресс-службе ИА РАН.

Напомним, ранее археологи нашли в Смоленске два каменных терема — неподалеку от Успенского собора и у церкви Петра и Павла.

«Терем в южной части древнего Смоленска нужно будет еще доисследовать, изучить все кладки и все детали необычного здания. Но уже сейчас ясно, что открыт необыкновенный объект, свидетельствующий о прошлом города и о культуре Древней Руси в целом», — заявили в институте.

608600608600