Уголовное дело велижского водолаза и участника программ по «делу Бахова» передали в суд

После взрыва в его доме спасателя, искавшего смоленского подростка, обвиняют в хранении взрывчатки и ложном доносе

Краснощёков, Прокофьев, Кашко, Леонов, водолазы, Велиж, Влад Бахов (фото пресс-службы РО ЛДПР по Смоленской области)

Смоленск, 19 марта. Житель Велижа Смоленской области, работник местного отряда водолазов Роман Краснощёков (на фото крайний слева), обвиняемый в незаконном хранении взрывных устройств и заведомо ложном доносе, предстанет перед судом.

По версии следствия, вечером 16 января 2020 года обвиняемый, испытывая трудности на работе, связанные с конфликтом между руководством организации, желая привлечь внимание общественности и СМИ, используя ранее найденную при демонтаже труб отопления в своем гараже гранату, на крыльце своего дома произвел её самоподрыв.

После этого он вызвал сотрудников правоохранительных органов, которым сообщил, что неизвестные покушались на его жизнь и здоровье. От взрыва гранаты пострадала собака, которую потом пришлось усыпить. При этом Краснощёков, заявили следователи, предварительно закрыл животное на веранде дома, но дверь открылась от взрыва и собака получила серьёзные травмы.

В присутствии защитника обвиняемый полностью признал свою вину, пояснили smolensk-i.ru в управлении Следственного комитета по Смоленской области. Ранее в ходе проверки показаний на месте водолаз детально описал обстоятельства произошедшего, а также указал место куда выбросил чеку от взрывного устройства.

Выводы следствия подтверждают результаты осмотра места происшествия, заключения судебных экспертиз, в том числе генетической, проведенной по спусковому рычагу взрывного устройства, где выявили генотип хозяина дома.

Кроме того, по выводам психофизиологического исследования с применением полиграфа и айтрекера, которое провёл эксперт Главногогуправления криминалистики СК РФ, у обвиняемого выявили реакции, свидетельствующие о том, что он сам подорвал гранату в своём доме.

Следствие собрало доказательственную базу и передало уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением для рассмотрения в суд.

Напомним, ранее мы сообщили, что Краснощёкова выпустили из-под ареста. Вместе с коллегами, велижскими водолазами Алексеем Прокофьевым и Вячеславом Кашко, он участвовал в поисках пропавшего в 2019-м подростка Владислава Бахова, а позже — в съёмках резонансных программ на федеральном ТВ, посвящённых «делу Бахова».

В Смоленске также стали известны результаты ДНК-теста останков предположительно Бахова. Мать избитого в Смоленске подростка опровергла участие Влада в нападении. Резонансным делом об исчезновении в Смоленской области занялись блогеры.

roman-krasnoshhyokov-vodolaz-velizh-vzryv-granata-veranda-kadr-video-su-sk-rf-po-smolenskoj-oblasti

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба отделения ЛДПР в Смоленской области;

СУ СК РФ по Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

325236325236






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: