Взрыв у дома водолаза в Велиже оказался самоподрывом и инсценировкой

Двух спасателей, участников «Прямого эфира» по делу Влада Бахова, ещё до поисков отстранили от работ на воде

Марк Ракицкий, Юрий Иванов, Наталья Зуева, Следственный комитет_1

Смоленск, 20 января. Взрыв на веранде частного дома сотрудника пожарно-спасательного центра, случившийся в минувший четверг в Велиже Смоленской области, оказался самоподрывом и инсценировкой, которые устроил сам хозяин жилого строения — Роман Краснощёков.

Об этом smolensk-i.ru сообщили в региональном управлении Следственного комитета, где провели пресс-конференцию по предварительным итогам расследования уголовного дела, заведённого по факту пропажи 17-летнего Владислава Бахова в Демидовском районе Смоленской области.

Как пояснила официальный представитель СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева, хозяин дома и один из сотрудников пожарно-спасательного центра, участвовавших в съёмках второго выпуска ток-шоу «Прямой эфир с Андреем Малаховым», произвёл самоподрыв ручной гранаты, а затем, вызвав полицию, заявил о взрыве и якобы покушении на его жизнь и здоровье со стороны неких лиц.

Генетические следы Романа нашли на остатках взрывного устройства. Результаты психофизиологической экспертизы показали — имела место инсценировка. Следствие опровергло версию об установленной растяжке.

Подозреваемого по уголовному делу, теперь уже по статье за хранение взрывчатки, задержали; он во всём сознался и пояснил, что нашёл взрыватель в своём гараже. Мужчина также привёл мотивы совершённого, но следователи их не пока не оглашают.

Наталья Зуева также заявила на пресс-конференции, что двоих велижских сотрудников пожарно-спасательного центра и участников упомянутого выше выпуска «Прямого эфира» ещё до съёмок и даже до поисково-спасательной операции руководство центра отстранило от работ на воде, так как они не прошли соответствующую проверку.

Напомним, взрыв в Велиже прокомментировал губернатор Алексей Островский. Позже источники smolensk-i.ru опровергли связь между «делом Бахова», взрывом в Велиже и инспекционной проверкой со стороны федерального руководства, которая сейчас проходит в управлении МВД по Смоленской области.

Место взрыва и признательные показания велижского спасателя сняли на видео. И сегодня в Сети появились записи двух телепрограмм федеральных телеканалов, посвящённых «делу Бахова».

текст, фото: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

317482317482






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: