Специалисты рассказали, как правильно выбирать чернику в Смоленске, и насколько она безопасна

Олеся Томашова

Лучше закупаться в официальных местах продаж. На стихийных рынках цены ниже, но качество никто не гарантирует

Смоленск, 17 июля. Специалисты рассказали, как правильно выбирать чернику в Смоленске, и насколько она безопасна. Сейчас для черники – самый сезон. В этом году ягода поспела раньше срока. Только на Заднепровском рынке за несколько дней продали больше пяти тонн. Сообщает ГТРК.

На прилавки Смоленска черника поступает из Демидовского и Велижского районов, а также ее привозят из-за пределов региона – Псковской области и из Орши.

Специалисты говорят: чтобы выбрать хорошую и «правильную» чернику, посмотрите на нее внимательно. Ягодки должны быть темными, матовыми, без бледных пятен – такая ягода не спелая. А вот налет на чернике, наоборот, является признаком свежести и правильной транспортировки.

Продавец должен иметь талон из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Документ действителен он в течение дня. Его приклеивают к ящику, откуда ягода рассыпается по банкам.

Черника – ягода полезная, но в то же время может быть и опасной. Если она выросла в экологически загрязненной местности, например, возле автомобильной трассы, то обязательно впитает в себя все вредные вещества. Кроме того, она очень чувствительна к радиационному фону.

«Ягода должна храниться не более суток с момента сбора. Поэтому мы проверяем ее не только на содержание радионуклидов, но и также на органолептические показатели. Проверяем каждую партию. Восемьдесят семь партий. Ягода качественная и чистая. В этом году превышения содержания цезия выявлено не было», — заверила Инна Козырева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы.

В официальных местах продаж литр черники стоит примерно 120-130 рублей. На стихийных рынках цены ниже, но качество и безопасность никто не гарантирует.

 

текст: Ирина Иванова

248331248331