Спаржа помогает справиться с похмельем — исследование

Спаржа помогает справиться с симптомами похмелья и защищает печень от токсинов, выяснили ученые из Южной Кореи.

Секрет данного эффекта достигается за счет минералов и аминокислот, которыми богата спаржа. Особенно много полезных веществ обнаружилось в листьях спаржи, пишет The Daily Mail.

По словам исследователей, аминокислоты растения стимулируют функции ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме. Также минеральные вещества спаржи заменяют минералы, утраченные при злоупотреблении спиртным, сообщает The Telegraph. Кроме того, оказалось, что спаржа защищает клетки печени от токсинов. Как показал эксперимент, добровольцы, выпившие жидкий экстракт спаржи, меньше потом испытывали на себе действие похмельного синдрома.

Ранее исследования показали, что спаржа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, диабетом, грибком и воспалением, а также действует как мочегонное средство.

Как отмечает сайт inmoment.ru, спаржа содержит также такие полезные вещества, как кумарины. Они не допускают образованию тромбов в сосудах. Однако при употреблении спаржи существуют и противопоказания. Так, у некоторых людей может быть аллергия на это растение. При обострении желудочно-кишечных заболеваний также лучше не увлекаться спаржей, поскольку в ней есть вещества сапонины, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

 «Российская газета»

Текст: Елена Субботина
Фото: AFP PHOTO / SAUL LOEB

1578815788



Комментировать