Шесть рекомендаций по новогоднему застолью от диетологов

В канун новогодних праздников врачи рассказали о том, как и что нужно есть во время застолья, чтобы потом не было проблем со здоровьем и лишним весом.

1. Главное правило новогоднего застолья — не перегружать желудок большими объемами пищи. Такую рекомендацию дала врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, сообщает РИА Новости. По ее словам, необходимо ограничить употребление жирной, сладкой пищи и мучных изделий. «По мере возможности, замените эти продукты овощными салатами и фруктами», — посоветовала врач.

2. Если не хотите переборщить с калориями, примите перед застольем 1-2 столовые ложки распаренных пшеничных отрубей. «Они не только не дают организму калорий, но и требуют расхода энергии на то, чтобы перевариться. Кроме того — снижают аппетит, так как создают ощущение «сытого желудка»», — пояснила Болатчиева.

3. Не давайте себе установку на то, что нужно попробовать все блюда на праздничном столе. «Если человек насытился, то не надо заставлять себя дополнять горячим и еще какими-то блюдами», — считает ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик.

4. По словам врача, майонез содержит около 65 процентов жира, поэтому его лучше заменить в салатах на менее калорийные заправки. «Традиционный новогодний оливье, конечно, другой заправкой особенно не заменишь. Но в самом салате пусть будет больше овощей, огурчиков, постное мясо вместо колбасы, потому что колбаса всегда более жирный продукт», — порекомендовал Мартинчик. Также обычный майонез можно заменить на низкокалорийный майонез или фито-майонез, в котором нет яиц.

5. Во время застолья лучше пить слабоалкогольные напитки. Дело в том, что алкоголь также обладает энергетической ценностью и этиловый спирт в организме превращается в жир. Чем выше градус, тем больше калорий содержится в алкогольном напитке. А вкупе с жирной закуской крепкий алкоголь наносит удар по печени.

6. При употреблении спиртных напитков делайте разгрузочные периоды — ешьте фрукты. «Если съесть после выпивки, в середине вечера, моченое яблоко, допустим, или моченый арбуз — то, конечно, наступает довольно серьезное отрезвление», — рассказал Мартинчик.

 «Российская газета»
Текст: Елена Субботина
Фото: Юрий Сомов/РИА Новости www.ria.ru

1578215782



Комментировать