Создаются суды для споров человека с государством
Пленум Верховного суда России одобрил важный законопроект, по сути расширяющий возможности граждан в споре с чиновниками. Документ предлагает создать в региональных судах специальные коллегии по рассмотрению административных дел.
Напомним, в подобных спорах одной стороной выступает государство со всеми своими возможностями.
Простому человеку с ним трудно тягаться, будь он хоть трижды прав. Поэтому давно говорится о необходимости создания специальной процедуры по рассмотрению таких споров. Она призвана уравнять человека с чиновниками. А на прошедшем недавно Съезде судей глава государства заявил о необходимости создания административных судов.
По мнению некоторых экспертов, не обязательно выделять подобные суды в отдельную ветвь, наряду с арбитражами и судами общей юрисдикции. Например, Верховный суд предлагает развивать административное судопроизводство в рамках судов общей юрисдикции.
Еще одна новость: возможно, высшие суды России смогут запрашивать консультативные заключения по сложным вопросам в Европейском суде.
Об этом рассказали вчера корреспонденту «РГ» в кулуарах участники пленума. Дело в том, что недавно в Россию по приглашению председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева приезжал новый председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильманн. Он и привез интересные новости: сейчас в Совете Европы обсуждается проект Протокола №16 к Конвенции о защите прав и свобод человека, документ уже практически доработан. Он вводит новую процедуру взаимодействия национальных судов и Европейского суда: высшие суды европейских государств смогут обращаться за консультацией в Европейский суд по поводу интерпретации конвенции или протоколов к ней. Если с Протоколом согласится и Россия, такое право появится и у высших судов нашей страны. Предполагается, что консультативное заключение Европейского суда не будет обязательным. Но правовая позиция такой высокой инстанции дорогого стоит. Для рядовых граждан подобный порядок будет означать дополнительные гарантии правовой защиты, а суды в сложных правовых ситуациях получат возможность ориентироваться на позиции Европейского суда.
Кстати, вопреки общепринятым представлениям, число обращений россиян в Европейский суд уже несколько лет сокращается. В абсолютных цифрах мы, конечно, пока лидеры: в конце прошлого года на рассмотрении в Страсбурге лежали 28 тысяч 593 жалобы из России. Это примерно пятая часть от всех жалоб в суде. Однако дело в том, что у нас самая большая страна в Европе, и больше всего жителей. Если же брать количество жалоб на 100 тысяч человек — а это более корректные показатели — получится, что в прошлом году было 7,5 жалобы от каждой сотни тысяч. С этой цифрой мы занимаем почетное (без иронии) 21-е место среди 47 государств Совета Европы. Средний по Европе показатель: 8 жалоб на 100 тысяч жителей. Из наших жалоб, поступивших в Страсбург, примерно 99 процентов признаются неприемлемыми. Из более двух десятков тысяч жалоб из России в прошлом году было рассмотрено по существу в Страсбурге 216 жалоб, по результатам было принято 134 постановления. И лишь в 122 из них суд констатировал хотя бы одно нарушение конвенции и протоколов. Специфика Европейского суда в том, что он не рассматривает конкретные обстоятельства дела, например, виновен или нет человек. Его цель — дать защиту человеку, чьи права так или иначе были нарушены. Например, долго не исполнялось судебное решение. Как поясняют в Верховном суде России, отечественные суды в своей практике стали больше ориентироваться на европейские нормы. Теперь постановления Европейского суда регулярно включаются и в обзоры Верховного суда России.
Поэтому претензий из Страсбурга все меньше, и они по большей части не касаются судебной системы как таковой. По оценке Дина Шпильманна, она в России сближается с европейскими стандартами. По тем же искам гражданина к государственным органам в пользу человека судами выносится около 90 процентов решений. Так что шансы добиться справедливости, по мнению экспертов, высоки. Законопроект, который будет в ближайшее время внесен в Госдуму, тоже делает шаг в сторону защиты человека. Напомним, что коллегия по административным делам уже действует в Верховном суде страны. Такие же коллегии теперь появятся и в региональных судах. Кроме того, как сообщил первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков, планируется начать специализацию судей в районных судах.
Российская газета
Фото: yugopolis.ru
Текст: Владислав Куликов