Смолянину Игорю Галанцеву и его группировке киллеров вынесли приговоры
Лидер и его «правая рука», связанные с «бандой Емели», получили по максимуму
Смоленск, 31 июля. Московский окружной военный суд приговорил к различным срокам, от 18 лет до пожизненного лишения свободы, семерых участников банды уроженца Рославля Смоленской области Игоря Галанцева. Жертвами преступного сообщества стали несколько брянских «воров в законе». Процесс длился с 14 января этого года, а ещё в 2015-м присяжные оправдывали подсудимых (позже это решение отменил Верховный суд).
В зависимости от роли Галанцев, Геннадий Баронов, Сергей Новгородов, Игорь Семёнов, Пётр Турлаев, Олег Терешин и Андрей Гуров были признаны виновными в создании преступного сообщества в 2004-м или участии в нем в последующие годы, бандитизме, убийствах, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также в хулиганстве и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
Их жертвами, по сведениям Следственного комитета, стали криминальные авторитеты из Брянска Андрей Солуков, Виктор Магомедов и Александр Богданов (Басист), которых застрелили в начале «нулевых».
Как сообщили федеральные СМИ, минимальное наказание — 18 лет колонии строгого режима и штраф в 200 тысяч рублей — получил Олег Терешин, а к максимальному, в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, суд приговорил двух фигурантов: лидеру банды Галанцеву и Сергею Новгородову. Они также должны выплатить штрафы — соответственно, в миллион 500 тысяч рублей.
Подсудимые не признали своей вины, их защита планирует обжаловать приговор в вышестоящем суде.
Напомним, в прошлом году smolensk-i.ru сообщал: членов группировки Галанцева осудят в Калуге. Преступное сообщество было связано с так называемой «бандой Емели», также созданной в Рославле, о которой СК РФ недавно снял документальный фильм.
Самого Николая Емельянова ищут уже 10 лет; за информацию, которая поможет поймать криминального авторитета полиция обещает миллион рублей и конфиденциальность.
текст: Анатолий Гапеенко