Смоляне стали должниками по ошибке Фонда капремонта

Об изменениях в жилищном кодексе жители села узнали только после «писем счастья» о просроченных платежах

квитанция платежка

Смоленск, 26 июня. Жители деревни Смогири Смоленской области неожиданно получили квитанции с суммами задолженности свыше 20 тысяч рублей от Фонда капремонта. Они утверждают, что раньше никаких уведомлений об оплате им не поступало.

О своей проблеме жильцы одного из многоквартирных домов в деревне Смогири Кардымовского района рассказали журналистам «ГТРК Смоленск»:

«Это единственная первая квитанция. Вот мы 28 лет здесь живем, ни разу нам этих квитанций не поступало. Управляющей компании у нас — нет. Мы ни с кем договор не заключали, и вдруг нам вывалили вот такую сумму, каждой квартире», — рассказала корреспонденту местная жительница Наталья Горчакова.

Женщина отметила, что сумма долга у соседей разная – она зависит от площади квартиры. Есть квитанции на сумму более 30 тысяч рублей. У самой Натальи нет средств, чтобы погасить задолженность – размер пенсии едва достигает 10 тысяч рублей.

Смоляне отмечают также, что дом, в котором они живут, — старый. Плоская крыша не предусматривает ливнёвок, поэтому дожди и другие осадки всегда неприятный сюрприз. Влага скапливается внутри дома, пробирается по стенам, создавая сырость. Трубы жильцы меняли за собственный счёт, как и откачивающий насос в подвале.

Аналогичная ситуация с освещением, детской площадкой и ремонтом подъезда – всё исключительно за свои деньги. В официальных структурах (Фонде капремнта, районной администрации и жилинспекции) смолянам комментировать ситуацию не стали.

Журналистам «ГТРК Смоленск» сообщили, что в программе формирования квитанций произошла ошибка – из-за того, что однажды дом указан не был, счета долгое время не поступали. В этом году дом наконец внесли в программу, а счета сформировали с учётом невыплат с 2014 года.

Согласно ФЗ №271 от 2012 года платежи за капремонт являются обязательными. Но в 2013 году во время подготовки к реализации закона администрация Кардымовского района не уведомила собственников жилья об изменениях в жилом кодексе.

Замглавы департамента по строительству и ЖКХ Елена Кардаш пояснила, что смоляне, не имеющие возможности единовременно погасить задолженность, могут обратиться в адрес регионального оператора с заявлением. Предполагается, что жильцы получат рассрочку.

Несмотря на это, смоляне настроены решительно – свои права жильцы будут отстаивать в суде.

текст: Екатерина Добрая
фото: «ГТРК Смоленск»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

341278341278






2 комментария

  1. Странная организация, ничего не производят и наверное ничего не делают, а деньги с населения получает. Мне непонятно с каких документов увеличили квадратные метры и на числили тоже долг с 2014 года, хотя я оплачивал все квитанции и задолженности не было. Во всех организациях начисляют согласно документам Единого государственного реестра прав на недвижимость итд, а они сами по себе. На мои вопросы вразумительных ответов не дают, бросаются бумажками с Законами, а в службе поддержки разговаривали так, как будто им все должны. И каникулы себе походу устроили в карантин, когда все организации работали дистанционно и все вопросы решались без проблем, те же ЖКХ, Квадра, Электрики, Налоговая, МФЦ, вывоз мусора. И наверное не имеют они Права начислять долги задним числом, это их косяк, пусть из своих карманов платят.

  2. P.S. Ещё долг моих соседей за март месяц повесили на меня у которых я выкупил долю кв. Документы я им представил сразу же, где чёрным по белым написано в Договоре купли-продажи что соседи до 30го марта ещё могут находиться в данном помещении с вывозом своих вещей. Но они же были на карантине и документы не читали, а зачем?.

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: