Смоляне отказываются лететь в Египет

 В связи с поступлением 15 августа 2013 г. в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области большого количества обращений граждан, желающих расторгнуть договор о реализации туристского продукта (туристическая поездка в Египет) до начала путешествия, считаем необходимым разъяснить следующее.

Согласно положениям Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

15 августа 2013 на официальном сайте Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации (Ростуризм) размещена информация об обострении в Египте внутреннего конфликта, сопровождаемого ростом напряженности и насилия, множества числа убитых и раненых с обеих сторон; о столкновениях и беспорядках, начавшихся в столице, и быстро распространяющихся на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами. В этих условиях МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта.

Таким образом, в связи с ситуацией, происходящей в Египте, для субъектов туристской деятельности и для самих туристов очевидно наступление обстоятельств, применительно к которым сторонам договора о реализации туристского продукта надлежит руководствоваться теми положениями статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области и Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» окажут помощь в составлении претензий о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия.

По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

4145241452


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: