Смолянам объяснили расчёт платы за ОДН

Анатолий ГАПЕЕНКО

Госжилинспекция Смоленской области провела множество проверок по нормативным потреблениям

счётчик, щитовая, электричество

Смоленск, 8 декабря. Центр управления регионом совместно с администрацией Смоленской области провели прямой эфир, посвященный порядку определения расходов на общедомовые нужды. На вопросы смолян ответила начальник региональной государственной жилищной инспекции Кристина Грошенкова.

Понятие «общедомовые нужды» появилось в России с сентября 2012 года, когда вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, и в квитанциях появилась строчка ОДН.

По сути это коммунальные услуги, которые используются в процессе содержания общего имущества в многоквартирном доме. Если говорить об электроэнергии, то это: освещение мест общего пользования, лестничных клеток, придомовой территории, работа лифтового оборудования, электричество, потребляемое домофонными устройствами. Что касается «общедомовой воды», она идет на мытьё лестничных клеток; сюда же включаются и технологические потери во внутридомовых сетях – они имеют место быть и подлежат расчёту.

Объём коммунального ресурса (в случае, когда дом оборудован приборами учёта) – это разница между тем, что «зашло в дом» и объёмом индивидуального потребления в наших квартирах, нежилых помещениях (магазинах, офисах) по индивидуальным приборам учета (либо по нормативам – если индивидуального прибора учета нет или он вышел из строя). Вся разница между этими значениями и ложится на ОДН. Специальная формула для расчёта установлена правилами предоставления коммунальных услуг.

Что входит в общедомовые нужды:

  • технические потери во внутридомовых инженерных системах водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, тепловой энергии и оборудовании многоквартирного дома (потери коммунальных ресурсов при возникновении аварий, промывка инженерных систем и их заполнение, гидравлические испытания, сброс и заполнение систем);
  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего имущества,
  • благоустройство и содержание придомовых территорий (полив газонов, клумб, обслуживание детских площадок, уличное освещение);
  • освещение и обеспечение теплом подъездов, чердаков, подвалов;
  • работа лифтового или другого оборудования, являющимся общим имуществом, домофонов, систем видеонаблюдения, антенного оборудования и другого;
  • потери при использовании старых счетчиков и ветхих инженерных сетей.

Если дом не оборудован общедомовым прибором учёта коммунального ресурса, то объём расхода определяется по нормативу потребления. Эти нормативы устанавливаются департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике.

К примеру, будет учтена электроэнергия, которую потребляет всё оборудование, которое есть в доме (осветительные установки, лифтовое оборудование, подкачивающие насосные устройства для систем водоснабжения и отопления и иное).

При расчете ОДН за воду учитывается также этажность дома и категория сетей (централизованное это водоснабжение или же приготовление горячей воды происходит непосредственно в индивидуальном тепловом пункте).

«В любом случае, при нормативе применяется площадь мест общего пользования, при этом для каждого вида ресурса учет немного разнится: так, для холодной и горячей воды берётся площадь коридоров, лестничных клеток и тамбуров, а для электроэнергии – учитывается также площадь подвалов и чердаков. И это всё подлежит тщательному расчету», — подчеркнула Кристина Грошенкова.

С 1 января 2017-го, когда расходы за ОДН включили в состав платы за содержание жилого помещения (соответственно, поменялись формулы расчёта), Госжилинспекция провела большое количество проверок по порядку определения нормативного потребления. В результате были выданы предписания,  непосредственно касающиеся используемых при расчетах площадей – по техническим паспортам. Подавляющее большинство предписаний исполнены, и смолянам были сделаны перерасчеты, отметили в смоленском региональном ведомстве.

Осенью этого года правительство внесло изменения в порядок перерасчета за ОДН. По Жилищному кодексу, возможны варианты начисления платы — в зависимости от решения собственников или оборудования многоквартирного дома системами автоматического учёта. При наличии таких систем расчёт производится по показаниям. В остальных случаях по умолчанию начисление проводится по нормативу, с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта.

На общем собрании собственники могут принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям, с проведением перерасчёта. Также общее собрание собственников может принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям ОДПУ, и в этом случае перерасчёт не потребуется.

«Важно подчеркнуть, что сделать выбор о способе расчётов жители могут только общим собранием собственников», — уточнила Кристина Грошенкова.

В Смоленской области достаточно большой процент собственников уже принял решение, и им ОДН считается по фактическому потреблению.

Госжилинспекция Смоленской области также разъяснила порядок проверки управляющих компаний.

текст: Анатолий Гапеенко

470427470427