Смоленский дебют: Высоцкий, Туров и первый большой успех

Антон САВЕНОК

Как съемки в Смоленске изменили судьбу режиссера и исполнителя одной из главных ролей фильма «Я родом из детства»

О том, какую удивительную и незабываемую роль сыграл Смоленск в жизни русского артиста, поэта, барда Владимира Высоцкого и режиссера Виктора Турова, а также о том, как оценили бы два великих мастера события дней нынешних, мы поразмышляли в этом материале.

Виселицы у башни Веселуха и триумф опального артиста

Пасмурный серый день. У подножия башни Веселуха в Смоленске огромное скопление народа. На ровном участке установлены три свежесрубленные виселицы… Голос диктора за кадром мерно зачитывает смертный приговор трем нацистским преступникам: «Смертная казнь через повешение!» Два мальчишки смотрят, прикусив губы, как медленно отъезжают грузовики, и тела трех нелюдей остаются болтаться в своих последних «украшениях» — пеньковых галстуках. Толпа смолян медленно расходится.

Нет, это не кадры ранней послевоенной кинохроники. Это один из самых кульминационных и ярких моментов удивительного художественного фильма режиссера Виктора Турова «Я родом из детства».

Эта лента стоит особняком среди прочих прекрасных картин, съемки которых происходили на смоленской земле. Сейчас, по прошествии уже почти шестидесяти лет со дня ее создания, понимаешь, как удивительно и странно переплелись в ней судьбы многих людей и события, участником которых стал наш город Смоленск.

«Я родом из детства» стал первым значительным кинофильмом, снятым в Смоленске. Позже будет еще много прекрасных и, может быть, более эпохальных и любимых зрителями кинокартин: «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Судьба» Евгения Матвеева, «Горя бояться — счастья не видать» и «Точка отсчета» того же Виктора Турова, «Сыщик» Владимира Фокина, «Отцы и деды» Юрия Егорова, «Противостояние» Семена Арановича. Но первым был «Я родом из детства».

photo_5188703231444908780_x

Этот фильм стал знаковым и для самого режиссера Турова. Во–первых, эта кинокартина стала для него дебютным большим форматом. И сразу же очень успешным. В год выхода фильм посмотрели около 8 миллионов человек. На кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в 1967 году работа Виктора Турова была отмечена двумя призами: за режиссуру и лучшую женскую роль.

Но и это еще не все. По результатам опроса, проведённого белорусскими критиками, фильм был признан лучшим из созданного за всю историю белорусского кино. А это, с учетом того, что Беларусьфильм уверенно входил в пятерку лучших киностудий СССР, дорогого стоит.

Сценарий к фильму был написан необычайно талантливым советским сценаристом Геннадием Шпаликовым. Отцы Виктора Турова и Геннадия Шпаликова погибли на фронте, а сами они, будучи мальчишками, пережили страшные военные годы. Позже, став студентами ВГИКа, ребята условились когда–нибудь снять об этом кино.

В 1965 году Туров работал в штате киностудии «Беларусьфильм», вспомнил о договоренности и позвонил Шпаликову, который охотно написал сценарий ленты «Я родом из детства» о мальчишках, которые в прифронтовом городе ждут возвращения с войны близких.

Ну и наконец на съемках фильма «Я родом из детства» состоялось знакомство Виктора Турова и Владимира Высоцкого. И впервые опальному артисту досталась главная роль. Впервые его песни звучали с большого экрана на всю страну. И какие песни!

К моменту начала съемок у Высоцкого было всего несколько эпизодических, хотя и вполне запоминающихся ролей («Сверстницы», «Стряпуха», «Карьера Димы Горина»). И хотя его так называемые «блатные» песни заслушивала до дыр в магнитофонных лентах вся страна, об официальном исполнении своих произведений на киноэкране он мог только мечтать.

Роль танкиста Володи с обожженным лицом сначала должен был исполнить коллега Высоцкого по театру на Таганке актер Николай Губенко. Но в силу личных обстоятельств в последний момент сообщил, что не может принять участие в съемках, и посоветовал вместо себя пригласить Высоцкого.

Владимир Семенович купил билеты из Москвы до Минска и обратно, особо ни на что не рассчитывая. Но после кинопроб оказался с гитарой в гостях у Турова, который в ту пору проживал в общежитии студии.

К утру режиссер понял — перед ним настоящий бриллиант — и попросил Высоцкого сдать в кассу обратный билет. Решил, что будет строить картину на его песнях, хотя сценарием это предусмотрено не было.

В то же время режиссеру со всех сторон коллеги шептали, что в кабинетах чиновников Высоцкого считают автором блатных песен и в таком объеме в ленте о войне его сочинения использовать не позволят.

Тогда Высоцким было предложено компромиссное решение: пригласить для исполнения самого главного хита картины песни «На братских могилах» суперпопулярного в те годы Марка Бернеса. В итоге песни остались в картине. И впервые в жизни в титрах Владимир Высоцкий значился как автор текстов и музыки.

Так что Виктора Турова можно считать «крестным отцом» Владимира Высоцкого в кино.

«Я снимался в Смоленске с Высоцким»

В ноябре 1966 года съемочная группа приехала в Смоленск. Массовку набирали из простых смолян, и ажиотаж был просто немыслимым. Ассистент режиссера позже вспоминала:

«Когда в ноябре мы переехали для съемок в Смоленск, то нам под известность Высоцкого ничего не стоило собрать массовку в шесть тысяч человек. Просто по радио объявили, что в съемках участвует Владимир Высоцкий. Хотя, пожалуй, людей было гораздо больше, их невозможно было посчитать при таком скоплении! И это несмотря на холодную промозглую погоду».

Во время съемок случались и казусы. Снимали сцену казни: массовка громадная, подготовка к съемкам затянулась. Высоцкий забрался в машину, чтобы согреться… и уснул. В суматохе никто не заметил, что главного актера на площадке нет, и общий план был снят без него. А когда все спохватились, то решили просто подснять Володю потом на крупном плане. Говорят, что после пробуждения актеру даже стало стыдно, и он начал активно помогать ассистентам в работе с массовкой, чтобы загладить вину.

В съемках картины приняли участие и смоленские студенты. Учащиеся недавно созданного СФМЭИ решили на массовке «подзаработать» на музыкальные инструменты для своего ансамбля. По воспоминаниям непосредственного участника событий:

«Оплата была три рубля в день. Вроде немного, но нас было много, на оркестр должно было хватить. Заранее предупредили, чтобы мы оделись победнее: события происходили сразу после войны. Эпизод был короткий, в кино он еще короче, но съемки длились полдня… А потом на сцене в актовом зале любовались новенькими инструментами и слушали наших музыкантов и артистов. И радовались — сами заработали на оркестр! А Высоцкого вблизи увидел только раз, случайно, возле универмага на площади Смирнова. Он подходил к своей белой иномарке. На багажник кто–то положил пивную пробку, Высоцкий смахнул ее, сел в машину и уехал. Но с тех пор я мог, не краснея заявлять, что мы с Высоцким в кино снимались!»

Таким запомнился Владимир Высоцкий в его первый приезд в Смоленск.

Каким ему запомнился наш город в те дни, уже не узнать. Но вот второй смоленский визит Владимира Семеновича получился, мягко говоря, неоднозначным. Он датирован документально точно: 13 сентября 1970 года.

«Моя милиция меня бережет»

В этот день Владимир Высоцкий и Марина Влади по дороге в Москву заехали в наш город передохнуть от долгой дороги (Высоцкий встречал Марину, ехавшую из Парижа на своей машине, в Бресте).

Автомобиль был оставлен ими около гостиницы «Россия» (позже — «Центральная»). Сами же они зашли в ресторан перекусить. Выйдя через некоторое время из ресторана, Высоцкий и Влади обнаружили, что их машину … обворовали. Пропали шуба, пальто и более сорока музыкальных дисков. Нетрудно представить, что сказал в эту минуту Владимир Семенович, кого он помянул и чего пожелал.

Тем не менее, смоленская милиция в тот день была явно на высоте! Уже через час вор был пойман, а похищенные вещи возвращены артистам. В благодарность за отличную работу Марина Влади подарила смоленскому следователю Петру Стукальскому свою фотографию с дарственным автографом. Владимир Высоцкий тоже расписался на фотографии. Позже смоленские милиционеры, вспоминая об этом трагикомичном эпизоде, утверждали, что фамилия «звездного» воришки не вошла в анналы истории. Тем не менее, некоторые современники тех памятных событий авторитетно заявляли, что «скачок» совершил некий Михаил Ивченков — некрупный местный воришка, вроде бы даже удостоившийся чести схлопотать по «физии» от «самого Высоцкого»…

Вот такой след оставил великий русский поэт в ходе второго визита в наш город.

А если серьезно, след Высоцкого в историю Смоленска весьма ярко вписан. Ведь всего одна строфа из его стихотворения–песни увековечила имя Смоленска больше, чем потуги некоторых политиков.

«А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

 Горящие русские хаты.

 Горящий Смоленск и горящий рейхстаг.

 Горящее сердце солдата…»

Спасибо Вам за эти строки, Владимир Семенович. От всех смолян — искреннее спасибо.

История все расставляет по местам

В наше совсем непростое время не утихают споры, в которых нет шансов узнать истину. Люди пытаются представить, как бы отреагировали на все, что происходит нынче с Россией и вокруг нее, известные люди, которых уже нет на этом свете.

И точно так же, как четко поделились на два лагеря ныне живущие, некоторые стараются разделить и умерших.

С живущими проще. Хотя иногда совсем странно. Как можно понять и объяснить, что некогда звездная Чулпан Хаматова, говоря без экивоков, предала страну и народ. А ее подруга, кстати, смолянка, Дина Корзун, напротив, вернулась на родину из сытой Великобритании.

Анатолий Белый (признан в РФ иноагентом) и Артур Смольянинов (признан в РФ иноагентом, включен в список террористов и экстремистов) проклинают Россию и строчат доносы на своих бывших коллег по актерскому цеху, а Сергей Пускепалис погиб при доставке гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Земфира Рамазанова (признана в РФ иноагентом) отреклась от всей своей прошлой жизни, а Юля Чичерина днюет и ночует на войне, поддерживая моральный дух наших героев.

Вот и про Владимира Высоцкого нередко можно услышать предположения (правда, чаще всего от тех людей, которые предали интересы своей Родины и теперь проживают за границей), что он бы никогда не поддержал ни СВО, ни многое другое в нынешней России…

На самом деле, помыслить, что поэт, в творчестве которого тема Великой Отечественной войны занимала особое место, мог бы встать на сторону бесов, сносящих памятники советским солдатам, разоряющих могилы освободителям всего мира от фашизма, просто невозможно.

Однозначно то же самое можно сказать и про режиссера Виктора Турова. Для людей того поколения отношение к Великой Отечественной войне и к нашей Победе было священным. Кстати, гены отца проявились в сыне Виктора Турова — нашем земляке Артеме Турове (депутате Госдумы от Смоленской области), который с первых дней СВО занимается доставкой гуманитарных грузов для смолян, находящихся на передовой.

В рамках своей законотворческой деятельности Артём Викторович Туров стал соавтором 33 федеральных законов, в том числе касающихся поддержки участников СВО и их семей. В рамках гуманитарной миссии «Единой России» только в прошлом году депутат Туров совершил более 30 рабочих поездок к смоленским бойцам и лично передал гуманитарные грузы, спецтехнику, письма и посылки.

Такую работу высоко оценил и глава региона Василий Анохин: «Парламентарий объединил вокруг общего дела неравнодушных людей. С начала СВО они направили более 100 миллионов рублей на закупку амуниции и оборудования для смоленских защитников. Работа в этом направлении продолжается».

Возвращаясь же к вопросу, с кем был бы сейчас Высоцкий, очень красноречивый ответ на него дали сами наши враги: 31 декабря 2024 года его памятник напротив здания Одесской киностудии был демонтирован «свободолюбивыми» украинцами.

«Который раз лечу Москва — Одесса.

Опять не выпускают самолет…»

Сегодня Владимира Семеновича просто не пустили бы в Одессу.

фото из личного архива Виктора Турова

601919601919