«Смоленские гастроли» Владимира Высоцкого

797 просмотров

Подлинная история о том, как знаменитого артиста обокрали в Смоленске

11791

25 января отмечается день памяти Владимира Высоцкого. В этой связи smolensk-i решил вспомнить одну историю из биографии артиста, связанную с нашим городом. Владимир Семенович бывал в Смоленске дважды. Первый раз — во время съемок фильма «Родом из детства», в 1965 году, второй – в сентябре 1970 года.

И этот визит был ознаменован неприятным происшествием, приключившимся с ним и его спутницей – французской актрисой Мариной Влади. История эта давно обросла слухами и превратилась в настоящую легенду. К сожалению, милиционеров, непосредственных участников тех событий, уже нет в живых. Своими воспоминаниями поделилась Зинаида Петровна, вдова следователя Петра Викторовича Стукальского, который вел тогда знаменитое дело Высоцкого…

13 сентября 1970 года Марина Влади ехала в Москву, Высоцкий встретил её в Бресте и на серой «Волге» они отправились далее. По пути они решили ненадолго задержаться в Смоленске. Высоцкий и Влади оставили «Волгу» возле гостиницы (сейчас «Центральная») и отправились перекусить в ресторан «Днепр». Пока Владимир и Марина обедали, кто-то вскрыл машину и украл все вещи.

Среди украденного были фотографии, чемодан одежды, дорогая шуба Марины Влади. Но больше всего Высоцкий расстроился из-за пропавших пластинок.

«В тот день в горотделе УВД дежурил мой муж – следователь Петр Стукальский. Высоцкого в то время уже все, конечно, знали, его песни звучали едва ли не из каждого окна. Так что к делу отнеслись со всей серьезностью», — вспоминает Зинаида Петровна.

Вора задержали быстро, награбленное также нашли. Как рассказывал Петр Викторович, на это ушло не больше четырех часов. Милиционерам пришлось обратиться к информаторам из криминального мира. Преступником оказался самый рядовой воришка, который даже не подозревал, кого «обчистил».

Когда злоумышленника поймали, знаменитых потерпевших пригласили в кабинет и извинились за неприятный инцидент. Высоцкий был очень прост в общении и сразу перешел на «ты» с милиционерами.

«Причем одет этот известный человек был очень скромно. А вот Марина Влади поразила следователей и дорогой одеждой, и шикарной внешностью, — рассказала Зинаида Петровна.В ответ на извинения смоленских милиционеров французская звезда сказала примерно следующее: «У нас (во Франции) тоже такие вещи случаются». И призналась моему супругу, что он второй следователь, с которым она общалась в жизни. (Незадолго до этого она играла роль, связанную с полицейским расследованием). А потом в качестве благодарности она подарила ему свою фотографию и подписала ее. Подпись я помню до сих пор: «Петру Стукальскому. Марина Влади». Высоцкий подошел, перевернул фото и расписался на обратной стороне: «20 век, Владимир Высоцкий«.

Как вспоминают бывшие коллеги следователя, это фото Стукальский долго хранил под стеклом на своем рабочем столе. Историю знакомства с Высоцким Петр Викторович любил вспоминать среди друзей, но без хвастовства. И потом следил за творчеством бывшего потерпевшего.

Петр Викторович скончался в ноябре 2002 года, с Владимиром Высоцким они больше никогда не встречались. А судьба того самого фото неизвестна. По словам Зинаиды Петровны, карточку украли, причем прямо с рабочего стола ее мужа. Он в то время уже трудился начальником отдела Госкомимущества, который располагался в Доме советов.   Стукальский очень переживал по этому поводу. Существовала копия фотографии, которая хранилась дома, но и она потерялась во время переездов.

 

 

текст: Ирина Иванова

184783184783
Следите за важнейшими новостями в Telegram

1 комментарий

  1. Хочется добавить, что непосредственно поисками украденного и получением информации от информатора занимался участковый данной территории, которым в то время был Курзинер Эдуард Евсеевич, которого к сожалению уже тоже нет в живых. Этой мой отец.
    Владимир Высоцкий, также как и П.В. Стукальскому, подарил Эдуарду Евсеевичу фотографию Марины Влади со своей дарственной надписью. И что самое поразительное, эту фотографию Эдуард Евсеевич хранил под стеклом на своем рабочем столе и у него она тоже пропала.

Комментировать