Смоленская область вошла в число «хорошистов» экологического рейтинга регионов
Такие результаты эксперты связвают с выполнением целей и задач нацпроекта «Экология»
Смоленск, 13 декабря. В этом году впервые был составлен экологический рейтинг регионов Российской Федерации. Смоленская область заняла в нем устойчивую позицию среди «хорошистов». Это стало возможным, прежде всего, благодаря успешному выполнению целей и задач нацпроекта «Экология», реализуемого по инициативе президента с 2019 года.
Так, в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в нацпроект, на полигонах размещения твердых коммунальных отходов в Рославльском районе Смоленской области (в 2020 и 2021) было введено в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса, общей мощностью 50 000 тонн/год (25 000 тонн/год каждый).
В 2021 году проведена масштабная реконструкция самого крупного действующего полигона по захоронению твердых коммунальных отходов и отходов производства, который расположен в Кощинском сельском поселении Смоленского района. Реконструкция объекта проводилась с целью увеличения срока эксплуатации полигона, развития системы захоронения отходов, снижения отрицательного воздействия на окружающую среду.
В 2023 году в целях увеличения объемов и повышения качества отбора вторичных ресурсов, направляемых на переработку, проведена модернизация мусоросортировочного комплекса, расположенного на полигоне ТКО в Смоленском районе. Комплекс мощностью 100 000 тонн/год был введен в эксплуатацию в 2018 году и требовал реконструкции.
За время реализации нацпроекта в Смоленской области начала активно внедряться система раздельного накопления отходов посредством установки специальных контейнеров с цветовой индикацией, в том числе в местах массового пребывания граждан (парках, скверах).
В период с 2018 по 2023 годы были закуплены 684 контейнера для раздельного накопления отходов. Они установлены в Смоленске, Десногорске, Рославле, а также в Смоленском, Починковском, Сафоновском, Краснинском, Ярцевском, Духовщинском и Дорогобужском районах.
С 2019 года муниципалитетам из областного бюджета предоставляется субсидия на строительство контейнерных площадок и приобретение контейнеров для накопления ТКО. Всего на средства субсидии за 5 лет муниципальными образованиями построены 624 площадки и приобретены более тысячи контейнеров Предоставление субсидии продолжится в 2024-2025 годах.
В период с 2023 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Чистая страна» в области реализуется природоохранный проект «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде – несанкционированной свалки, расположенной в границе города Смоленска». Она располагалась в Смоленске на земельном участке площадью 11,19 га. На объекте, который эксплуатировался в течение 20 лет, было размещено более 800 тысяч кубов отходов. В начале 2000-х годов она была закрыта. В настоящее время завершаются работы по ее ликвидации.
В рамках реализации федпроекта «Сохранение лесов» с 2019 по 2024 год в Смоленской области были проведены масштабные лесовосстановительные работы на площади 44330,53 га, из которых 16255,84 га — это посадка лесных культур. За 6 лет удалось достичь цели по полному восстановлению вырубленных и погибших лесных насаждений.
«Уже сегодня видна высокая эффективность реализации нацпроекта «Экология» в части снижения количества и площади лесных пожаров. Например, в 2019 году, когда проект только стартовал, в регионе пожарами были охвачены 56,38 га лесного фонда, а уже в 2024 году не было допущено ни одного пожара. Такие результаты подтверждают, что комплексный и рациональный подход в части реализации задач нацпроекта приносит свои плоды», — подчеркнул губернатор Смоленской области Василий Анохин.
Напомним, что нацпроект «Экология» реализуется в Российской Федерации с 2019 года, ему на смену с 2025 года придёт нацпроект «Экологическое благополучие».
Также при составлении экорейтинга учитывались такие критерии, как удовлетворенность жителей экологической ситуацией в регионе и качество управленческого менеджмента с точки зрения экспертов (было опрошено более 1,3 тыс. экспертов).