Появились жуткие подробности того, как кошки с хозяевами едва не погибли от газа в Смоленске

Смолянка, ставшая очевидицей произошедшего, рассказала, как все было

Корреспондент Smolensk-i-.ru разыскала смолянку Анастасию, благодаря которой семья и кошки, отравившиеся газом, остались живы.

Напомним, вечером 1 октября в одной из квартир по ул.Октябрьской революции в Смоленске случилось ЧП. Отравились газом мама и дочь, которые пытались согреться плитой. Пострадали и находившееся дома питомцы – коты.

Вечером в десятом часу Анастасии позвонила мать Марины — девушки, которая взяла на передержку трех котов – Сони, Мориса (его зоозащитники весной подобрали на улице) и Сени. Последнего Настя в свое время спасла от смерти – больное животное принесли в ветклинику усыплять.

«Мама Марины попросила срочно забрать животных, потому что они лежали и гадили под себя, их рвало, и они кричали не своим голосом. Она успела позвонить мне, и пока все объясняла, отключилась», — рассказывает Настя.

Менее чем через полчаса девушка была у дверей квартиры. Дверь, конечно, никто не открывал. «Пока ждали хозяина квартиры с запасными ключами, в голове было много дурных мыслей, мы с соседкой молились, чтобы все были живы. Из-за двери был слышен жуткий хрип…Оказалось, что двери были не на замках, а просто на предохранителе»

В эту минуту на телефон Насти раздался звонок – звонила Марина, которая смогла лишь прошептать в трубку: «Настя, я умираю, помоги!».

«Я ей говорю: «Доберись до двери, сними с предохранителя, я рядом, замки открыты, только доползи! От кровати — метров 15, она ползла минут 30, периодически отключаясь», — продолжает Анастасия.

Маринв смогла открыть дверь, но, сделав это, девушка отключилась. Настя  полетела открывать запотевшие окна.   Молодой человек Насти, который приехал на помощь, отнес на кровать Марину, которая находилась в полуобморочном состоянии, ее трясло. Мама лежала на кухне, хрипела, рядом были рвотные массы.

Скорую ждали минут сорок.

Стали искать кошек. «Сеня спрятался в шкафу в обуви. Соня по началу лежала на кровати не могла встать, как стал воздух поступать, она начала двигаться, пошла и потом долго пила воду…. А Морисса я долго не могла найти, думала, что в этой суете он в окно выпрыгнул,  потом оказалось, что он в ванной за стиральную машину спрятался», — вспоминает зоозащитница.

Настя поехала с Мариной и ее мамой в больницу. Как выяснилось, Анастасия тоже успела надышаться «гадостью» и это сказалось на ее самочувствии.

Анастасия утверждает, что в квартире, когда она зашла,  ничем не пахло. «В мыслях было вначале «Только бы не газ!», потом, когда влетела, подумала, что мои самые страшные опасения подтверждаются.  Слышала ужасную историю о том, что угорела вся семья — дети, родители и бабушка…Тяжело осознавать, что жизнь может «хоп» и закончиться мгновенно. А самое страшное, когда нет того, кто может ПОМОЧЬ. Если бы не коты и не телефонный звонок, боюсь подумать, что случилось бы….»

Настя говорит, что с Мариной и ее матерью все в порядке. Их выписали из больницы. Обеспокоенность Анастасии вызывает сейчас состояние кота Сени. Случившееся сказалось на его самочувствии (появилась кровь в моче, отсутствие аппетита, проблемы с дыханием).

Узнать, как помочь Сене и Насте можно здесь.

 

текст: Ирина Иванова

212350212350
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать