Погибшим в центре Смоленска мужчиной оказался известный патологоанатом Александр Доросевич

Профильное российское общество медиков-специалистов выразило соболезнования родным и близким смолянина

Александр Доросевич (фото patolog.ru)

Смоленск, 11 февраля. Стало известно, кто скоропостижно скончался вчера днём на улице Тенишевой. В центре Смоленска на глазах у прохожих умер местный житель, член президиума Российского общества патологоанатомов Александр Доросевич.

Федеральная общественная организация «Российское общество патологоанатомов» выразила свои соболезнования родным и близким погибшего смолянина:

«Добрая память об Александре Евдокимовиче сохранится в памяти родных и близких, друзей и коллег».

Александр Доросевич родился 28 октября 1946 года в белорусской деревне Поповцы Шкловского района Могилёвской области.

В 1971 году успешно окончил лечебный факультет смоленского мединститута (ныне Смоленский государственный медицинский университет). Учился в аспирантуре института, окончил её в 1974-м.

В дальнейшем повышал квалификацию на многочисленных курсах, защитил кандидатскую диссертацию на тему «К иммуноморфогенезу экспериментального инфекционно-аллергического миокардита». В 1988 году защитил докторскую — на тему «Паренхиматозно-стромальные взаимоотношения при раке молочной железы до и после лучевой терапии». Имеет ученые степени и звания: кандидат медицинских наук (1975) и доктор медицинских нук (1988), профессор (1989); член-корреспондент РАЕН (1998).

Александр Евдокимович работал поочерёдно ассистентом, заведующим (1988) кафедрой патологической анатомии Смоленского медицинского института (1974—1980); был старшим научным сотрудником в своём вузе (1980—1988); директором Смоленского областного института патологии (1994), главным патологоанатомом комитета здравоохранения администрации Смоленской области.

Под руководством Александра Доросевича прошли подготовку 11 докторов и 30 кандидатов медицинских наук. Врач был президентом Смоленской ассоциации ученых (1993), членом Совета Общественной палаты Смоленской области, Центральной проблемной комиссии при Минздраве РФ по преподаванию патологической анатомии и других объединений.

текст: Анатолий Гапеенко

426120426120