Под Смоленском прошёл «День добрых дел»

111 просмотров

Поисковики и активисты «Единой России» традиционно провели акции «Забота» и «Доброхоты»

Смоленск, 5 мая. На Велижской Вахте Памяти прошел «День добрых дел».

Помимо поиска останков воинов Красной Армии, поисковики и активисты «Единой России» традиционно проводят акции «Забота» и «Доброхоты»

 «Забота» — поддержка многодетных и малообеспеченных семей. В этот раз бойцы-поисковики побывали в гостях у четырех — передали продукты, игрушки, одежду. 

«Это наша постоянная работа, независимо от времени года, погоды, дня недели, мы вместе с активистами всегда доставляем помощь нуждающимся семьям. Мы отправляемся в самые отдаленные уголки районов, потому что понимаем, как это важно», — рассказала ранее  сенатор от региона, лидер смоленских поисковиков  Нина Куликовских. 

В рамках акции «Доброхоты» навели порядок у могилы старшего лейтенанта Александра Максимовича  Кузнецова в районе урочища Холопово. Он родился в 1902 году в Куйбышевской области. По словам поисковиков, на войне командовал ротой 145 стрелковой дивизии, которая в числе других подразделений освобождала Велижский район в 1942-1943 годах. Офицер погиб в июле 42-го.

Сейчас до могилы героя добраться крайне сложно — до ближайшей деревни почти пять километров, проезд затруднен, особенно весной и осенью. Поисковики взяли над захоронением шефство, такое отношение для них в порядке вещей. Они связывают название «Доброхоты» со словосочетанием «хотеть добра», которое по старославянскому церковному словарю означает «делающий добро по собственному влечению».

«По доброй воле мы берем в руки кисти, грабли, лопаты и идем на такие места, куда больше некому прийти кроме «Доброхотов» — на заброшенные и забытые, находящиеся в труднодоступных местах воинские и братские захоронения, одиночные могилы бойцов и командиров Красной Армии, могилы партизан и подпольщиков. Наше движение охватывает и уборку могил ветеранов – участников Великой Отечественной войны, — рассказал командир одноименного отряда «Доброхоты» Александр Семенов. — Мы приезжаем на разведку, видим, что могила неухоженная, возможно, у этого ветерана уже не осталось родственников, поэтому принимаем решение привести ее в порядок, чтобы по праву памяти все находилось в достойном состоянии».

В этот раз «доброхоты» из числа приехавших на Вахту поисковиков покрасили обелиск и убрали территорию на могиле в деревне Нижние Секачи, где покоится погибший при освобождении района местный житель, который вероятнее всего был партизаном. А еще сводный отряд побывал в урочище Кривка Велижского района, где волонтеры восстановили могилу Неизвестного солдата.      

Находить, благоустраивать и приглядывать по мере возможности за такими захоронениями поисковики считают своим долгом. И неважно, кто в очередной раз сделает доброе дело, главное, чтобы каждый год по мере сил перед 9 мая и перед Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков приводить памятные места в порядок.

Юный поисковик Варвара Теняева, рассказала, что на «Вахте Памяти» вместе со всеми занимается раскопками: «Мы уже второй памятник реставрируем и ведем поиск. Пока находим осколки, пули и гранаты. Копать трудно из-за того, что в земле много корней, но мы продолжаем искать воинов».  

После каждой такой экспедиции забытые воинские захоронения приобретают достойный вид. Вот и на могиле старшего лейтенанта Кузнецова после работы «доброхотов» ко Дню Победы стало светлее. 

Напомним, в рамках проекта «Доброхоты» единороссы Смоленщины ежегодно выходят на субботники, чтобы благоустроить памятные места, мемориалы, одинокие могилы героев Великой Отечественной войны. По мнению активистов, в этом и есть преемственность, связь поколений.

текст: Агния Болотова

438618438618






Комментировать