Под Смоленском прошли первые в России испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа

В Смоленской области «обкатали» новый подход для этого экзамена силовиков со всей страны

испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа, Росгвардия, Жорновка

Смоленск, 23 ноября. Первые в истории войск правопорядка испытания на право ношения геральдического знака отличия подразделений полиции специального назначения Росгвардии прошли в учебном центре «Жорновка» в Смоленской области.

Допуск к основному экзамену на смоленской базе войск национальной гвардии получили 30 лучших бойцов отрядов ведомственных СОБР и ОМОН со всей страны. За ходом испытаний наблюдал заместитель директора Росгвардии Владислав Ершов.

Эти испытания в Смоленской области каждый претендент проходил индивидуально в три этапа. На первом проверяли состояние здоровья кандидатов, после чего они сдавали тесты по тактико-специальной, правовой, политической, огневой, топографической и физической подготовке.

Кульминацией стал финальный день испытаний в Смоленской области: спецназовцы выполнили череду упражнений на силу и выносливость, прошли задания по штурму и стрельбе, продемонстрировали подготовку с учетом специфики служебно-боевого применения полицейского спецназа — и всё это в режиме нон-стоп на пределе физических возможностей.

«Новизна испытаний заключалась ещё и в том, что каждый участник проходил все этапы индивидуально под прицелом строгих судей и инструкторов. За соблюдением правил выполнения упражнений и порядком прохождения каждого этапа внимательно следили инструкторы главного управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии и СОБР», — уточнили smolensk-i.ru в пресс-службе смоленского регионального управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Сотрудникам СОБР при выполнении итоговой части программы предстояло за ограниченное время преодолеть трехкилометровый марш-бросок в полной боевой экипировке. Сразу после забега участники, используя альпинистское снаряжение, приступали к штурму здания на смоленской базе, где, по легенде, скрывался вооруженный преступник. На его задержание или условную нейтрализацию отводили не более 2,5 минут.

Для сохранения быстрого темпа офицеры СОБРа без передышки демонстрировали навыки экстремального вождения автотранспорта на внедорожной трассе в Смоленской области, а также, находясь за рулем машины, отражали вооруженное нападение «противника» из засады. Бойцам ОМОН в начале третьего этапа предстояло не более чем за 13 минут выполнить комплекс из 12 упражнений, включающий в себя бег на 60 метров, подтягивание – 20 раз, жим штанги лёжа от груди (свой вес) – 10 раз, прыжок на платформу – 50 раз, отжимания – 70 раз, пресс – 70 раз, бег 100 м, подъём по канату – шесть метров, становую тягу (свой вес + 20 килограммов) – 10 раз, перенос груза в 50 кг на дистанцию 50 м, бег на 400 метров и забегание по двухметровому штурмовому трапу.

Некоторые задания третьей части испытаний у бойцов СОБРа и ОМОНа были схожи. К примеру, эвакуация условно раненого сослуживца весом 90 кг в «безопасную зону» и оказание ему доврачебной медицинской помощи. Кроме того, и тем и другим, не сбавляя скорости, приходилось аккуратно, не опуская грузы на землю, перенести два 25-килограммовых ящика с боеприпасами, на расстояние в 50 м.

Особое внимание в ходе экзамена уделялось стрелковому тесту – важнейшему элементу испытания. Бойцам спецподразделений предстояло за 5,5 минут продемонстрировать точную стрельбу из пистолета, автомата, пулемета, выполнить нормативы по изготовке к стрельбе из АГС-17 из различных положений при действии в пешем порядке, а офицерам СОБР — ещё и поразить мишени из снайперской винтовки СВД на расстоянии 200 м.

В финале росгвардейцы из СОБР и ОМОН преодолели 100-метровую дистанцию, на первых 25 м которой кантовали покрышку от «Урала». По правилам испытаний последующего кандидата выпускали только после того, как предыдущий завершал второй этап. В итоге из 98 кандидатов для прохождения испытаний отобрали 30, и из них четверо успешно испытания в Смоленской области: спецназовцы Крыма, Ульяновской области, Башкортостана и федерального центра специального назначения.

На торжественном построении на смоленской базе знаки отличия по поручению директора Росгвардии Виктора Золотова вручил генерал-полковник. От имени руководства службы Владислав Ершов поздравил сотрудников, успешно прошедших первые испытания, и отметил, что такой знак — символ высокого профессионализма, мастерства, дисциплинированности, самоотверженности и преданности своему делу.

Справка smolensk-i.ru

Геральдический знак отличия полицейского спецназа Росгвардии — символ отваги, чести и профессионального мастерства сотрудников СОБР и ОМОН войск национальной гвардии РФ. Учрежден в июне прошлого года. Знак отличия на берет, предназначенный для ношения сотрудниками СОБР, выполнен из накладных элементов металла серебряного цвета с чернением. Основа представляет собой рельефное изображение венка из дубовых листьев в форме щита.

Накладной элемент в виде раскрытых крыльев, скрещенные вверх стрелы, по центру расположен меч золотистого цвета, обращенный острием вниз. Поверх меча лежит лента триколора, с надписью СОБР золотистого цвета.

Знак отличия на берет, предназначенный для ношения сотрудниками ОМОН, выполнен из накладных элементов металла серебряного цвета с чернением. Основа представляет собой рельефное изображение венка из дубовых листьев в форме щита. Накладной элемент в виде раскрытых крыльев, по центру расположен меч золотистого цвета, обращенный острием вниз. Поверх меча лежит лента триколора, с надписью ОМОН золотистого цвета.

Вручение знака отличия производится в торжественной обстановке директором Росгвардии, либо, по его поручению и от его имени, заместителем директора Росгвардии, ответственным за координацию деятельности подразделений полиции специального назначения, начальником главного управления подразделений полиции специального назначения Росгвардии.

текст: Антон Гвардеев

521197521197



Комментировать