Под Смоленском археолог из Франции поднимет останки пилота «Нормандии-Неман»

И параллельно планирует получить российское гражданство

Смоленск, 4 мая. Французский археолог, историк и общественный деятель Пьер Малиновский готовится к очередной экспедиции, посвящённой поиску погибших в годы Второй Мировой офицеров и солдат. Поисковая работа пройдёт в России.

«Во Франции все меньше помнят о Второй мировой и об авиационном полке „Нормандия — Неман“. До сих пор не найдены могилы 26 пилотов. И я знаю, где лежит один из них, — рассказал Пьер съемочной группе НТВ. — Два года я штудировал военные архивы, говорил с ветеранами, теперь я знаю точное место. Три месяца назад я встретился с поисковиком Сергеем Новиковым, и он сказал мне, что в болоте между Смоленском и Калугой на глубине 7 метров лежит самолет с французским пилотом в кабине. Жители деревни видели его крушение, когда были детьми».

В 90-х кокпит пытались достать из болота, но тогда операции по подъёму не хватило финансирования. Малиновский рассказал о своих планах:

«Мы знаем имя пилота, во Франции у него остались дети. Мы пока не говорим им об экспедиции. Им за 90. Боимся, что сердце не выдержит. Я хочу, чтобы тело этого пилота перевезли во Францию и похоронили в присутствии нашего и вашего президентов».

Кроме того, Пьер планирует перебраться в нашу страну; он уже подал документы на получение гражданства.

Напомним, Малиновский ранее участвовал в организации поездки российских студентов из Смоленска и Екатеринбурга во Францию — для проведения поисковых работ. Среди учащихся была первокурсница Смоленской государственной медицинской академии Александра Кудряшова.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: ntv.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

240183240183






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: