Пенсии передадут по наследству
Как стало известно «РГ«, Минтруд разработал законопроект о дополнительных выплатах к пенсиям. По сути, речь в нем идет о так называемых корпоративных пенсиях — тех, которые работник получает помимо гарантированной государством.
Предполагается, что корпоративные пенсионные программы должны создаваться исключительно на добровольной (со стороны работодателя) основе. Корпоративная программа в уведомительном порядке регистрируется в федеральном органе исполнительной власти, который осуществляет соответствующий контроль, и вносится в единый реестр корпоративных программ.
Между работником и работодателем заключается соответствующий договор, работодатель формирует специальные средства, самостоятельно или на условиях софинансирования работником, и при наступлении оснований, то есть при выходе работника на пенсию, производит доплаты. Как говорится в законопроекте, выплата к пенсии — это регулярная доплата.
Она может быть срочной или бессрочной. Предусматривается, что корпоративную пенсию можно будет наследовать родственникам. Впрочем, у экспертов законопроект пока вызывает много вопросов.
В мире корпоративные пенсии используются очень активно. Например, в Японии уже лет десять-пятнадцать ломается и трансформируется традиционная система пожизненного найма работника на предприятие. И в таких условиях корпоративные пенсии — хороший способ мотивировать сотрудника работать в одной компании. В других странах эта функция для внедрения корпоративных пенсий также является главной, плюс еще сохранение высококвалифицированных работников.
В европейских странах высокий уровень пенсий обеспечивается за счет нескольких составляющих. Гарантированная государством часть составляет лишь небольшую долю — некий социальный минимум. Те, кто получает только госпенсию, не могут себе позволить на старости лет беспечно путешествовать по миру. Львиную долю, иногда до 80 процентов, у европейских пожилых людей составляет негосударственная, в том числе корпоративная пенсия.
Российские власти неоднократно заявляли гражданам: достойная пенсия невозможна только за счет отчислений в государственный Пенсионный фонд, нужны дополнительные накопления. В этом смысле корпоративная пенсия могла бы стать очень существенной добавкой к базовой государственной. Это подтверждает и опыт уже действующих в нашей стране дополнительных (негосударственных) программ.
По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), участниками таких программ уже являются более 6 миллионов человек, более полутора миллионов из них уже получают дополнительные пенсии. При этом, как сообщил «РГ» эксперт НАПФ Валерий Виноградов, рынок негосударственных пенсий постоянно растет — на полтора-три процента в год.
Но здесь возникает вопрос: если корпоративные системы у нас уже есть и довольно успешно действуют, зачем нужен специальный закон, тем более, что он не предусматривает обязаловки по созданию таких систем?
Валерий Виноградов тоже этого не понимает. Более того, он считает, что предприятия, которые хотели создать собственные дополнительные программы пенсионного обеспечения, уже сделали это. У остальных на это нет свободных средств, экономика практически не развивается, эффективные рабочие места не создаются. Какие могут быть отчисления с маленьких зарплат, недоумевает эксперт. Поэтому, по его мнению, закон сегодня работать не будет. Тем более, что «управление пенсионными деньгами должны осуществлять не обычные бухгалтеры, а профессиональные участники финансового рынка» — в этом принципиальная позиция НАПФ.
«Чтобы корпоративные пенсии «заработали» в России, для начала нам нужно определиться с базовой пенсионной формулой, — считает оветник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. — С ней уже несколько месяцев непонятная ситуация. И пока мы не разобрались с базовой пенсионной формулой, о корпоративных пенсиях пока преждевременно говорить. Ведь и сейчас у многих компаний есть свои негосударственные пенсионные фонды — и нужны ли им еще тогда корпоративные пенсии? В такой ситуации корпоративные пенсии пока становятся лишней нагрузкой, попыткой переложить часть социальной ответственности с государства на работодателя».
С другой стороны, если после решения базовых вопросов своя ниша найдется и для корпоративных пенсий, это будет позитивным моментом, полагает эксперт. «Если какая-то компания захочет и сможет воспользоваться такой возможностью, почему нет? Вполне возможно, что в будущем в России может появиться дефицит рабочей силы. Тогда такой вид пенсий мог бы быть гарантией, что квалифицированный костяк персонала сохранится. Поэтому корпоративные пенсии должны находиться в четком правовом поле, но без обязаловки для предприятий, только добровольно», — говорит Никита Масленников.
Практика корпоративных пенсий может быть применима ко многим компаниям, в том числе к среднему бизнесу при условии приличного оборота, полагает Масленников, но малый бизнес, конечно, такое не потянет.
Есть большой вопрос и о том, как могут войти в корпоративные пенсионные системы работники бюджетной сферы. Ответа на него в законопроекте нет.
Зато, говорят эксперты, есть путаница по налоговым стимулам для компании и по мотивации. Законопроект предполагает налоговые льготы для организаций, внедряющих корпоративные пенсионные программы, но о чем именно речь, не понятно, ведь и сейчас есть налоговые льготы. «Нет пока четкой определенности, когда включаются налоговые льготы, когда нет, — недоумевает Масленников. — Плюс есть риск, что работодатель может предлагать неудобные условия по пенсионным правам при прекращении трудового договора или по гарантиям исполнения обязательств. Поэтому, с точки зрения минимальной защищенности работника, желательно четче прописать эти аспекты либо в этом законопроекте, либо оформить их в законодательстве отдельно. Но это, по идее, несложно, вопрос юридической техники».
Текст: Роман Маркелов , Татьяна Смольякова
Российская газета