Памятник смоленскому партизану-герою, народное училище, ставшее музеем, и один из главных символов Смоленска

Антон САВЕНОК

Три истории о памятниках, которые хранят военную славу смоленской земли

Сентябрь для нашего любимого города месяц особый. На него приходится главные наши праздники — День освобождения Смоленска и День города, отмечаемые  25 сентября. Но, помимо этого, еще несколько сентябрьских дат связаны с очень любимыми народом памятниками, бережно хранящими память о нашем героическом прошлом. О них мы расскажем в нашем материале.

Вечно живые

1 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза Владимиру Тимофеевичу Куриленко (посмертно).

В 1941 году Володя Куриленко окончил 9 классов школы №1 города Велижа. Впереди была долгая и счастливая жизнь. С детства мечтавший стать военным моряком, Владимир отправил документы в Ленинградское военно-морское училище. Но 22 июня перечеркнуло все его юношеские надежды.

В начале июля гитлеровцы были уже у границ Смоленской области. Володя вместе со сверстниками включился в строительство оборонительных сооружений. А когда началась оккупация, организовал группу сверстников, чтобы собирать на местах боев оружие и боеприпасы.

Со всем собранным арсеналом, 17-летний Владимир Куриленко был зачислен подрывником в партизанский отряд И.Р. Шлапакова, который действовал на оккупированной территории бывшего Касплянского района Смоленской области.

Вскоре эти места вошли в обширную Оршанско-Витебско-Смоленскую партизанскую зону, объединившую белорусско-российское приграничье. Развитию здесь партизанского сопротивления советское командование уделяло особое внимание, сюда забросили десятки диверсионно-разведывательных групп НКВД. В одну из них и направили юного подрывника Куриленко как смелого и сметливого бойца, хорошо знавшего местные условия.

Боевой счет Владимира Куриленко очень быстро пополнялся. 4 пущенных под откос эшелона противника, взорванный железнодорожный мост, около 1000 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Но страшная война распорядилась так, что Володе навечно суждено было остаться 17-летним.

В мае 1942-го отряд «Сатурн», в котором тогда сражался Владимир Куриленко, получил задание подорвать железнодорожную линию Витебск — Смоленск, чтобы нарушить снабжение гитлеровских войск под Москвой. На операцию юноша отправился вместе с командиром взвода Константином Ивановым и разведчиком Анатолием Киршем. Шли лесами, обходя многочисленные вражеские посты и гарнизоны. И только в деревне Саленки зашли к надежному человеку, чтобы передохнуть и обсудить детали предстоящей операции. После чего, взвалив рюкзаки с 15 килограммами взрывчатки, отправились на «железку».

В первый раз заряд не сработал. Пришлось возвращаться и менять неисправный детонатор. О том, что все удалось, узнали по мощному взрыву, отойдя на несколько километров. Как стало известно позже, на воздух взлетел состав с немецкими вояками. Очевидно, удача несколько расслабила ребят, — обратно возвращались той же дорогой. Не подозревая, что предатель донес оккупантам: в одном из домов в Саленках заночевали подозрительные люди.

Что произошло дальше, известно со слов единственного уцелевшего участника драматических событий, Анатолия Кирша. Который немало сделал, чтобы уже после войны воздать должное памяти боевых товарищей. А в ту майскую ночь хату, где остановились партизаны, окружили гитлеровцы и, выбив дверь, ринулись внутрь. Володя сразил нескольких нападавших, но и сам был тяжело ранен. Остальные участники группы огнем из автоматов осадили гитлеровцев. Тогда те подожгли соседний сарай с сеном, чтобы огонь перекинулся на дом. Нескольких минут суматохи Киршу хватило, чтобы подхватить раненого Куриленко и скрыться. Добравшись до соседней деревни, нашли подводу, но Володя, увы, по пути в отряд скончался. Константин Иванов, судя по всему, остался прикрывать товарищей и погиб.

1-го сентября 1942 года Владимиру Куриленко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1947 году прах юного героя был перенесен в Смоленск и погребен у древней крепостной стены в Сквере Памяти Героев.

Памятник комсомольцу-герою был открыт 9 мая 1966 года. Его автором стал известный смоленский скульптор Константин Пастернак.

Судьба у памятника была очень непростой. Еще в январе 1959 года был заключен договор со скульптором Пастернаком на изготовление памятника Герою Советского Союза партизану Владимиру Куриленко. Однако затем начались очень характерные для советского времени многочисленные бюрократические проволочки.

Проект памятника долгое время не утверждался Министерством культуры РСФСР, и автор целый год не мог начать работу над моделью. А областное управление культуры вместо того, чтобы посодействовать Константину Пастернаку, решило расторгнуть договор со скульптором.

Может быть, и не было бы в нашем городе замечательного памятника настоящему герою, если бы не заступничество еще одного нашего земляка, автора памятников Ленину в Смоленске и Москве, лауреата Ленинской и Сталинской премий Льва Кербеля.

После такой «подписки» московские власти заключили прямой договор с Пастернаком на установку памятника и попросили смоленских «коллег» вернуть перечисленные деньги.

И тогда дело пошло. Заканчивал работу над памятником Константин Пастернак в Москве, моделью фигуры скульптурной композиции был сын скульптора — Сергей.

Вскоре памятник был отлит из бронзы в подмосковных Мытищи и, спустя семь лет, в очередную годовщину Великой Победы все-таки был установлен в центре города Смоленска.

Народное училище, ставшее народным музеем

В 1912 году в России всенародно отмечался юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Смоленская земля, конечно же, не могла остаться в стороне от торжеств. И 31 августа (13 сентября по новому стилю) царская семья в полном составе посетила Смоленск.

Как и в более поздние советские, и в еще более поздние новые российские времена, к приезду самого главного человека в стране и к славному юбилею в городе тщательно готовились. В частности, открывались многие знаковые нынче памятники и иные социальные объекты.

8 сентября 1912 года состоялось открытие Городского народного училища «Памяти 1812 года». Его строительство велось в течение двух лет на месте Кассандаловской башни Смоленской крепостной стены.

Эта башня пережила русско-польскую войну в XVII веке и штурм крепости французами в августе 1812 года. Но в ночь на 17 ноября 1812 года обессилевшие и замерзшие французские войска, оставляя Смоленск, взорвали ее и еще 8 башен крепости. Спустя 15 лет, в 1830-е годы место пролома было засыпано, в результате чего образовался земляной вал.  

К юбилейным торжествам 1912 года на месте разрушенной башни было решено возвести здание народного училища. Проект был разработан Николаем Запутряевым, бывшим в 1910-1917 годах архитектором Смоленска.

Двухэтажный корпус училища был возведен в сказочно-былинных формах неорусского стиля. Само здание стало частью крепости, напоминая внешним видом средневековый замок с башенками и бойницами.

В ходе визита в Смоленск здание училища посетил император Николай II с семьей.

В народном учились дети простых горожан. Его содержала Городская Дума. Число учащихся не превышало 100 человек.

В годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска здание училища было почти полностью уничтожено. После освобождения Смоленска оно активно восстанавливалось силами учащихся фабрично-заводских училищ, педагогов и бригад пленных немецких солдат. В конце лета 1945 года здание было полностью восстановлено и начало функционировать.

Первоначально в здании размещался «Оргнабор» (прототип современного Центра занятости населения). А в 1972 году секретарь Смоленского областного комитета КПСС Николай Москвин внёс предложение о создании музея Великой Отечественной войны.

24 сентября 1973 года, к 30-летию освобождения Смоленска советскими войсками, музей торжественно был открыт. Со временем он стал самым посещаемым как смолянами, так и гостями нашего города.

В музее представлены документы и экспонаты о Смоленском сражении 1941 года, создании первых частей Советской Гвардии, партизанском движении и оккупационной политике немцев, а также об освобождении Смоленской области в 1943 году.

В экспозиции находятся образцы вооружения советской и немецкой армий, награды и личные вещи участников боёв за Смоленск, Ельню и Вязьму, в том числе офицеров и генералов, а также лётчиков французского авиационного полка «Нормандия-Неман», знамёна боевых подразделений, получивших почётное наименование «Смоленских» и трофейные немецкие вещи.

В музее располагается озвученная диорама «Рождение Советской гвардии», макет партизанской землянки. Площадка под открытым небом на территории, прилегающей к музею, занята выставкой артиллерийского, бронетанкового вооружения и военного автомобильного транспорта, причём не только периода Великой Отечественной войны, но и послевоенных конфликтов.

«Взвейтесь, соколы, орлами!»

10 сентября 1913 года в Кутузовском садике Смоленска состоялось открытие памятника Героям Отечественной войны 1812 года.

Подвиг защитников Смоленска увековечен в целом комплексе памятников, сосредоточенных в центре города. Сюда относится и знаменитый памятник с орлами, как зовут его смоляне, символизирующий силу и мощь Смоленска -города-щита, хранящего покой всей России. Закладка этого монумента была произведена 6 августа 1912 года. Проект разработали скульптор Степан Надольский, инженер Николай Шуцман. Еще в начале XX века военное ведомство организовало конкурс проектов для сооружения памятника в Смоленске, посвящённого войне 1812 года. Проект Шуцмана из 30-ти проектов, представленных на конкурс, был признан «лучшим и более идейным».

Торжественное открытие монумента прошло 10 сентября 1913 года. По своему замыслу и исполнению памятник отличается большой художественной силой. На вершине большой каменной скалы, олицетворяющей Россию, два могучих орла защищают гнездо, к которому по уступам скалы обнажив меч, крадётся воин-галл в античных доспехах — олицетворение наполеоновской армии. У вершины скалы гнездо и два орла. Один орёл распростёр мощные крылья и цепкими когтями держит за руку галла. Второй прикрывает гнездо, и кажется, в любой момент готов налететь на неприятеля с тыла. Орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске.

 На восточной стороне у основания скалы помещена бронзовая барельефная карта европейской части России с надписью: «Благодарная Россия героям 1812 года». На противоположной стороне — имена главнокомандующих и генералов – героев обороны Смоленска: Барклая де Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них помещен герб России — двуглавый орёл, во втором — герб Смоленска — пушка и на ней райская птица. Основание памятника обнесено массивными цепями, укреплёнными на гранитных тумбах.

Скала сложена из камня и цемента, внутри полая, облицована гранитной крошкой. Галл, орлы, гнездо — металлические, имитированные под бронзу.

Памятник «с орлами» заслуженно считается не только лучшим монументом Смоленска, но и лучшим памятником героям 1812 года в России. Более того, с годами он стал одним из главных символов города.

607168607168