Особый месяц для главных смоленских святынь: судьба Успенского собора и Одигитрии

Антон САВЕНОК

«Огонь достигнул до запасов пороха (коего было достаточно на несколько лет), который произвел чрезвычайное действие: взорвана была половина огромной церкви (при которой имел свое местопребывание архиепископ) с собравшимся в нее людьми, которые неизвестно даже куда девались, – разбросанные останки как бы с дымом улетели…»

Сразу несколько дат в августе неразрывно связаны с главной смоленской достопримечательностью, гордостью всех смолян на протяжении многих веков, историческим (наряду со Смоленской крепостью) символом древнего русского города – Свято-Успенским кафедральным собором. Проходили столетия за столетиями, но почему-то именно в августе словно Господь осенял своими прикосновениями наш великий храм.

Владимир Мономах как зеркало смоленского зодчества

Древнее смоленское зодчество – очень яркое историческое явление. На рубеже XII-XIII веков Смоленское княжество переживало небывалый расцвет, а сам город входил в число крупнейших не только на Руси, но и во всей Европе. Судя по весьма противоречивым данным, приводимым различными интернет-источниками, Смоленск по количеству жителей находился примерно на одном уровне с Лондоном, Парижем, Прагой, Кельном, уступая лишь крупнейшим городам Апеннинского полуострова.

Одновременно с этим по количеству построенных каменных храмов домонгольского периода наш город «проигрывал» лишь Киеву и, отчасти, Новгороду.

Начиналось же каменная смоленская архитектура именно с Собора Успенья Пресвятой Богородицы, заложенной самым известным смоленскими князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом в 1101 году. В Ипатьевской летописи под 1101 годом сообщается: «в се же лето Володимер заложи церковь у Смоленьске, святое Богородице камяну епискупью». Кстати, в некоторых источниках (впрочем, скорее всего, малодостоверных) дата непосредственно закладки Успенского собора тоже отнесена именно к августу месяцу.

Как считают многие современные историки, в 1101 году Мономах начал строить в Смоленске не кафедральный собор, а большой городской храм, то есть, это был единственный каменный храм, обслуживавший культовые нужды крупного стольного города. Практически одновременно со Смоленском Владимир Мономах закладывает Успенский собор еще в одной из своих вотчин – древнем Суздале. Очень вероятно, что строители суздальского и смоленского соборов были выходцами из центра южной волости Мономаха — Переяславля-Русского, где был осуществлен ряд подобных крупных монументальных построек.

Сведения об окончании строительства Успенского собора в Смоленске и его освящении весьма разнятся. Некоторые придерживаются мнения, что собор был освящен еще при жизни Владимира Мономаха. Тем не менее, отдельной Смоленской епископии при нем еще не существовало.

Когда во главе Смоленского княжества утвердилась своя династия во главе с внуком Мономаха Ростиславом Мстиславичем (родоначальником смоленской династии Ростиславичей), стал на очередь вопрос об учреждении особой Смоленской епископии.

По свидетельству составленной в Смоленске краткой похвалы «О великом князе Ростиславе Смоленском и о церкви», Ростислав «приде первое в град Смолинеск на княжение и виде смолинскую церковь, сущую под Переясловлем, и негодова, и здума с бояры своими и с людми, и постави епископа к церкве святыя Богородици, и уял часть от всея области своея и дал святей богородицы и епископу». В 1136 году «поставлен бысть скопечь Мануило епископом Смоленску, певечь гораздый, иже бе пришел из Грек сам третий и к боголюбивому князю Мьстиславу. Пред сим бо бе не был епископ в Смоленьске».

Судя по тому, что Мануил был поставлен «к церкве святыя Богородици», заложенный Мономахом собор был уже построен и освящен. Однако ряд источников свидетельствует, что его достройка была осуществлена Ростиславом. И достройка эта была весьма существенна.

Так или иначе, в 1150 году прошло вторичное освящение смоленского собора.

Печальная участь древнего храма

Далее, на протяжении четырех с половиной веков сведений об Успенском соборе крайне мало. Известно, что в нем в конце XII века были погребены сыновья Ростислава: Святослав и Роман. В следующем столетии здесь же был погребен прах легендарного Меркурия Смоленского — «на единой стране от красных врат». На протяжении последующих трех веков собор был цел и функционировал — в 1514 году после взятия Смоленска Василий III слушал здесь обедню.

Завершилась судьба мономахова собора в 1611 году после взятия Смоленска польскими войсками Сигизмунда. О кровавых событиях штурма города в ночь на 3 июня 1611 года рассказал их современник в «Новом летописце» (русской летописи XVII века, охватывающей события с 1584 по 1630 годы): «Последние ж люди запрошася у Пречистыя Богородицы в Соборной церкви. Един же Смольянин кинуся в погреб. Погребу ж бывшу под тем Соборным храмом с пороховою казною, и то зелье зажгоша, и храм соборной Пречистой Богородицы разорвася, и людей всех побиша, кои в церкви быша».

Помимо «Нового летописца», есть еще один объективный свидетель событий того времени. В своих «Записках» участник штурма Смоленска гетман Жолкевский пишет: «Огонь достигнул до запасов пороха (коего было достаточно на несколько лет), который произвел чрезвычайное действие: взорвана была половина огромной церкви (при которой имел свое местопребывание архиепископ) с собравшимся в нее людьми, которые неизвестно даже куда девались, – разбросанные останки как бы с дымом улетели…». По-видимому, запасов пороха в погребах собора было недостаточно, чтобы разрушить его мощные стены (толщина их в древнерусских храмах доходила до 1,5 метра), но вполне хватило, чтобы поднять на воздух куда менее прочные своды, что и объясняет ужасающее: «как бы с дымом улетели».

Восстановить нельзя перестроить

В 1654 году русское войско под предводительством второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича освободило Смоленск.

Практически сразу была сделана попытка отстроить древний Мономахов собор, но ремонт был признан невозможным. В 1674-75 годах здание было окончательно разобрано. Алексей Михайлович, заботясь о построении православных храмовых церквей в возвращенных от Польши городах, 30 ноября 1676 года прислал Смоленскому архиепископу Симеону план для построения Смоленского Успенского собора, который приказано было заложить на месте прежней соборной церкви. Для ведения строительных работ из Москвы был прислан мастер Алексей Корольков, а от казны отпущено 2 тысячи рублей серебром и 399 пудов железа.

Наконец, 2 августа 1677 года собор был заложен. Строительные работы шли так быстро, что через 1,5 года стены были возведены до круглых окон. За неусыпное попечение в этом деле царь возвел архиепископа Симеона в сан митрополита и пожаловал ему шестерку лошадей. Но с 1679 года работы по постройке собора должны были быть приостановлены, и надолго.

Мастер Корольков, предвидя недостаток материалов, отменил с дозволения начальства 4-ю стену при иконостасе, поэтому алтарь краями не был сомкнут с капитальным стенами, и когда стали выше возводить стены, он отделился по всей высоте от северной и южной стен. Вследствие этого последовал указ о прекращении работ. В 1712 году стараниями преосвященного Дорофея (митрополита Смоленского и Дорогобужского) работы снова возобновились. При этом, чтобы предотвратить опасность, алтарь был уменьшен в длину на 3 сажени, отчего произошло несоответствие длины и ширины алтаря.

Преосвященный Гедеон, вступив на Смоленскую кафедру в 1728 году, предпринял решительные меры к окончанию строительства собора. Автором проекта достройки собора считается архитектор Антон Иванович Шедель. Был выведен верх собора и увенчан 7-ю главами. Стены и потолки украшены иконной живописью, расписан иконостас, и 13 августа 1740 года собор был освящен.

Но и на этом непростая судьба смоленского собора не остановилась. Вскоре появились трещины в сводах и куполах. Тогда было решено тесовую крышу заменить жестяной.

К 1760 году большой каменный купол совсем провалился. Необходимо было переделывать верхние своды. Вскоре императрица Екатерина II пожертвовала на это 11900 рублей, кроме того, епископ Парфений, возглавлявший смоленскую кафедру, собрал значительные пожертвования – 45 тысяч рублей. На эти деньги  собор был не только капитально отремонтирован, но и великолепно украшен. Архитектор Петр Обухов перестроил главы собора. Вместо семи глав было сделано пять. Хотя не было симметрии, устроены они были прочно. Вместо большого каменного купола был сделан деревянный. Под верхними сводами, для их укрепления, были протянуты железные связи и утверждены в подвалах собора.

В 1772 году собор был окончательно построен, и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось.

Чудотворный образ Божией Матери Одигитрии

Главной же святыней смоленского собора Успенья Пресвятой Богородицы все годы с момента его первого построения была и остается чудотворная икона Божией Матери Одигитрии.

И 10 августа вот уже на протяжении 500 лет (с 1525 года) весь православный мир отмечает радостный праздник Смоленского образа.

Первообраз Смоленской Богородицы был одним из самых древних, написанных по преданию апостолом Лукой для антиохийского правителя Феофила.

Затем в течение последующих 4 веков Одигитрия «путешествовала» сначала в Иерусалим, а затем и в Константинополь.

Оттуда будущая Смоленская икона попала на Русь в качестве родительского благословения для дочери византийского императора Константина Порфирородного, которую выдали замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича.

После же смерти князя Всеволода Одигитрия обрела нового хранителя в лице его сына, великого князя киевского Владимира Мономаха. В 1095 году он перенес чудотворную икону из Чернигова в Смоленск. С тех пор она стала именоваться Смоленской – по имени града, хранительницей которого эта чудотворная оставалась в течение почти девяти веков.

Несколько раз (в конце 14-го и начале 17-го веков) Одигитрия переправлялась в Москву и Ярославль, оставалась там на протяжении полувека, но неизменно возвращалась под свой родной кров Успенского собора.

Побывала икона в русской столице и в августе 1812 года. В канун бородинского сражения. Затем после взятия Москвы Наполеоном Одигитрия вновь была перевезена в Ярославль, но уже 24 декабря 1812 года вновь вернулась в Успенский собор Смоленска.

Пропал первообраз Смоленской Одигитрии во время Великой Отечественной войны. После оккупации Смоленска педантичные немцы в своих донесениях отмечали, что «очень древняя, легендой приписываемая евангелисту Луке, икона… находится на изначальном месте и не повреждена». А вот в сентябре 1943 года Одигитрии в Успенском соборе уже не было…

Но совершенно точно можно сказать, что образы Богородицы, подобные Одигитрии Смоленской, никогда бесследно не исчезают. И все православные христиане, все смоляне искренне верят, что придет тот день, когда первообраз Смоленской иконы Божией Матери вновь явит себя людям на веру, надежду, любовь и спасение. И произойдет это наверняка в августе. В месяце, с которым неразрывно связана судьба Смоленского Свято-Успенского собора и Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Ведь главный православный праздник этого летнего месяца – Успение Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

604321604321