В колодцах ЖКХ в Смоленске нашли редчайший клад

Анатолий ГАПЕЕНКО

«Всего лишь второй литовского времени, обнаруженный в Смоленской области в ходе археологических работ»

клад монет XV века в технологическом колодце, улица Соболева Смоленска, фото экспедиции ИА РАН
фото: Смоленская экспедиция ИА РАН

Смоленск, 29 сентября. При раскопках в слое ХV века сотрудники местной экспедиции института археологии Российской академии наук нашли в технологических колодцах в Смоленске клад, который спрятали ещё в 1420-х годах.

В него входит 48 серебряных монет, почти все — пражские гроши. Эта разновидность платёжного средства того времени — одна из самых распространённых монет Средневековья.

«Их стали чеканить вследствие денежной реформы чешского короля Вацлава II, массово их выпускали в XIV в. и первой четверти XV в. На одной монете изображены «Колюмны» и копьë с крестом — это денарий, серебряная разменная единица Великого княжества Литовского времён Витовта. Ещё одна монета, джучидский данг, отчеканена в Крыму в 1419/1420 г. и несёт имя хана Бек-Суфи», — уточнили smolensk-i.ru в смоленской экспедиции ИА РАН.

Учёные подчеркнули: эта находка стала всего лишь вторым кладом литовского времени, обнаруженным в Смоленской области в ходе археологических работ, что говорит о большой редкости обнаружения подобных монетных комплексов.

«Непростые работы на улице Соболева продолжаются. Мы уверены, что наши исследования ещё порадуют историков и смолян новыми открытиями», — добавили археологи, поделившись фото артефактов.

611091611091