Молоко из Велижа оказалось опасным
При проверке исполнения требований ветеринарного законодательства в сельхозкооперативе «Правда», расположенном в Велижском районе Смоленской области, специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что животноводческое хозяйство ведет свою деятельность с нарушением закона.
Ограждение животноводческого хозяйства имеет повреждение, что не исключает доступ посторонних лиц, диких и бродячих животных на его территорию. При въезде отсутствует дезбарьер, таким образом, обработка ходовой части въезжающего и выезжающего транспорта не предусмотрена. Также в кооперативе не оборудован санпропускник.
Персонал проходит в зону содержания животных без проведения необходимой санитарной обработки одежды.
Представителями ветеринарной службы и руководством фермы не представлены документы, подтверждающие проведение дезинфекционной и дезинсекционной обработки производственных помещений. На момент проверки их санитарное и техническое состояние признано как неудовлетворительное.
Кроме того, специалистами Управления Россельхознадзора установлены многочисленные нарушения в части применения норм технического регламента на молоко.
В сельскохозяйственном кооперативе не проводятся исследования молока на токсические элементы, антибиотики, радионуклиды и пестициды. Должностными лицами кооператива не организованы мероприятия, направленные на борьбу с маститом дойного стада.
Выявлены факты реализации молока от коров, больных клинической формой мастита, без термического обеззараживания.
Таким образом, на молочно-товарной ферме кооператива отсутствуют ветеринарно-санитарные условия для производства молока надлежащего качества и безопасности.
По установленным фактам председатель СПК «Правда» привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Сельхозкооперативу выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
По информации пресс-службы Управления Россельхохзнадзора по Брянской и Смоленской областям
Фото: rusrep.ru