Молодые смоляне приняли участие в федеральном проекте «Энергия науки»

admin

DSC_027917 и 18 апреля главный редактор научно-популярного журнала Московского физико-технического института «За науку» Алексей Паевский принял участие в мероприятиях федерального проекта «Энергия науки» на площадке информационного центра по атомной энергии Смоленска.

В течение двух дней известный научный журналист, автор сценариев телепередач «Галилео» и «Атланты: в поисках истины», член Русского Географического Общества провел серию лекций и мастер-классов для лицеистов, студентов, педагогов и начинающих журналистов.

ПО СЛЕДАМ «ДОКТОРА ХАУСА»

17 апреля Алексей Паевский прочел лекцию «Медицина будущего» для студентов-медиков, будущих экологов, а также смоленских учителей биологии.

«Современная медицина – это не то, что мы видим в наших больницах, – убежден Алексей. – Поэтому информационный центр по атомной энергии нашел человека, который смотрел все серии «Доктора Хауса», и попросил выступить перед вами».

Лекция, содержащая отсылы к культовому сериалу, кратким анализом восьми сезонов, конечно, не ограничилась. Алексей Паевский рассказал гостям о последних разработках и тенденциях в области медицины и об открытиях, за которые ученые уже получили или только номинированы на Нобелевскую премию.

Некоторыми поражающими воображение неподготовленной аудитории направлениями медицины, по мнению Алексея Паевского, смоленские студенты почти наверняка смогут воспользоваться через несколько десятилетий, даже если сейчас они кажутся фантастикой. В их числе – генная терапия, иммунотерапия рака, лечение СПИДа, биопечать и нейропротезирование.

«Все это уже сейчас помогает людям. Конечно, пока лечение очень дорого, но через какое-то время станет вполне доступным», – рассказывал научный журналист, пока аудитория внимательно изучала слайд «Поздно пить боржоми, напечатаем вам новую почку», посвященный биопринтингу.

«АНАТОМИЯ НАУЧНОЙ НОВОСТИ» И «СКРЫТЫЙ» СМОЛЕНСК

Продолжил серию мероприятий смоленской сессии «Энергии науки» «круглый стол», участниками которого стали студенты и преподаватели факультета истории и права Смоленского государственного университета. Темой встречи стала открытая в прошлом веке смоленская школа домонгольской архитектуры и живописи. Алексей Паевский не случайно выбрал именно это направление. Ему как археологу и автору, который работает над книгой о домонгольских архитектурных памятниках, чрезвычайно интересен Смоленск – один из немногих городов России, где таких памятника сохранилось три: церкви Михаила Архангела (Свирская), Иоанна Богослова, Михаила Архангела.

Участники «круглого стола» обсудили, как с помощью современных информационных и компьютерных технологий по-новому узнавать историю города, а также показывать жителям и гостям «скрытый» Смоленск.

Затем на площадке смоленского информцентра популяризатор науки провел мастер-класс «Анатомия научной новости» для студентов отделения журналистики Смоленского государственного университета. Алексей Паевский рассказал будущим журналистам, что такое научная новость и какова ее структура, открыл западные источники, которыми пользуются российские научные журналисты, и посоветовал, как устроиться на практику в научные редакции ведущих российских СМИ.

Главный совет, который Алексей дал начинающим журналистам, – быть любопытными: «Любопытство – главная черта научного журналиста, которой нельзя научить».

По окончании мастер-класса журналист пообщался со студентами. Одним из самых оригинальных стал вопрос, насколько реальна жизнь человека на Марсе. По мнению Алексея, через 40 – 50 полет на красную планету будет вполне возможен.

18 апреля московский гость встретился со смоленскими лицеистами при МИФИ, которые узнали, что такое радиоизотопы и какой спектр имеет их применение: от радиоуглеродного метода до позитронно-эмиссионной томографии. По мнению Алексея Паевского, радиоактивные элементы, которые позволяют узнавать возраст горных пород, лечить опухоли и изучать космос, просто необходимы для развития мировой науки.

«Меня по-настоящему поразило техническое оснащение и дизайн информационных центров по атомной энергии. Очень здорово, что такие просветительские площадки есть уже в 17 регионах России, – сказал Алексей Паевский. – На мой взгляд, популяризация науки – одна из важнейших вещей, необходимых для развития страны. Отрадно, что сегодня этим занимается и Росатом, и Московский физико-технический институт, который я представляю. Наша общая задача – сделать так, чтобы наукой и технологиями профессионально интересовались как можно больше молодых людей».

Проект «Энергия науки» – федеральный проект, выездные сессии которого проходят в 17 регионах присутствия информационных центров по атомной энергии. Цель проекта – знакомство жителей страны с участниками и популяризаторами научного процесса в России, обсуждение наиболее актуальных проблем взаимодействия между научными институтами и обществом, а также поиск новых форматов продвижения науки в сети информационных центров по атомной энергии.

6899968999