Смоленск первым представит череду древних городов России на выставке
В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина, в усадьбе Вязёмы Московской области, открылась выставка старинной фотографии из частного собрания смоленского коллекционера Леонида Леонидовича Степченкова «По древним городам. Знакомьтесь – Смоленск».
В рамках открытия выставки Л.Л. Степченков был награжден благодарственным письмом главы администрации города Смоленска Н.Н. Алашеева за значительный вклад в сохранение исторического наследия города Смоленска. Организаторам выставки вручены памятные фотоальбомы, посвященные 1150-летию первого упоминания о Смоленске в летописи.
Выставка открывает культурно-исторический проект «Древние города России».
Почему же экспозиция о нашем городе разместилась в стенах музея-заповедника Пушкина? Дело в том, что с древних времён Вязёмскую землю и Смоленщину связывала Старо-Смоленская дорога, и на старых картах указывали три пункта передвижения: Смоленск – Вязёмы – Москва.
Боярин Борис Годунов, на земле бывшей вотчины которого сейчас расположен музей-заповедник Пушкина, по царскому указу заложил Смоленскую крепость и сравнил её с «драгоценным ожерельем всей Руси». Позднее, в 1812 году, русские воины – защитники Смоленска после Бородинского сражения останавливались в Вязёмах.
На выставке представлено более 300 предметов: открытки и фотооткрытки видов Смоленска, портретов смолян начала XX века, графические и живописные работы, книги по истории и культуре Смоленского края.
Интересно, что в дореволюционный период на Смоленщине действовало около 30 фотографических заведений. Подъём интереса к фотографии в конце XIX – начале XX века вызвало появление большого числа любителей, для которых фотография не являлась основным занятием. Однако благодаря им до нас дошли фотокадры о строительстве трамвайных путей в Смоленске, первой аварии на транспорте, прокладке водопровода, парадах войск Смоленского гарнизона и пожарных обществ, футбольных командах, панихидах на кладбищах, ярмарочных днях, усадебном быте и многих других событиях из повседневной и праздничной жизни Смоленской губернии.
Посетителей выставки заинтересуют размещённые в экспозиции виды кафедрального Успенского собора, Покровской церкви, церкви Божьей матери, костёла, лютеранской церкви, крепостных стен и башен, улиц и памятников, учебных заведений Смоленска.
Привлекут внимание фотографии реки Днепр и её набережной, мостиков, беседок Лопатинского сада, парка Блонье. Фотографии запечатлели смоленские музеи начала XX века – музей княгини М.К. Тенишевой и музей «Русская старина».
Один из стендов выставки посвящён княгине Марии Клавдиевне Тенишевой (1858 – 1928). Эта замечательная женщина – коллекционер произведений народного творчества, выдающийся художник — эмальер, основательница музея «Русская старина» и художественного училища для подростков в усадьбе Талашкино.
На стендах размещены фотографии как знаменитых фотохудожников: С. Прокутина-Горского, К. Фишера, М. Шерера, Г. Набгольца, С. Черняка, В. Верзилова, Е. Соколова, А. Суворина, С. Дынкина, так и неизвестных фотографов.
Кроме того, на выставке можно увидеть графические и живописные работы старейшего (в прошлом году ему исполнилось 90 лет) архитектора, художника и краеведа Смоленска Виталия Ивановича Бухтеева. В одной из публикаций его назвали «живой историей города». И это вполне оправдано. Бухтеев приехал в Смоленск в октябре 1943 года. Потрясение разрушенного Смоленска заставило его с первых дней рисовать город, чтобы запечатлеть его возрождение.
Леонид Леонидович Степченков, чья коллекция старинных фотографий представлена на выставке, ведет большую подвижническую деятельность по изучению истории Смоленской земли, вносит огромный вклад в историко-патриотическое воспитание молодого поколения. Леонид Леонидович делает это для того, чтобы не прерывалась связь времён, чтобы нынешняя молодежь не превратилась в непомнящих родства Иванов, уподобилась растению перекати-поле.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, выставка «По древним городам. Знакомьтесь – Смоленск» будет работать в большом зале выставочного флигеля усадьбы Вязёмы до конца июля.