Многодетная семья станет символом России

Многодетная семья должна стать символом России, заявил президент на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики. Он обсудил с чиновниками, как сделать так, чтобы миллионы граждан сделали свою мечту о детях реальностью, сообщает РГ.

За 7 лет в России естественная убыль населения сократилась в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2,6 тысячи человек в 2012 году, отметил Владимир Путин. «В свое время нас пытались убедить, что невозможно увеличить рождаемость с помощью господдержки, по прогнозу экспертов ООН, который был сделан в 2000 году, население России к настоящему времени должно было бы сократиться до 133 млн человек. Нам пророчили, по сути, необратимое вымирание, — напомнил президент. — Мы не дали себя деморализовать такими прогнозами, запустили системные демографические проекты. Сегодня население России 143 млн человек — на 10 млн больше, чем предсказывали эксперты», — заявил он. Это успех, убежден Путин. И его надо закрепить.

Напомнив, что «в культуре нашего народа любовь к детям», глава государства привел в пример начало ХХ века, когда и у дворян, и у крестьян было по 6-7 детей. «Сейчас у нас на одну маму приходится меньше двух ребятишек, но социологи подтверждают: значительное число наших граждан хотело бы, чтобы в семье было трое детей и больше», — сообщил он.

«Демографическая проблема — вопрос основополагающий для любой страны, но особенно для нас, — указал президент. — Буквально либо мы есть, как нация, либо нас нет». «Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свои стремления, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей», — считает Путин.

Перейдя от слов к делу, глава государства заявил, что подписал указ, по которому социальные выплаты неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, независимо от возраста, увеличатся более чем в 4,5 раза. Размер такой выплаты — 5,5 тыс. рублей в месяц, а рассчитываться она будет с 1 января 2013 года, наряду с социальной пенсией на ребенка, которая также вырастет.

Правительству Путин поручил разработать четкий порядок оказания бесплатной медицинской помощи детям-инвалидам, урегулировать вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание ребенка.

Неработающие родители детей-инвалидов и усыновители больше не будут собирать документы и «обивать пороги». «Местное отделение Пенсионного фонда должно оформить и производить выплаты автоматически», — указал Путин. «Уже говорил — дети должны обретать семью именно в России, у себя на родине, получать здесь и образование, и, если необходимо, медицинское лечение», — подчеркнул он.

Президент призвал как можно быстрее убрать все препятствия для усыновления внутри страны. «Правительством принят ряд решений, однако отдельные острые проблемы пока остались еще не урегулированными», — отметил он. К примеру, документы, которые требуются для усыновления ребенка в одном регионе, не всегда признаются в другом. «Мы же в одной стране живем!» — возмутился он. Также не всегда совпадает срок действия справок, по которым выдается заключение органов опеки и попечительства на право устройства ребенка в семью. «Такая ситуация неприемлема, ее надо менять как можно быстрее, иначе граждане вынуждены обращаться в одни и те же инстанции по несколько раз», — заметил президент. На федеральном уровне нет даже примерного порядка и сроков подготовки граждан к приему ребенка. «Поручаю правительству в кратчайшие сроки урегулировать все эти проблемы», — указал Путин.

И еще одно поручение дал президент — разработать предложения по программе материнского капитала после 2016 года. «После 2016 года ранее установленный срок реализации программы материнского капитала истекает, то есть все семьи, у которых появился второй и последующий ребенок до 2015 года и в течение 2016 года, по сегодняшнему закону будут получать материнский капитал, а после — нет», — напомнил он.

Глава государства также призвал помочь семьям в трудной жизненной ситуации. «Мы должны понимать, что большинство сирот — это сироты при живых родителях. У нас,к сожалению, процветает социальное сиротство», — произнес Путин. «Эффективность государственной политики не в том, сколько родителей было лишено родительских прав, а сколько семей сохранено и смогло вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул он. «Многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России», — заключил президент.

Путин также призвал ускорить принятие поправок о дистанционных формах занятости матерей. Во многих регионах на обучение одного человека выделяется в год 10 тысяч рублей. «Ну, это что такое, это называется профанация!» — возмутился он. «Внимательно посмотрите, что делается в этом направлении. Кого обманываем? Сами себя?» — пожурил глава государства чиновников.

Президент указал ведомствам передавать неиспользуемые земли регионам для решения жилищных проблем граждан. «Нечего сидеть как собака на сене», — сказал он. Он предложил семьям, которым бесплатно были предоставлены земельные участки, объединяться в ЖСК, а регионам — помогать с инфраструктурой. Путин также призвал частный бизнес строить детсады. Бизнесмены считают это «делом хлопотным, не царским, а напрасно, это самое важное», — пояснил он.

Перед заседанием глава государства решил посмотреть, что происходит с рождаемостью, посетив частный клинический госпиталь «Мать и Дитя» в Подмосковье. Это многопрофильное медучреждение с комплексом амбулаторной и стационарной медицинской помощи для детей и взрослых. Роддом в госпитале работает по системе контрактных родов, и цены здесь немаленькие. То, что учреждение доступно не всем, бросается в глаза при входе: ювелирный бутик, магазин дорогой детской одежды. Впрочем, на вопрос президента, смогут ли они в будущем принимать пациентов по ОМС, главврач ответил «да». Путин согласился, что условия хорошие, но убежден, что в региональных перинатальных центрах не хуже.

Текст: Кира Латухина ,
Фото: Константин Завражин

Российская газета

2256422564



Комментировать