Михаил Яковлев: «Все дела прошлых лет лёгкими не бывают»

Один из лучших смоленских криминалистов СК – о раскрытии страшных преступлений «нулевых» и минувшего десятилетия, сложностях работы, «старых-добрых» методах и навыках в быту

смоленский криминалист СК Михаил Яковлев_15

В среду, 19 октября, свой профессиональный праздник отметили криминалисты Следственного комитета России. Их сложная работа всегда стоит особняком, и поэтому только у таких специалистов ведомства есть, кроме общего, свой отдельный «красный день» календаря.

Нашим собеседником стал один из лучших следователей-криминалистов отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области Михаил Яковлев.

Старший лейтенант юстиции ранее в общих чертах рассказал нашему изданию жуткие подробности этого злодеяния в ноябре 2004-го в Верхнеднепровском и факторы, приведшие к его раскрытию.

На след – по капле крови

Изначально дело находилось в архиве тяжких и особо тяжких преступлений, ещё до реформирования прокуратуры и образования Следственного комитета России. Преступление сразу привлекло внимание смоленских криминалистов, так как по своему характеру было дерзким, поэтому соответствовал поход к расследованию. Руководитель регионального управления СК Анатолий Уханов провёл совещание с привлечением сотрудников аппарата областного УМВД, была создана межведомственная аналитическая группа.

Первым вещественным доказательством стала капля крови душегуба на одежде жертвы (несовершеннолетняя активно сопротивлялась, её крики слышали жильцы окрестных домов). По нему выявили совпадение ДНК с уникальным «следом» местного жителя. Оперативники установили его анкетные данные и место жительства. Подозреваемый сперва отрицал свою причастность, но после дополнительных молекулярно-генетических экспертиз в столичном специализированном центре СК удалось установить дополнительные следы ДНК, в том числе иных биологических жидкостей, на других предметах одежды изнасилованной и убитой девочки-подростка.

«Оперативники выехали на месте и опросили свидетелей, проведя кропотливую работу, ведь прошло уже 18 лет, и некоторые из очевидцев могли не вспомнить всех обстоятельств той трагедии, в том числе новых, с учётом полученных доказательств», — признал смоленский следователь.

В итоге удалось доказать, что подозреваемый в примерное время, когда произошло преступление, находился именно в окрестностях того злополучного места, причём его видели жители посёлка. Мотивов, «подогретых» алкогольном опьянением, было несколько, в том числе сексуальный. Смерть жертвы, несмотря на множество страшных ножевых ран, была не мгновенной – она скончалась через несколько часов в больнице. Позже, не вынеся случившегося, ушла из жизни её мать.

Рецидивист, за минувшие годы совершив несколько преступлений против личности (менее тяжкие, без летальных исходов) и собственности, зная на несколько шагов вперёд «приёмы» на допросах и процессуальные действия, сейчас всё же пошёл на сотрудничество со следствием. Дело уже рассматривает Дорогобужский райсуд; фигурант заключён под стражу в СИЗО.

Смоленский криминалист провёл аналогию с самым запомнившимся ему уголовным делом – одним из первых в своей карьере и весьма сложным, возбуждённым за убийство при так называемых неочевидных обстоятельствах, когда подозреваемый также вёл себя витиевато и скрывал совершённое, но в итоге следователю удалось его грамотно «расколоть».

смоленский криминалист СК Михаил Яковлев_12

«Обмотала голову и шею умиравшего скотчем»

Ещё одно хладнокровное убийство, в раскрытии которого участвовал наш собеседник – восьмилетней давности, в одном из дачных посёлков Смоленска.

Совершившая его жительница Подмосковья, которая тогда вела бродяжнический образ жизни и фактически случайно оказалась в Смоленске, целенаправленно убила старшего по возрасту местного жителя, позвавшего иногороднюю к себе в гости. Об умышленном характере деяния свидетельствует тот факт, что преступница обмотала голову и шею жертвы клейкой лентой, а потом добила, задушив верёвкой. Именно на скотче следователи обнаружили биологические следы и ДНК-профиль женского пола, позволившие раскрыть дело.

«Их направили на проверку по федеральной базе данных, показавшую совпадение. Подозреваемую, ранее осуждённую за кражи в Московской области (следы у неё взяли в пенитенциарном учреждении, после вынесения одного из приговоров), установили и задержали в Раменском. Прямого мотива убийства, кроме неприязненного отношения из-за ссоры со смолянином, она не назвала, пояснив лишь, что в то время вела разгульный, откровенно аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртным. После содеянного она в тот же день покинула наш город», – уточнил Михаил Яковлев.

Признанная судом виновной – воспитанница детского дома. В отличие от верхнеднепровского убийцы и насильника, она не стала препираться на допросах в Смоленске, а быстро раскаялась. В этом случае, как и в предыдущем описанном деле, срок давности злодеяния не истёк.

«Все дела прошлых лет лёгкими не бывают, так как они уже были один раз, можно сказать, «нераскрытыми». Анализируя любое дело, раскрытое нами за последнее время, каждое можно смело отнести к категории сложных. Вообще, лёгких дел по сути нет, ведь мы, определяя причастность подозреваемого в том или ином преступлении, особенно тех, кто впервые серьёзно нарушил закон, по сути определяем их дальнейшую судьбу», — подчеркнул следователь из Смоленска.

Что в чемодане криминалиста?

В целом, смоленские следователи ежегодно изучают порядка 50 таких «давних» тяжких и особо тяжких дел. Их также обсуждают, вырабатывают перспективные версии, расширяют круг возможных свидетелей и опрашиваемых, прорабатывают планы оперативных мероприятий. Коллеги из других ведомств также делятся новыми обстоятельствами. Окончательное решение о направлении на дорасследование принимает руководитель регионального управления СК.

Раскрытие описанных преступлений стало возможным в первую очередь благодаря развитию технологий, считает смоленский криминалист, в том числе оборудования, которое позволяет получить важные улики по «горячим следам», прямо на месте происшествия.

Михаил показал для читателей smolensk-i.ru (см. фото ниже) такие гаджеты, в том числе так называемый дрон, то есть беспилотный летальный аппарат с видеокамерой для съёмки с воздуха, и особую «лампу», показывающую биологические следы на поверхностях. Но несмотря на достаточное количество предлагаемой электроники, под стать меняющимся способам совершения преступлений, в том числе в интернете (их расследуют отдельные «спецы»), остались и аналоговые методы работы, в первую очередь – химические реагенты, порошки для дактилоскопии, локусы для экспресс-тестов биоматериалов.

«Стараемся не отставать от современных технологий, чтобы обеспечить должный уровень своей работы. И всё же чемоданчик криминалиста мы постоянно берём на место преступления. Его осмотр всегда начинается с самого простого и в то же время важного – фиксирования параметров с помощью рулетки, ручки и блокнота», – отметил криминалист.

При этом для смоленских сотрудников СК ежеквартально проводят образовательные мероприятия, регулярно отправляют на стажировки и практические занятия на полигонах, с учётом специфики работы, появления новой техники и методов, в центральный аппарат ведомства и другие регионы.

«Самые лучшие, самые опытные»

Михаил Яковлев добавил, что в рамках совместной работы смоляне наладили взаимодействие со «старшими» коллегами из главного управления криминалистики Следственного комитета, регулярно приезжающими в нашу область для оказания помощи в расследовании особо сложных дел, обмена опытом.

Среди таких «умельцев», которых нет в Смоленске – специалисты по активизации памяти опрашиваемых потерпевших, свидетелей и фигурантов, с помощью особых засекреченных психологических методов. Есть и сотрудники центрального аппарата СК, задействованные в психофизиологических исследованиях с помощью «детектора лжи», которые помогают проверить и дополнить взятые в регионах показания на полиграфах.

Соревновательный элемент в работе следователей вообще и криминалистов в частности отсутствует как факт – все нацелены на единый результат, а именно на 100%-е расследование дела, особенно тяжких и особо тяжких.

Помогают ли профессиональные навыки, знания информатики, техники, физики, химии в быту? Конечно, так как они весьма специфические, отвечает Михаил, но задействовать их в обычной жизни, за исключением логики и интуиции, приходится не так часто, как на работе.

В смоленском региональном управлении СК дополнили: криминалистами становятся самые лучшие, самые опытные следователи из отделов Смоленска, районов области, с достижениями в расследовании дел, и именно они, обладая достаточными знаниями и постоянно расширяя свой кругозор, берут на себя подчас самую сложную работу.

В профессиональный праздник Михаил обратился со словами поздравлений в первую очередь в адрес ветеранов следствия и отделов криминалистики:

«Те, кто закладывал добрые традиции работы, нарабатывал авторитет наших структур ведомства, проделав колоссальный труд, конечно, заслуживают особых поздравлений в сегодняшний день. Также поздравляю действующих сотрудников, благодаря которым наши поздравления стоят на особых позициях, ценятся руководством, коллегами и гражданами. Искренне желаю всем, конечно же, крепкого здоровья, так как наша работа непростая с физической и психологической точки зрения, сил, крепкого морального духа ввиду нынешних реалий. И чтобы те достижения, которые у нас есть, только приумножались».

смоленский криминалист СК Михаил Яковлев_2

текст, фото: Анатолий Гапеенко

463495463495






Комментировать