Стали известны жуткие подробности изнасилования и убийства несовершеннолетней смолянки

«Мать жертвы, не выдержав страданий, скончалась». Дело из смоленского посёлка удалось раскрыть спустя 18 лет

обвиняемый в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней в Верхнеднепровском в 2004

Смоленск, 18 октября. Следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области Михаил Яковлев рассказал smolensk-i.ru об обстоятельствах изнасилования и убийства девочки-подростка местным жителем в 2004 году в Верхнеднепровском Дорогобужского района Смоленской области.

Напомним, именно старший лейтенант юстиции и его коллеги смогли спустя 18 лет раскрыть страшное преступление в смоленском посёлке. По словам Михаила, установить подозреваемого помогла ДНК-экспертиза: частицы биологического материала внимательный сотрудник ведомства нашёл на одежде юной жертвы.

Вещь отправили на исследование в Москву, которое выявило совпадение с уникальным «следом» одного рецидивиста из федеральной базы данных. Однако этот злоумышленник, которому на момент совершения жесткого преступления самому было всего 18 лет, отказался сотрудничать со смоленским следствием.

«Он не признавался в содеянном, так как к моменту допроса, к сожалению, уже имел немалый криминальный опыт, ранее общался со следователями, знал, как отказался от дачи показаний и уйти от ответов на вопросы. Тогда мы отправили на экспертизу в столицу ещё одну улику», — пояснил Михаил.

Фигурант дела (по информации нашего издания, его фамилия может быть Киселёв) — из обычной семьи, однако попадался на правонарушениях. В тот роковой вечер он выпил и решил совершить задуманное. Смолянин надругался над жертвой в небольшом сквере недалеко от школы, а после, желая уйти от ответа по закону, ножом нанёс девочке больше 10 колото-резаных ран.

Позже она скончалась в медучреждении. Спустя время душегуб вновь стал на «скользкую дорожку», совершая злодеяния имущественного характера. Мама убитой, не выдержав страданий из-за мучительной гибели своей дочери, умерла.

В результате кропотливой работы, проделанной смоленскими следователями, вторая улика вновь показала совпадение ДНК, и в этом году преступник уже не смог отвертеться. Таким образом, ему не удалось избежать ответственности за истечением срока давности содеянного. Сейчас уголовное дело рассматривает местный суд.

Полное интервью со смоленским криминалистом СК, посвящённое другим непростым делам, в том числе по убийству в дачном посёлке областного центра восемь лет назад, а также подходу в раскрытии архивных тяжких и особо тяжких дел, читайте по ссылке.

место изнасилования и убийства несовершеннолетней в Верхнеднепровском в 2004

текст: Анатолий Гапеенко

фото: СУ СК РФ по Смоленской области

463310463310






Комментировать