Международный день цыган отметили в Смоленске

Представители народа, проживающие на территории региона, в память о погибших в Великой Отечественной войне предках пустили цветы по Днепру

IMG_3509

Международный день цыган отметили в Смоленске.

Интернациональный праздник День цыган традиционно отмечается 8 апреля. Праздник уходит корнями в 1971 год, когда в Лондоне прошёл первый Всемирный цыганский конгресс, на котором приняли национальные символы – флаг и гимн.

В Смоленске в этот день представители кочевого народа почтили память предков, погибших в Великой Отечественной войне. Традиция пускать венки и цветы по воде – сравнительно недавняя. Поскольку в Смоленске, как и в других российских городах, нет особого памятника геноциду цыган, люди пришли к Днепру.

«Здесь, в Смоленской области, много цыган, у которых предки были танкистами, пехотинцами, зенитчиками. Но до сих пор в стране нет памятника цыганам, погибшим от геноцида. Было бы такое место, ходили бы туда. А пока люди просто опускают венки на воду. Это повод для того, чтобы собраться и почтить память погибших. Ведь почти половина цыган Смоленской области погибла под оккупацией», – рассказал московский историк, цыгановед, этнограф Николай Бессонов.

Историк занимается изучением народа уже давно, им собраны документы, фронтовые фотографии, военные билеты, которые составили книгу «Цыганская трагедия. Вооружённый отпор».

«Я собираю сведения о тех цыганах, которые погибли во всех республиках, в частности, о Смоленской области. Здесь цыган жило очень много, и геноцид был тотальным. Вообще для них очень серьезный праздник – 9 мая, поскольку в каждой семье были воевавшие люди. Их чтят, уважают. Есть три героя Советского Союза, были партизаны, воевали даже женщины и дети, в частности, в Смоленской области.

С 2003 года я веду изыскания и здесь. Был в Смоленске, Сафонове, Ярцеве, деревне Александровке и т.д. Везде я встречаюсь с пожилыми людьми и записываю воспоминания не только о войне и геноциде, но и о кочевой жизни, о тех, кто работал на предприятиях. На самом деле, по предвоенной переписи, которую провели цыганские активисты Смоленской области, только треть цыган кочевала, а две трети жили своими домами. Здесь были очень крепкие цыганские колхозы, в Кардымове, в Александровке. К сожалению, все цыганские колхозы были расстреляны немцами», – добавил Николай Бессонов.

 

текст и фото: Ульяна Шерпакова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

149086149086






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: