Латвийский проект «Наивные путешественники» проехал через Смоленск

Ульяна Шерпакова

Два журналиста и фотограф отправились в Сибирь, чтобы посмотреть на жизнь латвийцев, которые больше века назад были переселены или депортированы в Россию

3260460

Латвийский проект «Наивные путешественники» проехал через Смоленск. — Sputnik Латвия

Два русских журналиста Валентин Роженцов и Алексей Стетюха и латвийский фотограф Робертс Вицупс, родившиеся и проживающие в Латвии, стали участниками проекта «Наивные путешественники».

25 ноября стартовало их трёхнедельное путешествие в Сибирь через Смоленск, Уфу, Омскую область и Красноярский край с целью рассказать о латвийцах, которые были депортированы в Сибирь.

«Больше века назад осваивать необъятную Сибирь по доброй воле поехали около 70 тысяч латышей и латгальцев. В 40-е годы двадцатого века туда же направились новые десятки тысяч – уже не по доброй воле. Ссыльные.

Смоленск, Омск, Уфа, Красноярск – города, которые вольно и невольно стали новой родиной для тех, у кого родным языком был латышский. Они до сих пор там. Их дети помнят язык, на котором разговаривали латыши в начале прошлого века. Их потомки живут в стране, с которой так модно ссориться сегодня.

Их никто не хочет возвращать домой: программа возвращения наших не коснулась наших сибиряков. Они иногда приезжают к нам в гости и всегда с радостью ждут в гости нас.

Мы едем в гости. Посмотреть, как они там. Поговорить. О России, о Латвии, о них и о нас. Им есть что рассказать. У нас вопросов тоже накопилось», – пишет Алексей Стетюха.

Первым городом, оказавшимся на пути «Наивных путешественников», оказался Смоленск. Здесь участники проекта побывали в местном латышском обществе, осмотрели исторический центр. А на следующий день отправились в Катынь.

«Мы вышли, пошли гулять по вечернему городу. Роберт хотел фотографий. Останавливались каждые 50 метров – везде красиво. Не лубочно, не по-Европейски, а как-то… По-настоящему», – делятся впечатлениями авторы.

Следить за дальнейшим маршрутом путешественников можно с помощью интерактивной карты.

 

текст: Ульяна Шерпакова

178823178823