Как правильно уволиться

Обязательно ли отрабатывать две недели? Как быстро работодатель обязан сделать расчет? Ответы на эти вопросы вы узнаете в материале.

Основания прекращения трудового договора указаны в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
К таким основаниям законодатель относит:
соглашение сторон / ст. 78 Кодекса /;
истечения срока трудового договора / ст. 79 Кодекса/, за исключением случая, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
расторжение трудового договора по инициативе работника / статья 80 кодекса/.;
расторжение трудового договора по инициативе работодателя /статья 71и 81 Кодекса /;
перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную  работу /должность/;
отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности / подчиненности / организации либо ее реорганизацией / статья 75 Кодекса /;
отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора / часть четвертая статьи 74 Кодекса /;
отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
обстоятельства, не зависящие от воли сторон /статья 83 Кодекса /;
нарушение установленных правил заключение трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжение работы / статья 84 Кодекса /.
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получение работодателем заявления от работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении  по его инициативе / по собственному желанию / обусловлено невозможностью продолжения им работы / зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи/, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы ,связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Прекращение трудового договора оформляется приказом / распоряжением/ работодателя.
С приказом /распоряжением/ работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника  работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа / распоряжения/. В случае, когда приказ / распоряжение/ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе /распоряжении/ производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы / должность/.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст.140 Трудового кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от его получения, работодатель обязан направить работнику уведомление  о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при  увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой  статьи  81 или пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен  до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 Трудового кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требование о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую сумму.
При нарушении работодателем сроков выплаты окончательного расчета при увольнении, работодатель обязан выплатить задолженность  с учетом процентов, не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм  за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета  включительно. /ст.236 Трудового кодекса РФ /.

По информации пресс-службы Государственной инспекции труда в Смоленской области.

1947719477



Комментировать