Как часто нужно менять работу?

Многие из вас нередко задавались вопросом о том, как часто стоит менять компанию, в которой работаешь? Признаюсь, на него очень сложно ответить однозначно. Если брать в рассмотрение только позицию финансового директора, то определенно можно сказать, что для его карьеры частая смена работы – это плохо. Безусловно, есть уникальные специалисты, которых с руками оторвут интересные работодатели. Но в целом работодатели смотрят на частые переходы с подозрением, что плохо отражается на карьере летуна.

Финансовый директор контролирует «кровь» любой компании – ее деньги. И даже толика сомнения в потенциальном кандидате может склонить чаши весов к отказу.

Традиционно считается, что работу надо менять раз в семь лет. Когда сотрудник, приходя на новое место работы, проходит ряд этапов – сначала он привыкает к новой обстановке, осваивается, входит в курс дела. Постепенно растет уровень профессионализма, и сотрудник активно включается в трудовой процесс. Однако с течением времени интерес к работе начинает пропадать. Исчезает новизна задач, хотя теперь они делаются «одной левой». Сотрудник теряет мотивацию.

Безусловно, у каждого это происходит по-своему, в свои периоды времени. Да и компания, зная о такой особенности человеческой натуры, может корректировать мотивацию высокопоставленного сотрудника, подкидывая ему новые и необычные задачи. Однако рано или поздно усталость от текущего места работы накапливается, и сотрудник начинает смотреть на сторону.

При этом для работника очень важно обосновывать переходы объективными причинами. Оптимально, если переходы с места на место будут выстроены в логическую цепочку, ведущую кандидата к позиции у потенциального работодателя: «я начал свою карьеру с позиции ассистента бухгалтера в компании А; потом перешел на должность аудитора в компанию Б, где вырос до позиции финансового контролера; после чего перешел на должность руководителя отдела корпоративного финансирования в компании В; и сейчас готов к решению более сложных задач». И, естественно, нельзя говорить ничего плохого про предыдущего работодателя. Если же других вариантов нет – выбирайте обтекаемые формулировки: «были профессиональные разногласия с руководством».

Такой способ продвижения по карьерной лестнице, как правило, довольно эффективный. Скачек на ступеньку вверх или рост заработной платы на 30% – достаточно типичное явление. Главное – не злоупотреблять.

Алексей Зайцев,
руководитель направления «Банки и финансы», холдинг «Империя Кадров»
Практический журнал по управлению финансами компании «Финансовый директор»

 

1174311743



1 комментарий

  1. В новость о работе закралась новость о пандах)

Комментировать